19
апреля 2024
пятница
 

КОСМИЧЕСКИЙ ФЛОТ РОССИИ

Параметры полета космического корабля отслеживаются с Земли при помощи НИП (наземных измерительных комплексов), которые получают информацию с борта орбитального корабля и транслируют ее в Центр управления полетами. С помощью НИП, расположенных на территории СССР, нельзя было отследить полет КЛА (космический летательный аппарат) по всей его траектории. С таким положением дел можно было мириться при запусках спутников и автоматических станций, но с началом пилотируемых полетов необходимо было ликвидировать пробел. Выход нашли в применении ПИК, которые ставились в определенных точках мирового океана.
Первые корабли слежения появились при полете Юрия Гагарина, это были переоборудованные сухогрузы. Об истории Морского космического флота СССР мы беседуем сегодня с Главным специалистом по управлению полетами РКК «Энергия», соратником С. П. Королёва, принимавшим непосредственное участие во многих экспедициях кораблей науки, Виктором Благовым.
— Виктор Дмитриевич, что послужило поводом для создания флота ПИК?
— Из шестнадцати витков вокруг Земли за сутки полета пилотируемого КЛА шесть витков проходили не над территорией СССР, в это время с кораблем не было связи, кроме не очень устойчивой коротковолновой. В случае возникновения нештатной ситуации специалисты с Земли не могли оказать помощи экипажу. Хотя у космонавтов была необходимая информация и инструкции по поведению в аварийных ситуациях, тем не менее девять часов не иметь связи с бортом — это было слишком рискованно.
Такая ответственная операция, как включение двигателей торможения перед посадкой космического аппарата, происходила над Атлантикой, в то время, когда мы не имели связи с бортом. Полет Гагарина показал, что даже отработанная техника способна преподносить неожиданные сюрпризы. Во время полета по трассе первого витка в Тихом океане были расставлены корабли слежения для обеспечения спасательных операций, если возникнет необходимость. Но нештатная ситуация произошла над Атлантикой, когда двигатель торможения отключился ранее запланированного времени. Хорошо, что в этом районе находился еще один корабль слежения. Поскольку полеты последующих космических летательных аппаратов планировались на несколько витков и даже суток, перед нами встал вопрос обеспечения надежности полета на всех витках, в то время это можно было достичь только путем установки кораблей слежения в мировом океане по всей траектории полета, проходившей вне территории СССР.
— По какому принципу корабли расставлялись в океане, ведь это должна быть оптимальная точка?
— Необходимо было найти «узлы» пересечения витков полета КЛА и там устанавливать корабль. Такой точкой в Атлантике оказалось место в районе острова Сейбл, близ побережья Канады, порт Галифакс. У моряков остров издавна пользовался дурной славой, но этот пункт был самым удобным местом для слежения за полетом КЛА. Перед стартом КЛА корабль слежения с группой управления на борту выходил в точку и обеспечивал связь с бортом. Если случалось что-то со связью в ЦУПе, оперативная группа управления на корабле на какое-то время могла взять на себя управление полетом.
— Когда начали строить специальные суда для связи с космосом?
— Во время подготовки советской лунной программы были выделены средства на создание специализированного флота с мощным оборудованием для обеспечения полетов. Под эту программу были построены и введены в эксплуатацию совершенно новые суда космического флота — НИС «Космонавт Владимир Комаров», «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Юрий Гагарин». Самым совершенным из них был «Гагарин», он самостоятельно мог выполнять все функции ЦУПа.
Судно имело фантастические очертания. Длина — 232 мет ра. Четыре параболические антенны, две из которых диаметром 25,5 метра (самая большая в СССР и РФ антенна радиотелескопа в Пущино имеет диаметр 22 метра), огромными зонтами перекрывали 30-метровую ширину судна. Одиннадцатипалубный турбоход с энергетической установкой 19 000 л. с. имел скорость хода как пассажирский лайнер — 18 узлов. Система ориентации учитывала погрешности на рыскание судна по курсу и даже на деформации корпуса, которые достигали при шторме десятка сантиметров. Эти параметры вводились в управляющую ЭВМ для поддержания стабилизации наведения мощных антенн. В отличие от наземных, судовые антенны вращались не в двух, а в трех плоскостях. Радиотехнический комплекс позволял работать одновременно по двум космическим объектам, осуществляя двустороннюю связь с космонавтами на больших удалениях от Земли.
Все процессы управления судовыми радиотехническими комплексами были автоматизированы, на борту имелся свой вычислительный центр с двумя ЭВМ.
Экспедиция управления полетом насчитывала до 200 человек, экипаж судна состоял из 130 человек. Были созданы все необходимые условия, в том числе для отдыха: в носовой части размещался кинозал, под ним — спортзал. Имелось три плавательных бассейна, салоны отдыха, бильярдная.
Корабли слежения обеспечивали многие ответственные операции в космосе: при стыковке, чтобы не смешивать задачи, один из кораблей контролировал параметры орбитальной станции, другой — корабля «Союз». При этом они оба стояли в море недалеко друг от друга в пределах визуальной видимости.
В период эксплуатации станции «Мир» появилась возможность использовать для связи космические спутники. Два спутника в космосе и две станции на Земле обеспечивали 70% связи. В 1990-е годы эти спутники прекратили свое существование.
После распада СССР часть кораблей Космического флота оказалась в России, другая часть — на Украине. Судьба флагманов — «Космонавт Владимир Комаров», «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Юрий Гагарин» — была печальной: как выражаются моряки, их «порезали на иголки», то есть продали на металлолом по цене вторичного сырья. Остальные суда переоборудовали. В настоящее время фактически в режиме НИП продолжает функционировать последнее судно космической флотилии — «Космонавт Виктор Пацаев» (на фото) стоит на приколе в Калининграде и обеспечивает связь с космосом из самой западной точки России.
На данный момент МКС использует американскую спутниковую систему связи. Наш принцип — российский сегмент должен полностью работать автономно, отечественная инфраструктура спутниковой связи уже готовится к выведению на орбиту. В июне 2011 года на крыше ЦУП была установлена ее антенна, надеемся, что ввод всей системы в эксплуатацию состоится в 2012 году.
Владимир ЛОМАКИН
  
Погода +6 +8
утром +8 +10 днем +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 94,0922 -0.2320
EUR ЦБ РФ 100,5316 0.2529

Партнеры









































все партнеры