26
апреля 2024
пятница
 

Сколько ручек можно купить на 500 рублей?

Рекомендации для сдачи ЕГЭ по математике от учителя из куриловской гимназии Галины Русаковой
ОЛЬГА ТРУСОВА
Каждый год процедура сдачи Единого Государственного экзамена (ЕГЭ) меняется. В том числе в плане содержания экзаменационных материалов. 2015 год не стал исключением. Наиболее сильные изменения коснулись одного из обязательных предметов - математики. Этот экзамен впервые будет проходить в двух вариантах - на базовом и на профильном уровнях.
— Теперь для получения аттестата о среднем полном образовании достаточно сдать экзамен на базовом уровне, - рассказала Галина Русакова. Женщина почти 40 лет преподаёт математику в Курилове. - Базовый уровень включает в себя 20 заданий с кратким вариантом ответа. Все они имеют привязку к практической деятельности человека. Вот пример из сборника заданий ЕГЭ: «Шариковая ручка стоит 40 рублей. Какое наибольшее число таких ручек может быть куплено на 500 рублей после повышения цены на 20%?». Они связаны с ситуациями, с которыми дети могут столкнуться в жизни.
К слову, из 30 выпускников куриловской гимназии только 6 выбрали базовый уровень. Остальные будут сдавать профильный экзамен, который включает в себя в том числе усложнённые задания. Поскольку поступить в вуз, где нужна математика, с базовым экзаменом нельзя. Структура обоих вариантов сходна - так, в профильном ЕГЭ задания также разбиты по уровням сложности. Первые четырнадцать - с кратким ответом, никто не будет проверять, каким способом вы пришли к решению. В бланке вы должны написать целое число или десятичную дробь, которую получили в результате манипуляций с цифрами. С 1 по 9 - задачи базового уровня. То есть такие, которые реально можно решить без особых сложностей, если вы хоть что-то делали
на уроках в течение 11 лет. Для получения аттестата, кстати, надо правильно ответить не меньше чем на семь заданий. Темы в основном затрагивают программу 5-9 классов. С 10 задания начинается алгебра и начало анализа. С 15 по 21 идут задачи высокого уровня сложности, которые требуют хорошей подготовки учащихся по разным темам. Тригонометрические, иррациональные и дробно-рациональные урав-
нения, отбор корней из определённого множества, неравенства, логарифмы и интегралы... При этом, что вполне справедливо, вторая часть даёт гораздо больше баллов, чем первая.
В идеале серьёзно готовиться к сдаче ЕГЭ надо было начинать с сентября, а лучше - в 10 классе. Однако и для тех, кто «провтыкал» большую часть времени, ещё не всё потеряно. Галина Семёновна дала школьникам несколько рекомендаций, которые могут помочь при подготовке к экзамену.
Без настройки на учёбу и самостоятельной работы по решению заданий разного типа шансов сдать экзамены успешно практически нет
— Что нужно? Практика. Я или любой другой учитель могут объяснить - есть вот такой тип уравнений, вот такой, вот так они решаются. А дальше - сам. Я могу проверить, подсказать, объяснить ошибки. Но если ученик не захочет самостоятельно решать большое количество заданий разных типов, то толку не будет. Надо настроить себя на учёбу. Тем более, что у ребят ещё есть время - я считаю, что при желании ребёнка подготовиться к сдаче ЕГЭ на базовом уровне за оставшиеся полтора месяца вполне реально (экзамены по математике назначены на 1 и 4 июня - базовый и профильный варианты ЕГЭ соответственно. - Прим.). Ученик должен ориентироваться в материале. Ему надо понять, что он хорошо освоил за годы учёбы в школе, а что надо подтянуть. Он должен понимать тему, а не просто заучивать формулы. В базовом экзамене у детей есть 180 минут. Необходимо понять, за сколько времени конкретный ребёнок может решить первые 10 заданий - те, что попроще, и сколько времени остаётся на более сложные. Те, кто работает на профильном уров-
не, могут придерживаться подобной тактики. В любом случае, первое, что необходимо - хорошая математическая подготовка. Что может помешать ребёнку? Это стресс. Новая обстановка, чужая школа, видеокамеры, волнение. Всё это влияет на результат. Нужно уметь концентрироваться. Кстати, из-за этого тоже могут возникать проблемы. Часто дети прочитывают задание не до конца и, соот-
ветственно, даже решив ту или иную задачу правильно, дают в итоге неверный ответ. Например, школьник получает бесконечную десятичную дробь в результате решения примера - и теряется: что же с ней делать? Если бы он прочитал задание вдумчиво, то понял бы, что в ответе дробь необходимо округлить до сотых.
Также Галина Семёновна озвучила
ещё один важный момент. Дети, которые выбрали профильный уровень математики, в случае незачёта и необходимости пересдачи смогут в этом году сделать это только на базовом уровне. И, как следствие, не поступят в вуз, для которого нужны результаты по математике. Аттестат о среднем образовании, впрочем, это не помешает ему получить. Но лучше всё-таки не доводить до такого.
— Я придерживаюсь поговорки «цыплят по осени считают», - сообщила учительница. - Оценить результаты детей мы сможем уже после того, как они всё сдадут. Кстати, я на своих уроках вовсе не занималась с ребятами «натаскиванием» на ЕГЭ, чего многие осуждающие экзамен опасаются. До начала повторения мы просто проходим всю программу - именно так, как её положено проходить. Плюс для старшеклассников работали факультативы - отдельные группы для детей с разным уровнем подготовки.
Между прочим, оценивая нынешнюю молодёжь с высоты своего педагогического и жизненного опыта, Галина Семёновна вовсе не согласна с распространённой мыслью о том, что современные дети чем-то хуже прошлых поколений.
— Они не испортились - просто обстоятельства жизни изменились. Раньше дети больше хотели быть в школе, им было здесь интересно. Я помню, что учителя даже плакали. Дети просили от нас каждую субботу дискотеку или какой-то вечер. А у учителей тоже ведь семьи есть.  Мы устанавливали очерёдность, дежурных педагогов. Но дети и сами во всём этом с удовольствием участвовали, готовили номера. Школа была центром активности. Сейчас вполне обходятся без этого. Если мы перед Новым годом просто соберём стол и попьём с ребятами чай, поговорим - их это устроит. Такого, чтобы просить организовывать какие-то мероприятия, нет. Дети загружены чем-то другим. Старшеклассники, которые заинтересованы получить хорошее высшее образование, ездят на курсы, много занимаются дополнительно в школе. Времени на что-то ещё у них просто нет.
В мае 2009 года Верховный суд России отклонил иск группы родителей школьников и подтвердил законность ЕГЭ как формы государственной итоговой аттестации
ДЛЯ СПРАВКИ
В этом году в куриловской гимназии
7 выпускников претендуют на то, чтобы получить
аттестат с отличием. Впрочем, точное количество
медалистов будет известно только после
ЕГЭ - ребята должны подтвердить свои оценки
высокими баллами, полученными на экзаменах.
5 из потенциальных отличников учатся
под руководством Галины Семёновны - она
является классным руководителем одного
из выпускных классов.
  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры