29
апреля 2024
понедельник
 

Николай Жуков - герой Балтики

На Аллее Славы города Королёва установлена мемориальная звезда, на которой золотом выбиты имена королёвцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Среди них — Николай Андреевич Жуков, моряк-балтиец, участник сражений Великой Отечественной войны на Балтийском морском театре военных действий.

После призыва на Краснознаменный Балтийский флот Николай Жуков был направлен в школу оружия учебного отряда. По ее окончании получил назначение на эсминец «Славный» комендором 130-мм орудия — главный калибр корабля. Эсминец вошел в боевой состав Балт-флота накануне войны — 19 июня 1941 года, ее начало встретил в море у полуострова Ханко.

27 и 29 июня он дважды выходил на минные постановки, 1 июля вместе с эсминцем «Свирепый» сопровождал линкор «Октябрьская революция» при переходе из Таллина в Кронштадт. В ходе выполнения этих операций «Славный» четыре раза обнаруживал подводные лодки, проводил бомбометания и обстреливал их ныряющими снарядами. Он активно участвовал в обороне главной базы флота — Таллина, регулярно проводил стрельбы по береговым целям и отражал воздушные атаки. Комендор Николай Жуков активно принимал участие в боевых действиях.

Вечером 28 августа 1941 года началась знаменитая эпопея по выводу из осажденного Таллина боевых сил Балтфлота и эвакуации гарнизона главной базы. Поход проходил под непрерывными ударами авиации, катеров и подводных лодок противника, артиллерийскими обстрелами с занятых врагом берегов, по заминированным

фарватерам. Свыше пятидесяти боевых кораблей и вспомогательных судов — более четверти от того количества, что вышли из Таллина, не считая плавсредств, не подчиненных Военному совету флота — погибли на переходе, но основное ядро боевых сил было сохранено, в период осады Ленинграда артиллерия главного калибра кораблей сыграла решающую роль в отражении наступлений врага.

Эсминец «Славный» во время перехода получил серьезные повреждения, но корабль своим ходом дошел до Кронштадта. Не успел он выйти из ремонта — новое испытание: 21 сентября асы люфтваффе, специально командированные под Ленинград с острова Крит и имевшие опыт бомбометания по кораблям, начали массированные атаки на Балтийский флот, сильно досаждавший наземным войскам. Две недели продолжались интенсивные бомбардировки, получил серьезные повреждения и лег на грунт линкор «Марат», но его орудийные башни не прекращали обстрела. Пострадали многие корабли, но продолжали вести огонь по врагу. Комендоры эсминца «Славный», среди которых был и Николай Жуков, только в октябре провели 33 стрельбы главным калибром по позициям врага.

В ноябре и декабре эсминец несколько раз совершал походы на полуостров Ханко для эвакуации его гарнизона. Последний поход в начале декабря оказался наиболее трудным, корабль получил серьезные повреждения, от разрывов мин и артиллерийских снарядов у него

заклинило руль, скорость упала до 3-4 узлов (5-7 км/час), он едва не был затерт льдами, но все-таки доставил в Ленинград новых защитников с Ханко.

В 1942 и 1943 годах Балтфлот, кроме авиации и подводных лодок, не имел возможности вести боевые действия на море, немцы и финны заперли советские корабли в гаванях Кронштадта и Ленинграда, перегородив Финский залив минами и противолодочными сетями. В это время развернулись ожесточенные схватки кораблей «москитного» флота в прибрежных районах, в них принимали участие торпедные, сторожевые и бронекатера, малые охотники за подводными лодками. Деятельная натура Николая Жукова не могла смириться с вынужденным бездействием, и он подает рапорт о переводе его в дивизион бронекатеров бригады шхерных кораблей Балтийского флота.

Моряки в шутку называли бронекатера «линкорами москитного флота». И было за что — они обладали серьезной огневой силой, их вооружение состояло из 76- и 45-мм орудий, 37-мм зенитных автоматов, крупнокалиберных пулеметов. Катера были оснащены броневой защитой, они успешно вели борьбу с немецкими быстроходными десантными баржами, на вооружении которых состояли 88-мм орудия. Корабли шхерной флотилии выполняли задачи поиска и уничтожения вражеских катеров, высадки разведывательных и десантных групп в ближнем тылу противника, прикрытия подводных лодок перед походом и встречи их по возвращении с коммуникаций противника.

Николай Жуков получает назначение на бронекатер БК-510, принимает участие в освобождении островов и побережья Финского залива, а затем и Прибалтики. Штормовой октябрьской ночью 1944 года катер находился в дозоре у острова Эзель Моондзундского архипелага. Разрывом мины за кормой корабля убило несколько человек команды, катер потерял ход и начал медленно погружаться в воду. Началась борьба за его спасение, в это время — тревожный доклад сигнальщика: «Справа по носу минная ловушка!» Ветром бронекатер сносило вправо, он неотвратимо приближался к притаившейся в воде смерти.

Выход был один — постараться оттянуть минную ловушку в сторону.

Николай Жуков вызвался добровольцем на эту операцию. Он сел за руль шлюпки, за весла взялся матрос Кремченко. Им предстояло максимально осторожно, почти нежно «заарканить» бросательным концом поплавки, соединенные тросом с миной, отойти в сторону и медленно, чтобы мина не взорвалась от резкого толчка, отбуксировать ее подальше от катера. Малейшее неосторожное движение веслом, порыв ветра, неожиданная волна могли в любой момент вызвать рывок буксировочного конца и взрыв мины, в этом случае гибель шлюпки и беспомощного корабля со всей командой была бы неминуемой.

Безимени-8.jpgНесколько часов продолжался этот напряженнейший поединок со смертью, всё это время два человека в шлюпке каждую секунду ожидали взрыва и гибели. Победили самообладание и выдержка, путь катеру был открыт, шлюпка с моряками вернулась на корабль.

За этот подвиг 20 апреля 1945 года старшине 2-й статьи Николаю Андреевичу Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза. Через два года он был демобилизован и вернулся в родной Калининград. На центральной площади города Балтийска ему установлен памятник — 130-мм орудие с эсминца «Славный», на котором служил комендором Николай Андреевич.

Владимир ЛОМАКИН

НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВ, с 1949 по 1980 гг. — мастер НПО «Энергия». Во время Великой Отечественной войны служил на Краснознаменном Балтийском флоте.

Родился 1 августа 1920 года в поселке Болшево Московской области, окончил ФЗУ, работал на заводе № 8 имени М. И. Калинина слесарем. В 1939 го ду Николай Жуков был призван в ряды Красной Армии и по комсомольскому набору направлен на Балтийский флот, где прослужил до 1947 года.

Был комендором (артиллеристом) сначала на эскадренном миноносце «Славный», с 1943 го -да — на бронекатере БК-510. Принимал участие в боевых операциях Балтийского флота 1941 года: минных постановках у вражеских берегов, обстрелах позиций немецко-фашистских войск, отражениях налетов авиации люфтваффе. Участник героического Таллинского перехода в августе 1941 года, эвакуации советского гарнизона с полуострова Ханко осенью 1941 года.

Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, медалей за боевую и трудовую доблесть, его именем был назван морской теплоход. Умер 27 мая 1984 года, похоронен на Болшевском кладбище.

  
Погода +18 +20
вечером +14 +16 ночью +9 +11
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры