05
июня 2024
среда
 

Каляев и "каляевка"

Пришло время убрать имя террориста с карты нашего города

Жителям Сергиева Посада известно имя Ивана Каляева: в честь этого человека у нас и сегодня названы две улицы, а ранее "каляевкой" именовали целый посёлок на восточной окраине города. Между тем сегодня вряд ли многие смогут сказать, кем был этот человек, каков след оставил в истории России и какое отношение имеет к нашему краю.

Иван Каляев — живший более века назад революционер, член Боевой организации эсеров и террорист. Насчёт последнего определения двух мнений быть не может: ровно 110 лет назад, в феврале 1905 года, он убил московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова. Бомбой, брошенной рукой Каляева, родной дядя императора Николая II был разорван на куски. Убийцу поймали, судили и через три месяца казнили.

В вопросе о том, насколько уместно имя Ивана Каляева на карте Сергиева Посада, мы полагаем, рано или поздно разберётся городская топонимическая комиссия и городской Совет депутатов. Мы же хотим приоткрыть завесу таинственности над личностью этого человека, которого в советские времена считали героем.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Безимени-10.jpgПосле прихода к власти большевиков Каляев стал символом истинного революционера, отдавшего жизнь делу разрушения самодержавного строя. Известно, что в 1918 году в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды в Москве перед входом в Александровский сад был установлен памятник Каляеву, где он был изображён "пробивающимся сквозь набегающие на него волны". Позднее памятник демонтировали.

Кем же был этот человек? Иван Платонович Каляев (партийная кличка в партии эсеров — "Поэт") родился 24 июня 1877 года в Варшаве. Его матерью была София Томаше-вна, урождённая Пиотровская, дочь разорившегося польского шляхтича. Отец, Платон Антонович Каляев, был старшим околоточным надзирателем (нечто вроде участкового. — Ред.) в варшавской полиции. Происходил он из крепостных крестьян Рязанской губернии. Кроме Ивана, в семействе воспитывались ещё три сына и четыре дочери.

До поступления в университет Каляев окончил единственную в Варшаве русскую гимназию. Учился посредственно, единственную пятёрку заработал по Закону Божьему. Ещё в юные годы он сдружился с Борисом Савинковым — тоже будущим знаменитым террористом, сыном мирового судьи 18-го участка Варшавы.

После получения аттестата в 1897 году юный Каляев поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Ровно через год он перешёл в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет и стал принимать активное участие в общественной и политической жизни студенчества. Это имело свои последствия: в 1899 году он впервые был подвергнут обыску, у него нашли запрещённую литературу и обвинили в организации студенческих беспорядков. В результате Каляева подчинили гласному надзору полиции сроком на два года. Это влекло понижение в гражданских правах. Местом для отбывания наказания Каляев избрал Екатерино-слав (нынешний Днепропетровск. — Ред.), где стал работать конторщиком.

Безимени-11.jpgСледует отметить склонность Каляева к творческой деятельности: он писал стихи, занимался литературными переводами (с польского и на польский), активно сотрудничал с газетами, являлся членом ревизионной комиссии в ека-теринославском просветительном обществе. Одновременно он был замечен в связях с лицами, заподозренными в принадлежности к местному комитету РСДРП. По окончании срока гласного надзора будущий террорист остался под негласным надзором полиции с воспрещением жительства в столицах империи впредь до особого распоряжения.

УБИЙСТВО

МИНИСТРА

ПЛЕВЕ

Завершить учёбу в университете Каляеву так и не удалось, хотя продолжать он всё же пытался. После закрытия для него Петербурга и Москвы он уехал во Львов, который в то время был частью Австро-Венгерской империи, поступил на историко-филологический факультет, но вскоре бросил и перебрался в Швейцарию. В Женеве он подал заявление о принятии его в члены Боевой организации партии социалистов-революционеров (эсеров), которая готовила и приводила в исполнение террористические акты на территории России. 8 января 1904 года Каляев тайно пересёк границу и под видом торговца табаком вразнос приехал в Петербург.

Революционный террор начала ХХ века — страшная страница в истории нашей страны. Первое "дело", в котором принял участие Каляев, касалось убийства министра внутренних дел В. К. Плеве. Для осуществления злодейского плана была создана группа, возглавляемая вышеупомянутым эсером Егором Сазоновым. "Охота" на Плеве велась в Петербурге в течение длительного времени. Каляев проявил в этом деле незаурядные способности. Оказалось, что у него очень хорошая зрительная память: он выучил не только все внешние характеристики кареты министра, но и лица охранников, в том числе и нелегальных, сновавших среди толпы. В осуществлении теракта Каляеву отвели роль запасного бомбометателя, но поскольку бросок Сазонова достиг цели и Плеве и его кучер были убиты, он остался вне поля зрения полиции. Двоих других членов террористической группы схватили, судили, но приговорили не к смерти, а каторге: Егора Сазонова — бессрочно, а Лейбу Сикорского — сроком на 20 лет.

НОВАЯ ЖЕРТВА

Безимени-12.jpgСразу после "акции" Каляев уехал в Киев и вместе с другом детства Савинковым отправился по маршруту Женева — Париж — Брюссель — Москва. Есть версия, что по приезду в Россию террорист по поддельным документам в течение двух месяцев жил в Сергиевском Посаде и лишь затем перебрался в Первопрестольную.

Следующей жертвой убийц был определён член императорской фамилии великий князь Сергей Александрович Романов, московский градоначальник.

Организация покушения на него была возложена Боевой организацией эсеров на Бориса Савинкова. В группу террористов вошли Каляев, бывший студент горного института Моисеенко и эсерка Дора Бриллиант.

План покушения практически ничем не отличался от плана, в соответствии с которым был убит Плеве. Каляев и Моисеенко отслеживали маршрут передвижения по Москве великого князя, переоблачившись в извозчиков. Их роли несколько различались: Моисеенко изображал полунищего московского Ваньку на захудалых санях и плохонькой лошадёнке. Каляев, напротив, был франтом, подпоясывался шёлковым кушаком, у него была сытая крепкая лошадь и красивые сани.

Покушение на великого князя первоначально планировалось на 2 февраля 1905 года, поскольку в этот день в Большом театре должен был состояться спектакль в пользу склада Красного Креста, находившегося под покровительством его жены великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Однако в назначенный день операция сорвалась: великий князь прибыл в театр в экипаже вместе с женой и племянниками. Каляев имел возможность метнуть бомбу, но не сделал этого, поскольку такой оборот событий не был предусмотрен планом.

Сразу же после неудачного покушения террористы встретились в Александровском саду и обсудили сложившуюся ситуацию. Савинков не считал возможным убийство сразу нескольких человек, включая детей, Каляев же полагал, что с невинными жертвами можно не считаться.

Обратимся к официальному документу, составленному для императора Николая II: "4 сего февраля, в 2 часа 25 мин. пополудни Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович выехал в двухместной карете из Николаевского Кремлёвского дворца в генерал-губернаторский дом, находящийся на Тверской улице. Когда экипаж Великого Князя, обогнув здание Чудова монастыря, следовал по Сенатской площади мимо дома московских судебных установлений и находился в расстоянии 65 шагов от Никольских ворот, раздался оглушительный взрыв, коим Его Императорское Высочество был убит на месте, сидевший на козлах кучер ранен, а кузов кареты расщеплён на мелкие куски".

Князя в буквальном смысле разорвало на части. Силой взрыва были выбиты все стёкла в округе. Прибежавший на место происшествия городовой Леонтьев заметил среди прохожих окровавленного человека в изорванной одежде. Резонно заподозрив в нём бом-биста, он задержал его и обнаружил при нём заряженный револьвер. Задержанный, как указывалось в отчёте, оказался по внешнему виду интеллигентом,

говорил с польским акцентом. При нём нашли поддельный паспорт на имя витебского мещанина Алексея Шильника. На одежде и обуви, по разным сведениям, отыскались клейма московского мастера А. Журавлёва и магазина Моисеева в Сергиевском Посаде. На допросе злоумышленник объяснил, что он "имеет честь принадлежать к боевой организации партии со-циалистов-революци-онеров, по приговору которой и убил великого князя".

СЛЕДСТВИЕ И КАЗНЬ

Безимени-13.jpgНесмотря на то что ранее Каляев пребывал под гласным и негласным надзором полиции, его личность не могли установить более полутора месяцев. В разных городах, в том числе и в Сергиевском Посаде, проходили обыски у подозрительных лиц. В их число каким-то образом попал и писатель Александр Куприн, приехавший пожить и поработать в наш город. Ночной обыск в его квартире впоследствии был описан в рассказе "Мой паспорт", а выход в свет знаменитого "Поединка" задержался из-за того, что у Куприна изъяли бумаги, в числе которых была рукопись четырнадцатой главы повести.

В конце концов террориста опознал бывший студент В. Большов, ставший к тому времени чиновником полиции. Доставленные в Москву из Варшавы мать, сестра и муж сестры Каляева подтвердили личность убийцы великого князя.

Во время следствия Каляев находился сначала в Москве в Пугачёвской башне Бутырской тюрьмы, а после вынесения смертного приговора был перевезён в Петербург. Казнь состоялась 10 мая 1905 года. Преступник был повешен во дворе Шлиссельбургской крепости. Так закончилась жизнь террориста и фанатика, убившего крупного государственного деятеля и человека царской крови.

СЛЕД НА КАРТЕ

Личность Каляева тем не менее весьма интересовала современников. К покушению на великого князя, которое потрясло общество, и к его убийце в своих произведениях обращались Александр Блок, Леонид Андреев, Максим Горький, Зинаида Гиппиус, Александр Куприн, Борис Пастернак, Михаил Пришвин и другие. Известно, что Каляевым интересовался Лев Толстой, который обсуждал со своими гостями публикации о его казни и советовал художнику Илье Репину написать картину на тему встречи великой княгини Елизаветы Фёдоровны с убийцей её мужа в тюрьме.

В Сергиевом Посаде (Загорске) имя Ивана Каляева появилось в 1920-х 'одах, когда в стенах закрытых Гефсиманского и Черниговского скитов разместили "Трудовую коммуну им. Каляева". После её ликвидации в 1934 году посёлок рядом со скитом стал официально называться посёлком им. Каляева. А ещё через четыре года близлежащую улицу Черниговскую переименовали в 1-ю Каляевскую, а улицу Верхнюю Корбушинскую — во 2-ю Каляевскую. Так они называются до сих пор.

Посёлка им. Каляева на карте сейчас нет: теперь на его месте улица Гефси-манские пруды.

Возможно, пришло время окончательно убрать имя террориста с карты нашего города?

Александр Гирлин При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные начальником отдела Государственного архива РФ, кандидатом исторических наук О. Н. Копыловой и ведущим специалистом Государственного архива РФ К. А. Лукиной. Редакция выражает им искреннюю благодарность.

  
Погода +17 +19
утром +22 +24 днем +26 +28

Партнеры









































все партнеры