27

Евгений Косоруков: славя русский хоккей

Когда в 1970-е годы на основном хоккейном поле стадиона «Вымпел» проходили встречи городской команды по хоккею с мячом с соперниками по высшей лиге чемпионата СССР, город «вымирал». На улицах было пустынно, в окнах домов не горел свет. Зато трибуны ярко освещенного стадиона были переполнены, рев многотысячной толпы во время острых моментов на поле был слышен в любом конце города...
С тех пор многое изменилось. Некогда самая современная в СССР ледовая арена для игры в русский хоккей, на которой только из соображений режима секретности «закрытого» Калининграда не проводились международные турниры, пришла в упадок. Пришлось уйти из состава высшей лиги и команде спортивного клуба «Вымпел». Тем не менее несмотря на трудности наша хоккейная команда продолжает добиваться определенных успехов.
Вот уже более полувека тесно переплетены путь хоккейной команды СК «Вымпел» и судьба Евгения Косорукова (на фото — справа), недавно отметившего свой семьдесят пятый день рождения. С 1962 года он начал играть за команду мастеров, затем был капитаном, тренером, начальником команды. В настоящее время Евгений Михайлович является начальником отдела «Центральное ядро» стадиона «Вымпел» муниципального бюджетного учреждения «Спортивные сооружения» Королёва. Другими словами, он — директор центральной спортивной арены города.
О том, как развивался хоккей с мячом в Калининграде во второй половине ХХ века, какие перспективы ожидают команду и центральный городской стадион в будущем, мы говорим сегодня с Евгением Михайловичем Косоруковым.
— Евгений Михайлович, когда и где вы начали заниматься хоккеем с мячом?
— Всю свою жизнь я прожил в Калининграде, ныне Королёве. Так как родился я на улице Горького, рядом со стадионом «Металлист», который строили еще коммунары Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, и назывался он в дни моего детства «Крылья Советов», то всё свое свободное время мы, мальчишки, проводили там. Бывало, зимой в тридцатиградусный мороз в школу не ходим, зато на стадион — обязательно!
Русским хоккеем я начал заниматься в 1954 году. Тренер Николай Иванович Грачёв работал с нами серьезно, поэтому команда добивалась значительных успехов. В 1958 году юниорская сборная Московской области, возглавляемая Грачёвым и Гвоздевым, выиграла зональные соревнования, затем мы стали чемпионами России.
В том же году меня призвали на службу в Советскую Армию. Попал в авиацию на Дальний Восток, школу младших авиационных специалистов заканчивал в Приморье, служил в Хабаровске. Начал играть за команду 5-й воздушной армии по хоккею с мячом, мы выступали в Хабаровском крае, объездили весь Дальний Восток, играли хорошо. После демобилизации в 1962 году вернулся в родной Калининград, продолжил играть в хоккей.
Во время игры с командой мастеров я забил им гол, меня заметили, приняли в команду. В 1963 году, выступая в основном составе команды «Труд» — так тогда назывался «Вымпел», — я стал бронзовым призером чемпионата СССР, мастером спорта. В то время команда была на пике своих достижений, было у кого поучиться — это игроки Юрий Шорин, Александр Константинов, Михаил Туркин, тренеры. Игры всегда проходили при полных трибунах стадиона, плохо играть было нельзя — город маленький, все друг друга знают, поэтому, пока пройдешь по улицам, знакомые болельщики всё про тебя расскажут: где хорошо играл, где плохо.
Играть в высшей лиге чемпионата СССР было интересно, соперники были сильные — «Динамо-Москва», СКА Свердловск и многие другие команды. Единственное, в чем мы были ограничены в силу засекреченности города и основного места нашей работы (игроки числились работниками градообразующих предприятий и имели форму допуска), это международные соревнования: мы были «невыездными».
Хотя мы и нечасто попадали в число призеров — кроме упомянутого уже 1963 года, в 1973 году команда СК «Вымпел» заняла второе место чемпионата СССР по хоккею на траве — нас побаивались, лидеров мы всегда держали в напряжении. Мы были крепкими «середнячками» высшей лиги!
— Что стало с командой и стадионом «Вымпел» в 1990-е годы?
— До 1976 года я играл в основном составе, затем по совету старшего тренера Юрия Парыгина стал начальником команды. С 1978 года, по решению председателя СК «Вымпел» Анатолия Ёлкина, я был назначен старшим тренером. В конце 1980-х годов Заводу экспериментального машиностроения стало тяжело содержать команду, и нас передали в муниципальное ведение. Кое-как мы тянули клуб, держали уровень, но отношение городских властей к спорту тогда было построено «по остаточному
принципу», и мы опустились сначала в первую лигу, а затем и во вторую.
Это произошло не по причине слабости игроков и плохой игры команды, а исключительно из-за недостаточного финансирования. Так мы и «кувыркались» как могли, без всякой поддержки. Только в конце 1990-х была создана муниципальная команда, пошло хоть какое-то финансирование СК «Вымпел», в 1999 году мы вернулись в высшую лигу. Тем не менее из-за низкого уровня материальной поддержки и плохой спортивной базы удержаться там не удалось. В настоящее время мы участвуем в играх I лиги Первенства России по хоккею с мячом.
— Что, на ваш взгляд, в первую очередь необходимо сделать, чтобы команда «Вымпела» достигла того уровня, которым она обладала в 1960— 1970-х годах?
— Нужна хорошая материальная база, стадион, и в первую очередь — искусственный лед. Наши спортсмены имеют возможность тренироваться только зимой, в то время как соперники начинают выходить на лед уже с октября, поэтому быстрее набирают форму, адаптируются на льду. Нам же приходится тренироваться у соседей, в поселке Обухово Ногинского района, например. Они идут нам навстречу, иногда предоставляют лед. Стоимость одного часа тренировки на искусственном льду в Красногорске или Крылатском по договорным ценам колеблется от 25 000 до 30 000 рублей.
Необходимо развивать свою детскую спортивную школу, массовые занятия спортом, растить кадры. 65 млн рублей стоит открытый искусственный лед, затем к площадке можно достроить трибуны с помещениями для спортсменов, закрыть арену. Нельзя терять времени, надо с чего-то начинать!
Беседовал Владимир ЛОМАКИН

Погода +12 +14