08
декабря 2021
среда
 

Домик в аренде

Переполняет желание жить на даче, но стоит ли ее покупать?
Вардан Оганджанян
Редкий житель крупного города не мечтает летом удрать куда-нибудь из бетонных стен своей квартиры поближе к природе, свежему воздуху и лесной прохладе. Если душа просит пожить пару-тройку месяцев на даче, а возможности приобрести в экстренном порядке участок с домиком уже нет?
Ну очень горячий сезон!
Известно, что к теплым месяцам наших широт земли Подмосковья разлетаются, как горячие пирожки, а то, что остается - где-нибудь в сотне километров от МКАД с электричеством из всех благ цивилизации и удобствами на улице, - устраивает по понятным причинам далеко не всех. И если у вас нет 7-8 миллионов рублей на покупку полноценного загородного жилья в горячий сезон, но очень хочется провести ближайшие месяцы с загородным комфортом, эксперты советуют подумать об аренде подмосковного дома на летний период.
Полгода кислорода
Как правило, загородные дома сдаются в аренду
на 5-6 месяцев, с мая или июня по октябрь. Стоимость наиболее востребованных объектов эконом-класса варьируется в диапазоне от 30 до 90 тысяч рублей в месяц. По словам руководителя отделения «Проспект мира» компании «Инком-Недвижи-мость» Татьяны Варвариной, в этом году средний бюджет подобной сделки составляет 75 тысяч рублей в месяц. За эти деньги можно снять домовладение, расположенное в пределах 30 километров от МКАД в организованном поселке и имеющее все для комфортного проживания и отдыха: несколько спален, гостиную, бассейн или сауну, машиноместо и так далее. В целом, конечно, получается недешево - около полумиллиона рублей за 6 месяцев. Однако брокер компании «Century 21 Ваш квартирный вопрос» Вера Ларионова не видит весомых причин для покупки загородного жилья (в отличие от аренды), если, конечно, это не мечта всей жизни или в семье нет людей, которым жизненно необходимо проживание на свежем воздухе.
- Как правило, дача покупается, если в семье есть свободные деньги, - отме-
тила Ларионова в разговоре с корреспондентом «Вестимо». - Но следует учесть, что помимо собственно ценника у «домиков в деревне» есть и ряд минусов.
А оно вам надо?
Владельцу фазенды приходится нести дополнительные затраты: за коттеджи нужно вносить налог на имущество, оплачивать коммунальные платежи и эксплуатационные расходы.
Кроме того, если летом поддерживать загородный дом в порядке несложно и недорого, то зимой все иначе. Расходы на содержание жилища в пору отопительного сезона могут вырасти почти на 40 процентов. Отопление дома обычно влетает в копеечку, проезды по территории поселка порой бывают не организованы должным образом, а на собственном участке приходится регулярно расчищать снег.
- К тому же даже летние домики, не используемые вне сезона, необходимо периодически протапливать зимой, следить за ними и перед началом сезона ремонтировать, -продолжает брокер.
Эксперты обращают внимание на вопрос безопас-
ности и сохранности недвижимости в период, когда дом пустует.
- Трудно найти надежного человека, который бы присматривал за домом, протапливал его во избежание разрыва отопительной системы, - подчеркивает Варварина.
При таком раскладе позиция арендатора выглядит более выгодной. Сезонный наниматель избавлен от всех эксплуатационных хлопот и связанных с ними финансовых потерь. Он вносит арендную плату в срок и больше ни о чем не беспокоится, а содержанием дома в зимний период и его подготовкой к летнему сезону занимается собственник, если, конечно, он заинтересован в том, чтобы выгодно сдать свой дом внаем и в дальнейшем.
Ищите, Шура, ищите!
- Проблема аренды домовладений заключается только в постоянном поиске альтернативы, - говорит Ларионова. - Допустим, прошлым летом дачнику удалось найти отличное предложение по аренде, но ведь никто не даст ему гарантии, что в следующем году он опять попадет на полюбившееся место.
  
Погода -3 -5
утром -5 -7 днем -6 -8
Котировки
USD ЦБ РФ 74,1399 0.4705
EUR ЦБ РФ 83,7114 0.5976

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.