13
декабря 2018
четверг
 

Великое творение архитектора Зои Брод

Клуб «Родина», ставший Домом ученых ЦАГИ, был первым в СССР типовым кинотеатром
Между знаменитым пятым домом и громадой многофункционального комплекса «с вазонами» на улице Жуковского расположилось небольшое здание Дома ученых ЦАГИ. Большую часть своей истории Дом ученых ЦАГИ был вторым в городе кинотеатром. Здание, построенное в стиле сталинского классицизма с украшениями в виде ионических колонн с капителями, напоминает то ли дворянскую усадьбу пушкинских времен, то ли античный храм. Интересно, что жуковская «Родина» стала первым в стране кинотеатром, построенным в этом стиле.
В 1949 году Союзкинопроект объявил конкурс на создание проекта типового кинотеатра с залом на 330 мест. Разработкой занимались архитекторы Бюро инженерного проектирования Государственных архитектурных мастерских Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР. Первую премию получил проект архитектора Зои Иосифовны Брод. К тому времени Зоя Иосифовна была признанным специалистом по проектированию киноконцертных зданий.
Именно ее проект правительственная комиссия нашла наиболее удачным. Небольшое здание, украшенное с фасадной части ионическими колоннами, имеет достаточно простую внутреннюю планировку, представляющую собой осевую анфиладу залов. Наиболее красивой частью в этом проекте является богато украшенное колоннами, зеркалами, лепниной и декоративными элементами фойе.
Первый кинотеатр по новому проекту было решено построить в молодом тогда Жуковском. К тому времени в городе был маленький кинотеатр, располагавшийся в построенном до войны деревянном здании барачного типа во дворе дома № 8 по улице Пушкина. Строительные работы по возведению нового здания начались в 1949 году рядом с домом № 5 по улице Жуковского, и через год кинотеатр «Родина» открыл свои двери для посетителей.
В журнале «Архитектура СССР» № 1 за 1951 год о детище Зои Брод написано следующее: «Автором, архитектором 3.Брод умело использован прием большого ордера и создано здание красивых пропорций с мастерски выполненными деталями. Большое количество лепных украшений хорошо дополняет художественную композицию интерьеров зда-
ния. По планировке, внешней архитектуре и особенно по интерьерам кинотеатр в Жуковском может быть отнесен к числу лучших, построенных за последнее время».
Правда, автор проекта немного отошла от требований Союзкинопроекта — число мест в зрительном зале составляет только 290 вместо требовавшихся 330.
После строительства кинотеатра в Жуковском по всему Советскому Союзу началось возведение его братьев-близнецов. По своим художественным качествам они проще — в отличие от жуковской «Родины» с его де-сятиколонным портиком, другие кинотеатры имеют только две центральные колонны и украшенный восемью пилястрами фасад. Количество мест в залах колеблется от 290
до 330.
Всего на территории бывшего Советского Союза в период с 1950 по 1960 гг. было построено более 100 типовых кинотеатров. Многие из них, как и их жуковский прототип, назывались «Родина». Увы, не все из них дожили до нашего времени — часть зданий снесли, часть перестроили.
Жуковский кинотеатр до постройки «Звездного» оставался единственным в городе. Больше сорока лет он выполнял свои основные функции. Многие жуковчане помнят, как ходили смотреть фильмы в «Родину». Со временем в городе появились еще два кинотеатра — «Звездный» на Маяковского (теперь это уже история) и «Взлет» на Гагарина.
В 1995 году в жизни старой «Родины» наступили коренные изменения. Группа ученых ЦАГИ, в ведении которого находится здание, выступили с инициативой создать в городе центр культурного досуга. С тех пор «Родина» получила название «Дом ученых ЦАГИ» и новое предназначение. Теперь в бывшей «Родине» стали проходить концерты известных деятелей культуры, лекции, организовываться торжественные мероприятия.
В сентябре 2012 года Дом ученых ЦАГИ переименовали в Научно-технический информационный центр.
Дом ученых ЦАГИ стал одной из визитных карточек города. Но многие жители, идя туда на концерты или лекции, по старинке говорят, что идут в «Родину».
Илья Емельянов
СПРАВКА ЖВ
Зоя Иосифовна (Осиповна) Брод (1907-1972). Советский архитектор. После окончания в 1930 году Ленинградского Высшего художественно-технического института работала в ленинградском отделении института Проектгражданстрой. С 1933 года жила и работала в Москве. Совместно со своим мужем Александром Федоровичем Хряковым (1903-1976) принимала участие в проектировании неосуществленного Дворца съездов. Среди ее работ наиболее известны планировка центральной части разрушенного войной Сталинграда, большой зал библиотеки имени Ленина и проект типовых кинотеатров
  
Погода 0 -2
утром 0 -2 днем -1 -3
Котировки
USD ЦБ РФ 66,4225 -0.0797
EUR ЦБ РФ 75,2168 -0.4029

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp