24
апреля 2024
среда
 

Здесь раньше вставала земля на дыбы…

В апреле в Новгородской области стартовала Вахта памяти, ежегодно проводимая поисковой экспедицией «Долина». Десятки отрядов из России, дальнего и ближнего зарубежья, сот ни «бойцов» начали кропотливую работу по поиску, захоронению и установлению   имен   павших   воинов.
В поиске принимали участие и королёвцы. В этом году отряд «Память» школы № 1 работал в Старорусском районе, недалеко от деревни Борок. Место это связано с борьбой за Рамушевский коридор, по которому немецкая группа армий «Север» снабжала свой II армейский корпус, окруженный в Демянском котле. В начале 1943 года в этих местах также велись бои по плану операции «Полярная звезда», имевшей целью не только ликвидировать Демянский выступ, но и разгромить всю группу армий «Север».
В результате оперативных просчетов командования и плохо организованной разведки немцы успели вывести войска из котла.
Германские укрепления в этих местах возводились на протяжении полутора лет и были хорошо увязаны с местностью, изобилующей болотами, большими и малыми реками и лесами. Выведенные из котла части пополнили гарнизоны укрепленных районов, которые были готовы к отражению атак Красной Армии.
4 марта 1943 года началось наступление с целью освобождения города Старая Русса. Бои велись ожесточенно, но успеха не имели, и 19 марта наступление было остановлено. За две недели боев войска Северо-Западного фронта только убитыми потеряли 32 000 человек, 72 000 ранеными. Начавшееся немецкое
наступление под Харьковом вынудило командование направить резервы на ю г.
Особенностью поиска в болотистых урочищах под Борком является большая глубина захоронений, в отличие от Парфинского района, в котором обычно работают поисковики отряда «Память» и где в основном лежат «верховые» останки. После окончания боевых действий в этих местах велись полевые работы, и чтобы освободить место, всё боевое снаряжение, покореженная техника и человеческие останки были захоронены в оставшихся с войны траншеях. Поэтому поисковикам приходилось перекапывать тонны глинистой мокрой земли.
О том, с каким ожесточением здесь велись бои, свидетельствуют постоянно встречающиеся в земле патроны, гильзы, цинки с пулеметными лентами, магазины винтовок СВТ и диски ППШ, остатки обмундирования и оружия. Осенью прошлого года бойцы Со-лецкого отряда «Память» обнаружили у входа в бывший блиндаж останки красноармейца возле скрученного в узел немецкого пулемета MG-42, имя бойца удалось установить по номеру медали «За отвагу», обнаруженной рядом. Это — Плёнкин Иван Константинович, уже найдены его родственники.
В этом году была обнаружена волокуша — приспособление для транспортировки раненых по заснеженным и болотистым местам, подобие небольшой лодочки, при помощи которой девушки-санитарки выносили из боя раненых. На этот раз в волокуше были найдены останки самой медсестры. Никаких документов при ней обнаружено не было.
Всего шестью поисковыми отрядами были подняты останки 150 человек, их имен, к сожалению, установить не удалось. Был поднят орден Красной Звезды, если удастся определить его номер, то получится восстановить имя погибшего бойца. Это неудивительно, ведь в 1943 году «смертные медальоны» в Красной Армии были отменены, единственным опознавательным документом при погибшем могла быть красноармейская книжка.
Кроме отряда «Память», у деревни Омыч-кино Старорусского района работал отряд «Поиск» из королёвской школы № 20. Его бойцами были подняты останки шести человек и два медальона. Один из них оказался пустым, содержимое бумажного вкладыша второго прочитать без помощи экспертизы не представляется возможным. Теперь им займутся специалисты.
Нужно отметить, что эта поисковая экспедиция состоялась благодаря помощи главы города В. Минакова и генерального директора ООО «СтройдомРазвитие» А. Каменского.
Владимир ЛОМАКИН
  
Погода +5 +7
утром +7 +9 днем +13 +15
Котировки
USD ЦБ РФ 93,2918 0.0399
EUR ЦБ РФ 99,5609 0.1961

Партнеры









































все партнеры