29
мая 2024
среда
 

Сельцо и усадьба Селиваново

Берега реки Вели — одно из живописнейших мест нашего района. Сколько тайн хранят здешние селения от времён угро-финнов до совсем недавнего прошлого! Брошенные мельницы с таинственными бочагами, завораживающие поляны, где некогда обретались столицы давно канувших в небытие племён, забытые усадьбы и усадебки. Здесь же расположена и деревня Селиваново Шеметовского поселения, рассказать об истории которой мы хотим сегодня.

БОКОВЫЕ ЗНАТНЫЕ ВЕТВИ

В старых документах она называлась сельцом. Эта традиция сохранялась даже в 1930-е годы, когда уже имелся колхоз, претендовавший на участие в открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (будущей ВДНХ) в 1939 году.

Что такое "сельцо"? Словарь древнерусского языка определяет это понятие как "компактное количество крестьянских домов, без церкви". Как правило, сельцо было мелкопоместной вотчиной, а крестьянские дворы так или иначе группировались вокруг хозяйской усадьбы.

Сёлами и деревнями, расположенными в этих местах по реке Веле, во времена крепостного права (до 1861 года) владели представители боковых, неглавных ветвей крупных и именитых русских дворянских родов — Толстых,

Апраксиных, Долгоруких. В этом, кстати, Дмитровский уезд, куда в то время частично входили эти земли, отличался от Сергиевских волостей, где земли в большинстве своём были церковные или казённые. Позднее, в начале ХХ века, помещиков стали сменять предприниматели, заводившие мануфактуры и водяные мельницы, и многие барские постройки переходили под хозяйственные.

Селиваново в своем названии не имеет ничего общего ни с именем Сели-ван, ни со знаменитым когда-то на всю страну создателем секты скопцов Кон-дратием Селивановым, и дворяне Селивановы им не владели. В древнерусском языке было слово "селево", то есть всё то же "сельцо". В Дмитровском районе есть несколько селений с похожим названием, а на Владимирщине есть населённый пункт Селиванова гора. Селева возникали на месте "княжих сёл" — блок-постов удельных князей, в нашем случае князя Дмитровского.

Первоначально, вплоть до XIX века, Селиваново носило название Селяви-но, а потом уже было облагорожено.

ФАМИНЦЫНЫ

В трёхтомнике "Земли Московской губернии в XVIII веке" (автор В. С. Кусов) написано, что с 1769 года сельцо принадлежало генерал-майору Андрею Егоровичу Фаминцыну. Во владение входили пашня, лес, сенной покос, пруд — общей площадью около 250 гектаров. Население Селиванова составляли десять душ, то есть десять мужиков с семьями.

Генерал-майор Андрей Фамин-цын был участником Семилетней войны, воевал в Пруссии. Фамин-цыны (иногда встречается написание Фамилицы-ны или Фамини-цыны) — московский столбовой дворянский род. Его супруга Агра-фена Алексеевна — представительница дворянского рода Чаадаевых, уроженка Дмитровского уезда. Знаменитый мыслитель и вольнодумец Пётр Яковлевич Чаадаев приходился ей внучатым племянником. "Отметились" здесь и Толстые, владельцы близлежащего села Каменки.

В конце XIX века сельцо перешло в казённые (государственные) земли. Есть сведения, что усадьбу арендовал предприниматель Александров, державший в округе несколько прядильных фабричек. В самом Селиванове (Селявине) никакого производства не было, это было традиционное землепашеское поселение.

Что удалось узнать про Фаминцы-ных? Во второй половине XIX века они были типичным служивым дворянством, проходившим по гражданскому ведомству. Наиболее заметен биолог, академик Андрей Сергеевич Фамин-цын (1835 — 1918 гг.). Преподавал в Петербургском университете, в 1883 году издал труд "Обмен веществ и превращение энергии в растениях". Примерно в то же время его родственник Александр Сергеевич Фаминцын в том же Петербурге опубликовал ряд исследований в области русской народной музыки. Например, в 1891 году у него вышла книга "Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа: балалайка, кобза, бандура, торбан, гитара".

УСАДЬБА

Безимени-15.jpgДвухэтажный усадебный дом был построен в 1840-е годы на средства помещицы Прасковьи Толстой, которой в то время принадлежали и село Каменки, и сельцо Селиваново. Массивные кирпичи кладки, по легенде, были произведены на принадлежавшем ей кирпичном заводе. Мол, когда в Каменках сгорела церковь и дом священника, добрая барыня приютила погорельцев в своём доме и даже вознамерилась совсем отдать его батюшке, для чего начала строительство нового кирпичного храма (в Каменках) и нового усадебного дома (для себя) в Селиванове. Но потом всё вернулось на круги своя, барская резиденция осталась в селе, а в Селиванове открыли школу, существовавшую там до 1883 года. Оттого у усадебного дома и крыша с мезонином такие "мещанские"! Именно из-за этой "мещанской крыши" в 1960 году в этих живописных местах не состоялись съёмки фильма по чеховскому рассказу "Дом с мезонином". Более подходящей признали усадьбу Тихменевых-Левинсонов в Трёхсели-щах.

В советские времена большой усадебный дом был жилым, но относительно сегодняшнего дня он давно уже заброшен. Несколько лет назад его обследовала экспедиция Краеведческого отдела Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. Помимо интересных вещей середины ХХ века, пополнивших музейные фонды, встречались и совершенно непонятные предметы — деревянная многоярусная башенка, увенчанная "греческим" крестом, брезентовый зонт, каким пользовались художники в начале ХХ века, гроб (без покойника!), совершенно "убитая" бронзовая кровать второй половины XIX века... А вот причудливые, буквально готические решётки на окнах производили неотразимое впечатление. Как и запущенный фруктовый сад, похожий на ожившую иллюстрацию к произведениям Бунина.

Алекс Рдултовский

  
Погода +28 +30
вечером +23 +25 ночью +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 88,4375 -0.2477
EUR ЦБ РФ 96,2383 -0.0651

Партнеры









































все партнеры