26
апреля 2024
пятница
 

Движение вперед

Еще несколько лет назад средний возраст руководителей театров по столице составлял - страшно подумать - 84 года.
Юлия Чечикова
Возрастные статистические показатели приводили в замешательство департамент культуры. В 2006-м чиновниками были предприняты первые осторожные попытки по «омолаживанию» боссов нерентабельных в своей категории театров. Так, ответственным за Театр Наций сделали на тот момент 40-летнего Евгения Миронова. Эксперимент был направлен на то, чтобы сделать деятельность театра более эффективной и современной. Затем в худруки вышли режиссеры Евгений Писарев (Театр Пушкина), Миндаугас Карбаускис (Театр Маяковского). В подходящем к концу сезоне к ним примкнули еще три личности - Кирилл Серебренников, Олег Меньшиков, Сергей Безруков.
Новые худруки активно используют западный театральный опыт. Они видят свою миссию не только в том, чтобы доверенные им коллективы выпускали успешные спектакли. Кое-кто из молодых шефов играет на опережение, желая создать
на базе классического театра мультифункциональ-ный культурный центр. Конечно, это преобразование не лишено риска и не будет навязано успешным репертуарным театрам, куда и без нововведений попасть проблематично (например, МХТ им. Чехова, «Современник»). Идею театра - культурного центра первым удалось воплотить в жизнь режиссеру-провокатору, эксцентричному, но дальновидному Серебренникову. Процессу переформатирования вверенного ему Театра Гоголя не помешали ни угрозы в адрес нового руководства, ни актерские митинги. В феврале Серебренников с гордостью презентовал свой амбициозный проект - «Гоголь-центр». Выбор названия был обусловлен не столько погоней за модными тенденциями, сколько концептуальной составляющей: здесь теперь будут проводить кинопоказы, музыкальные и литературные вечера, мастер-классы, концерты, дискуссии. Пространство «Гоголь-центра»
открыто для посетителей до часа ночи. Днем сюда можно зайти на встречу с кем-то из деятелей культуры, потом, перекусив в местном кафе (новое руководство сознательно отказалось от традиционного буфета), проверить скорость бесплатного Wi-Fi и изучить фолианты в книжном магазине, который тоже является составляющей новой культурной Мекки. А вечером -на спектакль. Режиссерскому замыслу в помощь две площадки, одна из которых -зал-трансформер. В фойе «Гоголь-центра» увековечены силуэты Гротовского, Станиславского, Ефремова. На этих деятелей театра ориентируется команда Серебренникова в плане отношения к делу.
Идея культурного центра не дает покоя и Олегу Меньшикову. Обновленный Театр имени Ермоловой завершает дебютный сезон. Ко второму появится малая сцена, оборудованная по последнему слову техники. Но в идеале Меньшикову хотелось бы глобально изменить облик театра. Если все сложится удачно, то на Тверской по-
явится арт-центр с библиотекой, кинозалом, театральной школой, причем Меньшиков планирует здесь устраивать выставки и даже модные показы. Проведенный «Вестимо» опрос выявил, что больше половины столичных театралов поддерживают инициативу худрука Театра Ермоловой, а треть респондентов категорически против смешивания классической театральной формы с проведением таких мероприятий, как дефиле.
Евгений Миронов пошел в своих намерениях еще дальше. Он надеется, что городские власти помогут создать вокруг территории театра целый арт-квартал - как в Вене или Берлине. В планах Миронова - строительство новой сцены, напротив которой располагалась бы галерея. Здесь же будет артистическое кафе с зимним садом, где смогут работать художники. Если задуманное актером в конечном итоге реализуется, то на Страстном может вырасти театральная пешеходная зона, новый центр притяжения для людей, интересующихся искусством.
  
Погода +15 +17
ночью +14 +16 утром +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,0134 -0.1180
EUR ЦБ РФ 98,7187 0.0108

Партнеры









































все партнеры