03
июля 2022
воскресенье
 

«Пространство и время» современного искусства

«Искусство, — писал Достоевский, — есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, — неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете».
Изобразительное           искусство
крайне притягательно — художественные выставки привлекают внимание миллионов людей. Художник способен подарить любому мир образов и фантазии, может вдохновлять и быть островком прекрасного в нашем жестоком мире. А некоторые даже способны прекрасному учить.
К таким людям относится Раиса Арефьева, чья жизнерадостность и поистине бесперебойный поток вдохновения ведут стройные ряды начинающих художников к вершинам Парнаса. Раиса Арефьева — профессиональный художник и педагог, работает в графике и живописи в различных жанрах и техниках: портрет, шарж, натюрморт, пейзаж. Также занимается батиком, росписью матрешек.
Художница проводит авторские мастер-классы, призванные помочь коллегам сломать стереотипы и внутренние зажимы, выработать особые приемы, разобраться в новой технике.
С 3 апреля по 31 мая в филиале библиотеки им. Н. К. Крупской в микрорайоне Болшево (ул. Школьная, д. 19) проходит выставка работ Раисы Арефьевой «Пространство и время», на которой представлены работы из серии «Путь». Именно на эту серию
картин поэтом Михаилом Фридманом были написаны оригинальные и удивительно музыкальные стихи.
А 25 апреля в рамках выставки прошел мастер-класс на тему шаржа. В окружении картин автора в залитой весенним солнцем комнате тесный круг художников постигал карикатурный поджанр. Превосходная позитивная атмосфера была создана ведущей: улыбка не сходила с лица художницы, она самоотверженно объясняла материал своим ученикам и дружески подбадривала их. Рассказывая и показывая, она не забывала и о тонкостях стиля, делясь собственными открытиями. На мольбертах тем временем появлялись первые зарисовки. А когда пришло время ученикам закрепить технику
шаржа на практике, Раиса пригласила позировать… меня!
Первый шарж писала она, комментируя свои действия ученикам, окружившим ее. Картина была готова за двадцать минут.
Странное чувство испытываешь, когда все люди, находящиеся в комнате, рассматривают тебя. Но если все эти люди — художники, то чувство становится крайне приятным, ведь ты понимаешь, что участвуешь в творческом процессе. Так и рождается искусство. А зачинщица всеобщего вдохновения ходила вдоль рядов и поправляла не только штрихи на бумаге, но и осанку…
Живая и живительная энергетика Раисы вряд ли кого-то оставила равнодушным. Эта искра есть в каждой ее картине. А я в тот вечер унесла домой едва ли не десяток своих добродушно-юмористических   портретов.
Анастасия ГРУДИСТОВА
  
Погода +18 +20
утром +23 +25 днем +28 +30
Котировки
USD ЦБ РФ 53,7676 1.2553
EUR ЦБ РФ 56,3584 1.7179

Партнеры









































все партнеры