16
мая 2024
четверг
 

Как "последний звонок" приватизации не стал последним

Кто помнит, когда началась бесплатная приватизация жилья? А между прочим, ещё в 1992 году — более 20 лет назад. И с тех пор от 20 до 30 % жилого фонда в России по разным причинам остаётся неприватизированным. Безусловно, есть те, кто не смог или не захотел стать собственником своих метров по объективным обстоятельствам (ветхое жильё, военные городки и т. д.; кроме того, пока не смогли воспользоваться таким правом жители Крыма после вхождения полуострова в состав России). Но наверняка причина не только в этом. А иначе почему, как только прозвенел "последний звонок", возвещавший о конце приватизации 1 марта 2015 года, у кабинетов, где её оформляют, вдруг выстроились длинные очереди?

В начале предполагалось, что приватизация завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года. Но с тех пор её срок постоянно продлевался: сначала до 1 марта 2010 года, потом до 1 марта 2013 года, потом до 1 марта 2015 года; недавно было принято решение продлить еёдо 16 марта 2016 года. Перед тем как принять решение об очередном продлении срока, правительство РФ и депутаты: Госдумы заверили, что это в последний раз. Так что дело откладывать в долгий ящик не стоит. Почти одновременно с продлением срока приватизации жилья правительство объявило и о продлении срока так называемой "дачной амнистии", то есть упрощённой процедуре оформления в собственность дачного земельного участка.

Тем, кто решил приватизировать жильё или оформить дачный участок по всем правилам, не миновать посещения Кадастровой палаты.

Вот и мы отправились туда, чтобы на месте посмотреть, как проходит процедура получения кадастрового паспорта. В феврале застали там огромную

очередь, вернее, их было три: на подачу документов (самая большая, в неё в день записывались порядка 300-400 человек), на получение готовых (гораздо меньше) и совсем маленькая — на консультацию. Во все три надо записаться в список, который для удобства (чтобы не потеряться и не было споров) ведут сами посетители. В феврале, по их словам, записывались в 4 часа утра. Такой ажиотаж, как нам пояснили, был связан именно с опасением, что сроки приватизации вот-вот закончатся.

Что интересно: все эти очереди на самом деле не на приём к специалистам, народ записывается на получение талона с номером уже другой очереди

— настоящей, официальной, к окошечкам. На сдачу документов талоны выдаёт сотрудник, на получение готовых талон можно распечатать самому с помощью терминала. А можно вообще не стоять, а записаться по телефону (единый телефон по всем вопросам кадастра, в том числе и на предварительную запись: 8-800-100-34-34) и или по интернету и прийти к обозначенному времени. Очень удобно, если бы срок ожидания в феврале не был 28 дней. Поэтому многие выбрали мучительный, но более быстрый путь.

Сразу хочется отметить положительный момент: в глаза бросается прозрачность движения очереди: на электронном табло загорается номер, и все видят, кто идёт к какому окну. Если на табло загорается буква П, то это означает предварительную запись

— в день нашего первого прихода в феврале с такими посетителями работало всего одно окно. Может, отсюда и столь длинный срок ожидания — без малого месяц.

Не секрет, что зачастую в таких местах подрабатывают посредники, продавая очередь.

Но им ставят преграды. Именно поэтому и выдача талонов в одни руки ограничена, и списки, которые ведут сами посетители, службой официально не признаются. Кстати, повнимательнее в эти списки вглядевшись, мы обнаружили одну и ту же фамилию, записанную несколько раз, но не подряд. То ли это были они — торговцы очередью, то ли сотрудники агентств, которым надо было в этот день попасть на приём не один раз... Но откровенной торговли местами мы не заметили.

Как нам показалось, ещё одна серьёзная причина очереди — достаточно большое количество посетителей, которые стоят в ней не по одному разу. Многие жаловались, что приходится переделывать документы из-за ошибок. Но виновата в этом оказалась не Кадастровая палата, и даже чаще всего не сами посетители, не проявившие должного внимания при проверке документов, а то, что изначально эти самые документы существуют с ошибками.

Чего только не увидишь! Специалисты рассказывают, что встречаются и такие казусы как погреб с этажностью "2008", потому что дата сдачи объекта попала не в ту графу, и квартира в хрущёвке в 670 тыс. кв. м, на которую насчитана и соответствующая кадастровая стоимость, и соответствующий налог.

Ещё одно приятное впечатление от посещения местного отдела Кадастровой палаты: несмотря на существование дня личного приёма граждан (среда), её начальник Сергей Озиясович Прокопов не отказывает в приёме и в любой другой день, помогает лично снять наболевшие вопросы, если они возникают у посетителей. Во всяком случае за несколько часов, проведённых в зале, мы убедились, что все желающие в кабинет попали. Чего не скажешь о многих наших начальниках. Удивительно, но к его кабинету нет даже преграды в виде секретарши!

Мы поинтересовались, с какими вопросами чаще всего обращаются за помощью. Сергей Озиясович выделил три группы: порядок определения кадастровой стоимости (например, оспаривается кадастровая стоимость земли, которую собственник посчитал необоснованно дорогой); жалобы на качество выполненных работ кадастровыми инженерами (из-за этого тоже часто бывают отказы в выдаче документов, например, если один участок наезжает на соседский и т. д.); и обращения за разъяснениями о порядке получения кадастровых документов, когда встречаются сложности и нюансы.

Безимени-15.jpgНе скроем, и мы попросили объяснить, почему в выданном нам документе нашлась орфографическая ошибка в названии поселения и кто в этом виноват. Пять минут — и причина найдена: компьютерная база показала, что предыдущий владелец то ли сам внёс её в документ, то ли не заметил опечатку при сверке документов. Так что будьте аккуратнее, не всегда чиновник виноват.

Стоит отметить важную вещь, которую не знает большинство посетителей и которую нам разъясняет Сергей Прокопов. Задачи территориального отдела Кадастровой палаты, что на Звёздочке: первое — корректно принять документы (в полном объёме и без ошибок), второе — подготовить их и отправить в областной филиал, где в соответствии с единой базой данных готовится запрашиваемый документ (так что если в них была ранее допущена ошибка, то и ответ придёт с ошибкой, после чего владельцу объекта придётся отдельно проходить процедуру её исправления), третье — выдать в срок документ. База данных постоянно меняется, пополняется, в неё вносятся новые сведения и исправления. А главное — она постепенно становится всё более полной, и пройдёт совсем немного времени, когда все наши объекты окажутся на учёте. И тогда каждый счастливый владелец недвижимости станет аккуратным налогоплательщиком. Или — лишится её.

По словам начальника территориального отдела Кадастровой палаты Сергея Озиясовича Прокопова, в конце февраля кадастровая палата в Сергие-вом Посаде в день принимала до 450 заявок на сдачу документов, порядка 200-300 — на получение, и около 50 — по предварительной записи. Что касается последней, то руководитель пообещал подумать об открытии ещё одного окна, работающего с такими клиентами. И, как видно на фотографии электронного табло, сделанной нами в следующее посещение госучреждения — в марте, с талонами на букву П (то есть по предварительной записи) работали уже три окна.

Да и живая очередь сильно поредела: 17 марта на сдачу документов в 10.30 было всего 117 человек, на получение — 13. так что добро пожаловать, не ждите, когда вновь настанет час пик.

А вот срок выдачи документа, действительно, сильно сократился за последние годы. Он стал всего-то — 9-10 дней.

Кстати, вот-вот ожидается открытие единого центра оказания госуслуг в здании администрации; предполагается, что там можно будет решить вопросы и по кадастру. Но всё же прогнозируется: чтобы центр сразу не захлебнулся от наплыва посетителей, Кадастровая палата параллельно продолжит работу в прежнем режиме, оказывая услуги гражданам.

Сергиево-Посадский отдел филиала "Федеральной Кадастровой палаты Росреестра" по Московской области

Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Академика Силина, 7

График работы (приём и выдача документов):

понедельник — с 9.00 до

16.00

вторник — с 10.00 до 20.00 среда — с 9.00 до 17.00 (по предварительной записи) четверг — с 10.00 до 20.00 пятница — с 8.00 до 16.00

суббота с 9.00 до 13.00

воскресенье — выходной день

Галина Серова Фото Алексея Севастьянова

  
Погода +15 +17
ночью +12 +14 утром +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 91,2573 -0.1018
EUR ЦБ РФ 98,8267 0.1585

Партнеры









































все партнеры