02
октября 2022
воскресенье
 

"Я не чиновник!"

Руководитель "Атмосферы" Юлия КАНДАУРОВА предлагает рассматривать "Атмосферу" как пространство, открытое для идей и инициатив.
— Как формировалась программа центра?
— Когда мы только начинали, то поняли, что никто не представляет, что хочет молодёжь 2015 года. И первое, что мы сделали, — провели подробное исследование на улицах и в интернете.
— Что лично тебя больше всего удивило в результатах?
— Результаты были вполне ожидаемые — молодёжи не хватает мест для сбора. У неё есть желание, и они сами предлагают направления, в которых хотели бы работать, например, как волонтёры, но у них нет лидеров. Молодёжные организации в районе вроде бы существуют, но сама молодёжь не понимает, что делают эти организации и зачем.
— Что отличает сегодняшних молодых?
— Мы видим, что модно быть здоровым и начитанным, время компаний с бутылками во дворах проходит. Почему, трудно сказать — то ли государственная политика приносит результат, то ли происходит что-то ещё, но так или иначе молодёжь сегодня заинтересована в саморазвитии. Коллективность тоже набирает обороты —ребята выходят из сети, они хотят к кому-то примкнуть, быть нужным, быть частью чего-то большого.
— Тебе не кажется, что сегодня, когда вокруг столько соблазнов, а правду не отличишь от дезинформации, важнее воспитывать индивидуальность, а не толпу?
— Безусловно. Я это чувствую и понимаю. Мы выстраиваем программу так, чтобы был услышан каждый человек.
— "Атмосфера" будет в политике?
— Мы — муниципальный центр, и поэтому в любом случае участвуем в федеральных и областных программах. И они, кстати, неплохие — например, программы развития волонтёрского движения. Мы можем пригласить депутатов, провести встречу с политиком, который работает в молодёжной сфере, но от политики в чистом виде мы, наоборот, хотим отойти.
— Будете ездить на митинги в поддержку видных политических деятелей или, скажем, на "Антимайдан"?
— Нет. Это совершенно не наше. Для этого есть политические партии и, не секрет, другие молодёжные движения. Мы — свободные люди, и наш центр задуман как пространство свободного мышления.
— Когда-то ты организовывала душевные, почти домашние фестивали под открытым небом, а теперь работаешь чиновником в администрации. Не скучаешь по тем временам?
— Я не чиновник! Когда-то я была им, но здесь занимаюсь совсем другим делом. Конечно, скучаю и надеюсь, что те времена никуда не денутся. Друзья смеются и говорят, что у тебя, мол, теперь круглосуточный Фестиваль Живых Эмоций — ведь я делаю в "Атмосфере"
почти то же самое, только круглые сутки. Раньше я росла, делала что-то для себя, пыталась саму себя перебороть, и на заре фестиваля было очень тяжело одной. Я девушка, но мне приходилось решать очень сложные организационные задачи — вести диалог с жёсткими мужчинами, спорить с ними и отстаивать свою точку зрения. Теперь, слава богу, у меня есть команда и я достигла этапа, когда, наоборот, хочется делиться и передавать полученный опыт.
  
Погода +10 +12
вечером +9 +11 ночью +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 55,2987 -2.1143
EUR ЦБ РФ 52,7379 -2.6685

Партнеры









































все партнеры