16
вторник

Светлана Меткина: считаю себя очень домашней

МЕТКИНА     СВЕТЛАНА     АЛЕКСАНДРОВНА

родилась 7 января 1974 года в Москве. Ее отец был журналистом-международником — имел два высших образования, увлекался фотосъемкой и видел в дочери своего преемника, поэтому Светлана Меткина с детства говорила на английском и французском языках. Кроме того, она устраивала импровизированные выступления на автобусных остановках, играла на сцене Театра юных москвичей и после окончания школы решила попробовать себя в качестве актрисы. В 1995 году окончила Театральное училище имени Б. Щукина (курс А. Казанской). В Голливуде работает под именем Лана Литвак. Первый американский фильм с ее участием — «Выстрел из рогатки» — вышел в 2001 году.

В 2012 году Светлана Меткина сыграла Марию Валевскую в исторической картине «Уланская баллада» — женщину, ставшую любовницей Наполеона, чтобы спасти Польшу. Она также появилась в ленте «Бобби» наряду с Энтони Хопкинсом, Хелен Хант, Деми Мур и Эштоном Катчером. Вскоре состоится премьера комедии «Девичник» и триллера «Улики», где Светлана Меткина исполнила второстепенные роли.

Большинство кинематографических проектов, в которых принимает участие Светлана Меткина, спонсируется непосредственно ее супругом — миллиардером Мишелем Литваком. Он является собственником компании «Bold Films».

Мало родиться красивой и талантливой — надо еще, чтобы тебя вовремя заметили и оценили. Светлане Меткиной в этом смысле повезло идеально: в 1993 году в 18-летнюю студентку Щукинского училища с первого взгляда влюбился 42-летний гражданин Бельгии Мишель Литвак — миллиардер российского происхождения, — и вскоре они поженились. И муж не только не мешал жене жить творческой жизнью, но и дал этой жизни мощный толчок, став продюсером нашумевшего голливудского блокбастера «Бобби», где Светлана сыграла одну из главных ролей в компании с Деми Мур, Шарон Стоун, Энтони Хопкинсом, Кристианом Слейтером и другими суперзвездами. Затем были «Путевой обходчик», «Острие ножа», «1812: Уланская баллада». А совсем недавно Светлана представляла на премьере в Москве новый голливудский фильм режиссера Олатунде Осунсанми «Улики».

— В «Бобби» я видел очень милую, симпатичную, но вместе с тем самую обыкновенную девушку, а сейчас разговариваю с… обалденной красавицей.

— Спасибо…

—…Режиссер специально вас «заобыкновенил»?

— Это больше шло от меня. Я предложила режиссеру Эмилио Эстевесу одеть себя в шерстяной свитер и шерстяную юбку и в сапоги — в июле в Лос-Анджелесе так, естественно, никто не одевался, нацепила мужские очки, и Эмилио со мной согласился. Мы вместе обсуждали детали специфического поведения моей героини. Мне хотелось, чтобы она не выглядела, как все, ведь она — человек из другого мира, и человек незаурядный. Она каким-то образом прорвалась через «железный занавес», сумела попасть в далекую, чужую и неведомую ей страну, загоревшись целью во что бы то ни стало взять эксклюзивное интервью у самого Роберта Кеннеди, стоявшего в шаге от поста президента США, и довести до слушателей ее радиостанции правду о Кеннеди и Америке. Конечно, ее необычность и незаурядность невозможно раскрыть только с помощью деталей одежды и манеры поведения, но они могли сыграть существенную роль. Мне кажется, что этот фильм не только об одной судьбе. Он обо всех нас — какими мы были тогда и какие мы сейчас. Бобби Кеннеди знал, как важна свобода для всех людей в мире, а это очень много значит для человека, выросшего в коммунистической стране.

— Слышал, что с будущим своим мужем вы познакомились на традиционном балу прессы в Кремле. Как вы туда попали, будучи студенткой-второкурсницей театрального училища?

— Мой папа, журналист-международник, достал три пригласительных билета и позвал нас с мамой.

— И как произошла историческая встреча?

— Я танцевала, и он подошел, представился. Он был с друзьями, предложил поехать вместе с ними в ночной клуб. Я отказалась, но мы увиделись на следующий день. Стали общаться…

— Обычно молодые актрисы, обзаведясь семьей, не спешат рожать, а вы сразу родили, будучи еще студенткой. И тем самым поставили под большой вопрос свое актерское будущее…

— Выходя замуж, я любила и совсем не думала о своем актерском будущем. Если ты влюблена, то испытываешь сильнейшее желание иметь от любимого мужчины ребенка — это естественно, это природный инстинкт, зачем же его подавлять? Поэтому я сразу родила. Какая же это семья, если нет ребенка? Я максималистка по натуре: либо всё, либо ничего.

— Вы мне напоминаете Грейс Келли — столь же очаровательны. Только она, влюбившись и выйдя замуж, вынуждена была завершить свою актерскую карьеру. А вы, выйдя замуж, расцветаете как актриса и как женщина. Вам очень повезло в отличие от тех девушек, которые, связав свою жизнь с состоятельным, известным, самодостаточным мужчиной, оказывались в золотой клетке…

— Я отлично понимаю, что вы имеете в виду. Да, то, о чем вы говорите, ужасно, чудовищно…

— Неужели у вас не возникало и тени сомнений, что и вы можете попасть в такую клетку?

— У меня потрясающий муж, и этим всё сказано. Я никогда не чувствовала себя в «клетке» — с первых же дней замужества была чем-то занята. Училась в Щукинском, продолжала работать над собой, снималась, если предоставлялась такая возможность. Саша родился в Бельгии, мы жили в Париже, и всё равно я не могла заниматься только домом и ребенком — я пошла в модельное агентство, принесла свои фотографии и… стала работать моделью. А вернувшись в Москву, опять стала сниматься. Я обязательно должна работать и зарабатывать, реализо-вываться как личность — иначе я не буду сама собой.

— А как же семья, дети?

— Мужа я обожаю, и он это знает и чувствует. Дети вовсе не лишены теплоты, заботы и внимания — я им уделяю немало времени. К тому же с ними всегда рядом моя замечательная мама, главный человек в моей жизни. Человек, который меня всегда поддерживает в трудные минуты и вдохновляет.

— У вас они были?

— Конечно. И руки опускались, и охватывала паника, и мама находила те важные, мудрые слова, которые возвращали мне силы. И Саша, и Полина, наверное, больше дети моей мамы, чем мои. Как когда-то занималась мной, она теперь занимается ими.

— В какой степени вы домашний человек, учитывая вашу сумасшедшую нагрузку?

— Я считаю себя очень домашней, потому что нет для меня большей радости, чем, в очередной раз вернувшись домой, увидеть всех своих близких: детей, маму, папу, мужа, сестру…

— У вашего мужа бизнес в основном за рубежом…

— Он человек мира.

— Дома вы общаетесь на русском?

— Только на русском.

— Но вам нужна языковая практика, и детям тоже.

— Мы получаем эту практику другим образом. Саша и Полина изучали английский и французский с преподавателями. Саше — 18, Полине — 15.

— Разглядели в них актерское дарование?

— Не актерское а музыкальное. Саша освоил фортепиано и гитару. И плаванием по-прежнему занимается.

— Оно возникло само по себе?

— Нет. Дело в том что у Полины удивительно красивый голос ну просто потрясающий, и с четырех лет она занимается вокалом. И когда   ей   купили   фортепиано    чтобы она училась играть, Саша тоже попробовал, и это его сильно увлекло. А через год его увлекла и игра на гитаре. И сейчас он занимается с большим удовольствием и тем, и другим. А плавание — это для здоровья. Полина, кстати, занимается синхронным плаванием.

— У вас всё идеально складывается, но всё равно мне трудно поверить, что вашему мужу нравилось и нравится то, что вы пропадаете на кастингах, на съемках, колесите по всему свету. Любому мужчине хочется, чтобы дома его ждала любимая женщина — ласковая, нежная и… свежая. Чтобы именно она воспитывала его детей, а не кто-то…

— Наверное, он настолько сильно любит меня, что для него важнее всего, чтобы мне было хорошо, чтобы я жила активной, полнокровной жизнью, реализовала себя как актриса, и чтобы даже в мелочах я не испытывала дискомфорта. И для этого он делает всё возможное и невозможное.

Беседовал Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ

Погода +11 +13