30
января 2023
понедельник
 

Гоп-стоп-комиссия

Впечатления от выборов. После выборной вакханалии, которую устроили члены УИК № 621 и 622 с группой подручных им наблюдателей в школе № 8, учебное заведение следует тщательно продезинфицировать и освятить

После каждых выборов, в которых я участвовала в качестве журналиста или наблюдателя, казалось, дальше уже некуда и грязнее быть не может. Каюсь, ошибалась, и пара «гарантьестроевских» комиссий, сформированных из товарищей с «железобетонным» прошлым или настоящим, доказали, что настоящего беспредела я еще не видела. Пожалуй, УИКи № 621 и № 622, которые размещались соответственно на первом и втором этажах школы № 8, стали рекордсменами по числу нарушений. Персонажи «Гарантии-Строй» сконцентрировались здесь в зашкаливающих количествах: кандидат от ЛДПР Майя Успенская (бывший пресс-секретарь «Гарантии-Строй»), кандидат Родион Кузин (гендиректор ООО «Техстрой»), председатели участков Павел Жемерев и Олег Летунов (сотрудники компаний, имеющих отношение к «Гарантии») и их многочисленные приспешники. Увидев всю эту инфернальную братию на двух участках, я поняла, что вечер перестанет быть томным, а реальная картина голосования исказится до неузнаваемости...

ГАРАНТИРОВАННОЕ КАЧЕСТВО ПОДТАСОВКИ

Участковую комиссию № 621 возглавил бывалый выборщик Павел Жемерев. Он успел отличиться и на губернаторских выборах, и на прошлогодних выборах мэра, и на публичных слушаниях по «седуновскому» участку, и даже на попытке через суд окончательно уничтожить озеро «Глушица». Господин Жемерев, работая в разных фирмах, имеющих   непосредственное отношение к компании «Гарантия-Строй», выкупил у СНТ «Фобос», которое прилегает к незаконному бетонному заводу, участок, подал в суд иск с требованием засыпать озеро, потому что вода в нем якобы отравлена и угрожает его здоровью. А мастерству подтасовки, которым в совершенстве овладел Павел Николаевич, мог бы позавидовать сам Чу-ров: Жемерев стал крупным специалистом по фальсификации выездных голосований, изгнаний с участков журналистов и наблюдателей. Все эти достижения он и продемонстрировал изумленной публике на выборах в Совет депутатов 14 сентября 2014 года. В разгар выборного процесса господин Жеме-рев отправил на выездное голосование две выносных урны с 50 бюллетенями, в которых якобы по заявке руководства ЖМЗ нуждались его сотрудники. При этом в реестре выездного голосования значились лишь девять заявок. Член УИК с правом совещательного голоса отправился вместе с выездной комиссией понаблюдать за путешествием увесистой пачки бюллетеней. Однако далеко он не ушел — кто-то из членов одиозного УИКа дал подержать ему папку с бюллетенями, а затем бросился к участку с обвинениями в том, что представитель УИК с ПСГ пытался украсть бюллетени. Вызвали полицию и парнишку увезли в ОВД. Бюллетени остались целыми, а члены УИК с развязанными руками и невредимыми бюллетенями без балласта в виде независимых наблюдателей отправились с урнами в неизвестном направлении. Под конец дня перед подсчетом голосов с этого участка № 621 Жемерев, наплевав на закон и четкие рекомендации ЦИКа, выдворил всех наблюдателей, корреспондентов и членов ТИК и УИК с ПСГ, которые могли помешать его комиссии, скажем, переписать протоколы и сфальсифицировать итоги голосования на участке. Итак, Павел Жемерев поразил меня своими нестандартными фобиями — он жутко боится чистых выборов, свежего воздуха и полноводных озер. На следующих выборах проверю, может, его скрючит от серебра, распятия или зубчика чеснока.

А ЕЩЕ ОНИ БОЯТСЯ ЯБЛОК

Ворой участок № 622, размещавшийся на втором этаже восьмой школы, поразил мою впечатлительную натуру ещё больше. Потому что там я попыталась остаться на подсчет голосов и получила такую дозу «жеме-ревщины», «кузивщины» и «летуновщины», что, находясь на участке за дверью, крест-накрест запертой двумя швабрами, ощущала себя частью босховского полотна с окружающими меня хвостами, копытами, клювами и уродливыми кривляньями.

2.jpg

К семи часам вечера я в качестве журналиста, Наталия Знаменская в качестве члена ТИК с ПСГ, Михаил Белюшин как кандидат, Роман Белоусофф как член УИК с ПСГ и Евгений Каминский как член УИК с ПСГ присутствовали на участке № 622 с твердым намерением проследить за чистотой подсчета голосов. Ближе к восьми часам обстановка стала накаляться. В помещение с сейфом зашла группа наблюдателей. На наши просьбы пояснить, почему представители комиссии позволяют наблюдателям нарушать закон, председатель потребовал меня прекратить видеосъемку нарушения, потому что он «не хочет, чтобы его снимали крупным планом». При этом сам Летунов старательно маячил у меня в кадре. Группа других наблюдателей своеобразного экстерьера (лысая голова, взгляд из-под бровей, сломанные уши, кожаные куртки) закрывала объектив моей камеры руками, угрожала расправой за то, что я веду якобы незаконную съемку. При этом сотрудник жуковского ОВД, подполковник Александр Николаевич Перекопный старательно делал вид, что ничего не происходит и нарушений закона не предотвращал. На мою просьбу дать квалифицированную юридическую оценку происходящему на УИКе Перекопный сказал, что он а) ничего не знает и б) ничего предосудительного не видит. Тем временем братки-наблюдатели перешли в наступление на члена УИК с ПСГ Романа, стали толкать его плечом и оскорблять. Я пыталась снимать происходящее на видеокамеру, но один из наблюдателей перекрывал мне объектив, не давал свободно перемещаться по коридору, нагло заявляя, что у него онемела рука. Наконец, председатель УИКа вызвал полицейских, и те уволокли Романа с участка, не представившись и не разобравшись в сути предъявленных обвинений.

В восемь вечера, когда все оставшиеся собрались на подсчет голосов, председатель Летунов стал зачитывать жалобы и выдворять независимых наблюдателей. К слову, Олег Константинович Летунов — тоже калач тертый — участвовал как председатель на выборах 2011 года в Мособлдуму (тогда от ЛДПР в Думу шел основатель компании «Гарантия-Строй» А.Вихарев, а Летунов был инженером в ООО «Завод строительных материалов» — фирмы, связанной с «Гарантией»).

8.jpg

«Поступила жалоба на Каминского, что от него пахнет перегаром и он пьян», — хлебнув молока, произнес Летунов и зачитал заранее настроченное решение комиссии об отстранении члена УИК с ПСГ от «Яблока» Евгения Каминского «в связи с алкогольным опьянением». Выйдя с участка, Каминский тут же направился в приемный покой и прошел медицинское освидетельствование с профессиональным вердиктом «трезв, признаков опьянения нет».

Тем временем Летунов под одобрительный гогот и улюлюканье гоп-компании продолжил процедуру отстранений. Следом за Каминским «ушли» Наталию Знаменскую за то, что она якобы мешала избирательному процессу, затем — кандидата Михаила Белюшина за то, что тот днем якобы агитировал за себя. Не успела за Белюшиным закрыться дверь, как в нее вошел член ТИКа с правом решающего голоса Владислав Семенов в сопровождении члена ТИК с ПСГ. «Вы не имеете права входить сюда после восьми!», — запищал Летунов. «Читайте закон, молодой человек», — спокойно ответил ему Семенов. Однако Летунов проконсультировался по телефону с юристом ТИК Алексеем Дерезой, который на голубом глазу заявил, что члена ТИК с ПРГ можно удалять. Решение состряпали, вызвали наряд полиции и Семенова вывели из участка за то, что тот «вломился» в открытую дверь.

При этом кандидат Родион Кузин щедро провожал колкостями отстраняемых, активно консультировал УИК по вопросам удаления и суфлировал малолетним невеждам, как писать жалобы.

Когда из неугодных в классе осталась одна я, 18-летняя наблюдатель от «ЕдРа» А.В. Бутенина, словно получив немую команду «фас», стала говорить, что я веду «незаконную съемку крупным планом», села за парту и написала короткую жалобу, в которой позже корректор ЖВ насчитал 4 ошибки. Двое других представителей партии СР Дмитрий Кувшинов и Артем Данилин под диктовку председателя написали аналогичную жалобу, и комиссия решила меня удалить.

За мной захлопнулась дверь, и уже спустя несколько часов в ТИКе я услышала, что свободный от наших глаз УИК № 622 никак не может посчитать голоса. К слову, по данным с экзит-пуллов, на этом участке с большим перевесом побеждал кандидат от партии «Яблоко» Михаил Белюшин. Видимо, его победы так испугались бос-ховские персонажи УИКа и их вышестоящие распорядители, что в итоговом протоколе ЛДПР нарисовали 79 голосов, а «Яблоку» — всего 11. ЕдРу — 148, КПРФ — 56, СР — 38, «Родине» — 14. По одномандатникам вышла в авангард бывшая сотрудница «Гарантии-Строй» Майя Успенская. Не верю.

 Анастасия Кондратенко

grigoryevaa@mail.ru

  
Погода -4 -6
утром -4 -6 днем -1 -3
Котировки
USD ЦБ РФ 69,3372 0.2109
EUR ЦБ РФ 75,4062 0.0714

Партнеры









































все партнеры