26
апреля 2018
четверг
 

Андрей Досавицкий: «Город нельзя разгрузить, не строя новых дорог»

Весна хоть и не торопится в наши широты, но все мы живём ожиданием тепла. Не зря в песне поётся: лето — это маленькая жизнь... Но для кого-то большая часть этой жизни пройдёт в пробках.

В тёплое время года количество машин на городских улицах увеличивается многократно. И дело не только в так называемых "подснежниках", выползающих на трассы с первыми лучами весеннего солнца. Дачники заполняют дороги. И порой до отказа.

Сергиев Посад готовится к наступлению весны. Начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сергиева Посада Андрей ДОСАВИЦКИЙ ответил на наиболее актуальные вопросы, связанные с дорожной сферой.

— Во многих городах ограничивается поток дачников и движение транзитного транспорта, хотя это не совсем законно. Как обстоят дела с этим вопросом у нас?

— Ограничить такой поток никак нельзя. Проблема обострилась из-за ввода в строй "Капитолия" и устройства второго железнодорожного пути, который не был с нами согласован. Этот путь принесёт большую пользу в рамках региона, и проблемы маленького города в этом вопросе не учитываются. Но глава города Виктор Букин уже встречался с руководителем Минтран-спорта РФ, и у нас готовы предложения по этой ситуации.

— Какие основные очаги аварийности существуют в Сергиевом Посаде?

— Очагом аварийности по нормативным документам ГИБДД в городской черте считается участок дороги в 400 м, где за год происходит более двух ДТП. За городом это расстояние увеличивается до 1 км. По этим формальным признакам практически весь город можно считать очагом аварийности. К сожалению, водители элементарно не соблюдают правила дорожного движения.

В городе надо заниматься не только снижением аварийности, хотя это первая наша обязанность, но и принимать меры по улучшению условий движения. Из мероприятий, направленных на улучшение безопасности дорожного движения, предусмотрена дополнительная установка пешеходного ограждения, дополнительного уличного освещения. Без чего нельзя обойтись, так это без расширения сети дорог. Город нельзя разгрузить, не строя новых дорог, не соединяя микрорайоны. Западный объезд как таковой погоды не сделает. Да, что-то разгрузит, но время уже упущено. Его надо было строить ещё лет 15-20 назад. Поэтому мы работаем над тем, чтобы соединять дорогами микрорайоны, чтобы люди с Рабочего посёлка, например, не ездили через проспект на Северный.

— Участок дороги на Лакокраске давно считается очагом аварийности. Есть ли планы по улучшению ситуации здесь?

— Один из серьёзных аварийных участков это Сизиниха — если ехать в сторону Москвы, подъём с поворотом рядом с Вакциной. Хотя по паспорту дороги он не является опасным поворотом, всё в допустимых пределах. Это дорога регионального значения, имеет определённый статус, там своеобразный рельеф. Поскольку участок дороги находится за пределами населённого пункта, скоростной режим водители выбирают без учёта дорожных и метеорологических условий.

Мы рассматривали несколько раз на комиссии по безопасности дорожного движения этот вопрос — нарушение скоростного режима на данном участке. На тех машинах, которые оттуда эвакуируют после ДТП, стрелка спидометра на момент столкновения застывает на скорости более 120 км/час. Самая страшная ситуация — это выезд на встречную полосу движения, когда машина уходит в неуправляемый занос и в результате — лобовое столкновение, которое всегда имеет тяжёлые последствия. Сейчас мы поставили информационные щиты, на которых указано, что в течение года на этом участке дороги погибли семь человек. Позже планируется установить здесь комплекс фото- и видеофиксации нарушений скоростного режима, а в пределах километра на середине проезжей части появится тросовое ограждение — это позволит избежать встречных столкновений. Мы не говорим, что эти меры полностью избавят от аварий в этом месте, но надеемся, что тяжесть последствий будет однозначно снижена. Всё остальное зависит от культуры вождения и соблюдения требований и правил дорожного движения.

— Где должны будут появиться новые дорожные знаки и в рамках каких мероприятий пройдёт их установка?

— В администрации есть перспективная программа развития дорожно-транспортного комплекса, рассчитанная на четыре года. В ней предусмотрен ряд мероприятий по безопасности дорожного движения — нанесение дорожной разметки, установка дополнительных или замена существующих дорожных знаков. Один из самых главных моментов — строительство двух светофорных объектов, которое мы запланировали на летний период. Первый светофор появится на пересечении улиц Дружбы и Глинки в июне, второй — в июле-августе на пересечении Скобяного шоссе и поворота на Афанасово. Это делается для улучшения дорожного движения в городе и обеспечения возможности пешеходам безопасно перейти дорогу. Ещё из планируемых нововведений — до первого мая мы поменяем направление главной дороги на Блинной горе. Главной дорогой будет улица Вознесенская, а Сергиевская — второстепенной.

Бывает, мы проводим массовые мероприятия и вводим временные ограничения. Я призываю быть внимательными как водителей, так и пешеходов. К сожалению, правила дорожного движения зачастую не соблюдают и те и

другие.

— У здания администрации установили новые знаки. Для чего это сделано?

— После проведения мероприятий по благоустройству площадь перед администрацией стала центром притяжения молодёжи. Но зачастую это не просто отдых, а времяпрепровождение, после которого остаются горы мусора. Мы не против культурного отдыха, но против такого отношения к центральной площади города. Поэтому было принято решение ограничить подъезд к зданию администрации с 8 вечера до 7 утра. В зону действия знака могут заехать только люди, которые здесь живут или работают, а также машины для разгрузки товаров и почтовый транспорт. За несоблюдение правил нарушителям грозит штраф до полутора тысяч рублей.

— Планируется ли в этом году установка новых "лежачих полицейских"?

— Искусственные неровности на территории Сергиева Посада стали появляться с 1996 года. Началось всё это с аварийных мест на улице Дружбы — у перехода к школам № 4 и № 11 и на улице 1-й Ударной Армии. И я хочу сказать, что на сегодня это единственная реальная мера, которая позволяет снизить скоростной режим и сократить аварийность. Никакие другие усилия — ни фотофиксация, ни щиты, ни знаки, ни дежурящие инспекторы — не дают такого результата. В мероприятия, направленные на улучшение безопасности дорожного движения, мы закладываем пункт о ремонте и строительстве новых лежачих полицейских — собираем информацию от жителей, выезжаем рабочей группой комиссии по безопасности движения, оцениваем необходимость установки. Есть случаи, когда мы заменяем неровность на ограничивающий знак, делаем пешеходную дорожку или пешеходный переход.

— Существует ГОСТ, какой высоты и ширины должен быть "лежачий полицейский". Почему далеко не все они соответствуют стандарту?

— ГОСТ подразумевает разную ширину "полицейского" — где-то с заездом, где-то без заезда, от 3,5 мидо 7-12 м. Эти размеры рассчитываются под определённую скорость движения. Водитель должен проехать с такой скоростью, чтобы не создавать неудобства на дороге. Мы сейчас хотим обратить внимание Мосавтодора на улицу Вифан-скую у Скитских прудов и на поворот на Смену. Осенью там сделали неровности, которые не совсем соответствуют ГОСТу. Их надо привести в соответствие.

— Скоро будет введён в эксплуатацию дом на улице 1-й Ударной Армии. Как будет обстоять дело с дорожным движением на этом участке?

— На заседании рабочей группы комиссии по безопасности дорожного движения была проведена совместная работа с застройщиком — компанией "Виктория". На этом перекрёстке добавлена ещё полоса со стороны улицы 1-й Ударной Армии, проведена реконструкция светофорного объекта — теперь он будет работать в трёх фазах. В начале лета мы приступим к реконструкции данного перекрёстка. Есть ещё предложение ввести на улице 1-й Ударной Армии реверсивное движение, но этот вопрос требует детальной проработки.

К сожалению, политика прежних руководителей даёт о себе знать — в городе катастрофически не хватает парко-вочных мест. В центре города вместе со всеми платными стоянками всего 800900 парковочных мест, не говоря уже о проблемном участке города — вокзале.

— И что делать в этой ситуации?

— По вокзалу РЖД проводит соответствующие мероприятия, есть в планах глобальные изменения — организация транспортных перехватывающих узлов, парковок. Мы не оставляем затею с двумя вокзалами в Семхозе и Зу-бачёве. Это совместная работа РЖД, правительства области и администраций города и района.

— Часть дорог, которые отремонтировали к 700-летию, уже снова требуют ремонта. Что будете делать?

Безимени-13.jpg— Выбоины и ямы, которые были выявлены ещё в марте, уже заделаны. Вторым этапом станет ремонт колодцев — мы ждём соответствующих погодных условий. Гарантийные обязательства с подрядчиков никто не снимал, и все недочёты они будут устранять.

— По ограждениям такая же гарантия есть?

— Да. Подрядная организация готова их покрасить. До 9 Мая ограждения приведут в порядок.

Полина Строганова Фото Алексея Севастьянова

  
Погода +4 +6
утром +7 +9 днем +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 61,7494 0.0850
EUR ЦБ РФ 75,3281 0.1160

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp