04
мая 2024
суббота
 

СОДРУЖЕСТВО В КОСМОСЕ

Идея о совместном полете двух кораблей — американского «Аполлона» и советского «Союза» — родилась в самый разгар холодной войны, в начале семидесятых годов ХХ века. Тем не менее проект встретил одобрение «в верхах», и в мае 1972 года была утверждена  Программа этого полета.
О том, как проходили подготовка и сам полет, мы говорим сегодня с Главным специалистом по управлению полетами РКК «Энергия» Виктором Благовым, принимавшим участие в работах в качестве сменного руководителя полета с советской стороны.
— Виктор Дмитриевич, какие задачи решались во время совместного полета?
— Основной задачей полета было отработать совместимые средства для взаимного спасения: космические корабли, средства связи, системы сближения и стыковки, герметизации стыковочных узлов, перехода из корабля в корабль, совместимость атмосфер кораблей.
Программа полета предусматривала две стыковки на орбите, по одному активному узлу на каждом из кораблей, переходы из корабля в корабль. Программа научных исследований предусматривала ряд экспериментов, в том числе искусственное затмение Солнца — один корабль закрывал Солнце, другой его фотографировал. Для спасательных операций в космосе разрабатывался универсальный стыковочный узел — андрогинный, он проектировался параллельно конструкторами обеих стран. После сравнения наш узел оказался лучше, его и взяли за основу.
Полтора года шли интенсивные тренировки специалистов по управлению полетом, вырабатывалась конфигурация совмещенной системы управления. Периодически проходил обмен бригадами между ЦУПами. Создавались дополнительные линии связи, отрабатывались совместная документация, все возможные нештатные ситуации (НШС).
— Как проходили старты космических кораблей, совместный полет и посадки?
— Благодаря дипломатическим способностям технического директора проекта ЭПАС с советской стороны, Константина Бушуева (1914–1978) первым с космодрома Байконур 15 июля 1975 года стартовал наш
«Союз-19». Это имело большой политический резонанс в мире. Затем с мыса Канаверал стартовал «Апол-лон-18». Место стыковки в космосе было выбрано символическое — над Эльбой, где в 1945 году произошла встреча советских и союзных войск. В экипаж «Союза» входили космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, «Аполлон» пилотировали Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд.
Несмотря на тщательнейшую подготовку полета без НШС не обошлось. Первая возникла перед стартом «Союза» — отказала впервые установленная система цветного телевидения, шла обычная черно-белая картинка. В причинах разобрались быстро, но времени на ремонт уже не оставалось, необходимо было переносить время старта. Решением Государственной комиссии время старта переносить не стали, ремонт производился на орбите силами экипажа, до стыковки. Операция прошла успешно, на Землю транслировалась цветная картинка.
Основной проблемой совместного полета было принципиальное различие атмосфер на кораблях. В «Аполлоне» люди дышали чистым кислородом под пониженным давлением (0,2 бар), на «Союзе» поддерживалась атмосфера, схожая с земной по составу и давлению. Для решения проблемы была разработана шлюзовая камера (ШК), которая при старте располагалась ниже обитаемой капсулы командного модуля. После выведения «Аполлону» нужно было отстыковаться, перевернуться, подойти к ШК и состыковаться с ней, затем привести стыковочный узел в рабочее положение.
Вот тут-то и возникла НШС, поставившая под угрозу основную стадию всей программы — стыковку и совместный полет. Стыковочный узел на «Аполлоне» был раскладной, на шарнирах, и экипаж разбирал его после стыковки с ШК при помощи специального ключа. Когда экипаж попробовал вставить ключ, оказалось, что
он не входит в гнездо — отверстие перекрывал кабель, один из разъемов неправильно смонтировали. Пришлось добираться до проблемного разъема и ставить его на место. В результате 17 июля 1975 года историческая стыковка в космосе состоялась. Программа совместного полета была выполнена в полном объеме. Предстояло провести последнюю операцию — расстыковка и новая стыковка, активный узел с нашей стороны, для проверки его функционирования. «Аполлон» приближается к «Союзу», стыковка, и мы слышим голос с борта: «Бог ты мой, какой удар!» — «Аполлон» коснулся «Союза» со скоростью в полтора раза больше расчетной. Так как масса американского корабля была значительно больше советского, герметичный
корпус «Союза» мог дать трещину, со всеми вытекающими последствиями. Но наш стыковочный узел выдержал нагрузку благодаря заложенному при его разработке запасу прочности.
Дальнейший полет «Союза» проходил нормально, и он благополучно вернулся на Землю до посадки «Аполлона». С «Аполлоном» не всё было так гладко. После схода корабля с орбиты, перед приводнением в Атлантическом океане, необходимо было отключить двигатели стабилизации, которые работали на высокотоксичном гептиле. Затем открывались заборные клапана командного модуля для сообщения с наружной атмосферой. Из-за ошибки экипажа клапана открылись раньше времени блокировки двигателей, пары топлива попали в капсулу, и экипаж потерял сознание. Ситуация могла окончиться трагически, если бы не выносливость Стаффорда: он успел надеть кислородную маску, затем надел их на своих товарищей.
Злоключения экипажа «Аполлона» на этом не закончились. В океане капсулу перевернуло, выходной люк оказался под водой. Спасателям пришлось закреплять дополнительные поплавки и переворачивать капсулу. Когда спускаемый аппарат доставили на авианосец и извлекли из него экипаж, астронавты самостоятельно стоять на ногах не могли. Во время приема в Белом доме за спиной у каждого из них стоял врач, на случай потери сознания.
— Что дал полет мировой космонавтике?
— Было налажено взаимодействие между специалистами национальных центров управления космическими полетами, мы познакомились с передовой космической техникой и опытом работы друг друга, многое переняли. Это помогло найти взаимопонимание между нашими народами, дало ценный опыт для реализации проекта МКС. До сих пор полет «Аполлон-Союз» называют не иначе как «Ледоколом холодной войны».
Беседовал Владимир ЛОМАКИН
  
Погода +9 +11
ночью +8 +10 утром +9 +11
Котировки
USD ЦБ РФ 91,6918 -0.3620
EUR ЦБ РФ 98,5602 -0.0845

Партнеры









































все партнеры