27

Валерий МИНАКОВ: В Королёве всё, чего я достиг, и все, кого я люблю

Имя Валерия Минакова, руководителя крупного продовольственного комплекса, жителям нашего города хорошо известно. Как и продукция, выпускаемая его предприятиями. Сегодня «МЕТАТР» — это полтора десятка магазинов, сотни наименований мясных и рыбных изделий, полуфабрикатов, «кондитерки». Это более двух тысяч рабочих мест со стабильной заработной платой. Это — налоги в городскую казну. Это — адресная поддержка общественных организаций Королёва и просто горожан. Всё это создано и развивается благодаря Валерию Минакову и коллективу его соратников. Образ генерального директора «МЕТАТРа» — высокий, представительный мужчина в хорошем костюме и при галстуке — королёвцам привычен. Но сегодня «Неделя в Подлипках» представляет читателям не Минакова — бизнесмена, а Минакова — обычного горожани-
на. Так сказать, «без галстука».
— Считается, что все успешные люди стремятся жить в столице. А вы по-прежнему верны Королёву.
— Королёв — мой город. Здесь живет моя семья. И она со мной солидарна. Даже повзрослевшие дочери не собираются «улетать из гнезда». Здесь мой бизнес, мое дело. Мои друзья, мои коллеги. Здесь всё то, чего я достиг. Цеха, офисы, большинство магазинов «МЕТАТРа». Здесь все, кого я люблю, кто мне дорог. Можете считать меня патриотом малой родины! Мое место здесь.
— Видимо, отцовское мнение в вашей семье — непререкаемо.
— И мой брат, и мои дочери трудятся в компании. И никого я к этому не принуждал. Считаю, что «давить авторитетом» в подобных случаях крайне неумно. Мои девочки сами выбирали себе профессии. Но они же мои дочки! Моя кровь, отчасти мой характер. Ну и мой личный пример, опять же… А иметь возможность «взять под крыло» своих детей — об этом любой родитель мечтает. Я когда-то тоже пришел работать на предприятие, где трудился мой отец.
— Вы начинали с ученика слесаря…
— Я с большим уважением отношусь к трудовым рублям. Сам не из номенклатурной семьи, цену этим деньгам знаю с детства. Конечно, сейчас время другое, и дочерям не было необходимости идти работать в 15 лет, как довелось когда-то мне. Но когда они принимали решение стать сотрудниками «МЕТАТРа», они четко знали, что никаких поблажек не будет. Старшая, Юля, начинала простым экономистом, первые несколько лет у нее была самая маленькая зарплата в отделе. И то, что сейчас она выросла до руководящей должности — ее личная заслуга. Младшая, Маша, возглавила отдел рекламы. Но до этого «кресла» шла шаг за шагом, придя после окончания института рядовым менеджером.
— Вы — человек семейный?
— По крайней мере, себя таковым считаю, но вот мое семейство, возможно, иногда думает иначе. Когда из-за занятости на работе не хватает времени для совместных дел и совместного отдыха. Но у меня замечательная супруга. Лариса Евгеньевна к моим недостаткам относится с пониманием. Она умело руководит нашими домашними бизнес-проектами. Дочки, те ко мне построже. Идет уборка, а я дома — торжественно назначат меня ответственным за пылесос. Ну надо, так надо. Правда, больше мне другое дело по душе — с удовольствием поливаю цветы и овощи, которые растут на огороде.
— А какое у вас любимое «хозяйственное» занятие?
— У нас традиционным мужским делом считается приготовление мяса. В свой единственный выходной — воскресенье — мы стараемся собраться все вместе, и я делаю шашлык. Или просто иногда готовлю какое-то вкусное блюдо. Но считаю, что уж если взялся за дело —
то, во-первых, делай его красиво, во-вторых, до конца. Если ты всё-таки решил побаловать своих обедом — и стол следует накрыть, и посуду потом вымыть.
— Каково это — работать почти без выходных?
— Абсолютно нормально. Кстати, так работает множество людей. И если для меня такой график — мой собственный выбор, собственное решение, то для них — суровая проза, необходимость заработать лишнюю копейку, чтобы выжить самим и семью прокормить. Так что мне грех жаловаться. Да и вообще я считаю, что мужчинам не пристало ни жаловаться, ни хвастаться.
— Ну а кого-то всё же балуете? Домашние питомцы у вас есть?
— У меня была любимая собака, породы боксер. Редкого ума. И потом я даже не мог себе представить, что в моем доме появится еще какой-то пес. А девчонки мои купили песика — меньше некуда. Йоркширского терьера. Первое время даже от меня прятали. Раньше я даже не мог себе представить, что буду с удовольствием играть с подобным «гламурным» зверьком. Однако у нашей Фроси весь гламур лишь в родословной. А повадки настоящей собаки. Так у нас появился еще один член семьи.
— Есть немного свободного времени. Чем вы занимаетесь?
—  По возможности стараюсь заниматься спортом, по крайней мере, ежедневная зарядка на тренажерах обязательна. Но это не просто удовольствие, хорошая физическая форма помогает мне справляться с перегрузками. Хорошо бы посидеть с удочкой среди зелени на берегу речки. Еще очень люблю книги. Именно в традиционном, бумажно-переплетном виде. Чтобы можно было откинуться в кресле и держать книгу в руках.
Беседовал Игорь ЛЕБЕЖИНСКИЙ
ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МИНАКОВ родился в 1956 году в селе Хотово Щёлковского района Московской области. В наш город его семья переехала в конце 1960-х годов. Отец работал инженером-испытателем в КБ химмаш, сам Валерий пришел на это предприятие в 15 лет учеником слесаря. Отсюда ушел в армию, отслужил в зенитно-ракетных войсках срочную и сюда же вернулся. Затем В. Минаков перешел на работу в сферу общественного питания, одновременно учился заочно и, получив диплом, создал и возглавил пищевое предприятие «Агропрод».
В 1993 году В. Минаков и несколько его сподвижников создали фирму «МЕТАТР», в 2002 году Валерий Александрович стал ее генеральным директором. За последующие годы коллектив, руководимый им, добился выдающихся успехов. Продукция «МЕТАТРа» завоевала множество наград на международных и российских выставках и конкурсах.
Женат, имеет двух дочерей.

Погода +14 +16