25
четверг

Микаэл Джанибекян: «Мужчина должен каждое утро вставать с постели и уходить из дома – работать»

Артист театра и кино Микаэл Джанибекян поселился в Пущине сравнительно недавно, но успел уже стать заметной фигурой в культурной жизни города. Конечно же, «Ока-инфо» не могла пройти мимо этого события

— Микаэл Каренович, впервые вы снялись в кино в одиннадцать лет…
— Нет, в восемь. Первая моя работа была в телепостановке по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота».
— А в 11 лет — роль в полнометражном фильме, к пятнадцати годам у вас за спиной уже были роли в шести кинофильмах. Говорят, что детские впечатления — самые сильные. Какие воспоминания остались у вас от тех первых киносъёмок?
— Никаких. Дело в том, что я на съёмочной площадке с двух лет. Мой отец — народный артист Армении, дед Гурген Джанибекян — народный артист СССР. Гены, как говорится, пальцем не раздавишь. Я — буквально — вырос за кулисами театра, и на съёмочную площадку меня привёл отец. Я в самом раннем детстве научился понимать, как надо вести себя, чтобы на лицо правильно падал свет, чтобы в мизансцене не «перекрывать» партнёра… Я сразу влюбился в кино.
— На сегодня, когда вам тридцать восемь, вы снялись (не считая телепостановок) почти в тридцати фильмах.
— Правда? Я не считал…
— А я считал: двадцать семь ролей. Как сейчас выражаются, вы — востребованный актёр. Скажите, как роль находит актёра?
— Просто звонят и — предлагают. Или — не звонят.
— Ну хорошо, позвонили. Вы «взяли» роль. Что дальше? Что во время работы в фильме для вас самое интересное?
— Трудно сказать. Но когда звучит команда «Мотор! Камера!», я забываю про всё. Улетаю! Это уже другой мир, я в нём живу. И возвращаюсь, когда звучит: «Стоп, снято». Понимаете, это такой кайф! Сильнее всякого наркотика.
— Когда то в вашей профессии существовали амплуа: «инженю», «герой-любовник», «благородный отец» … Есть такое деление и сегодня: этот — комический актёр (как, например, Георгий Вицин), этот — характерный актёр, этот — трагик…
— В любом случае, я — не комик. И я сильно переживал за роль Сержика в сериале «Морской патруль». Это очень сложно — сыграть комического персонажа, но, как говорят, роль удалась. Я слышал такое: «У тебя есть все краски, тебе только нужен режиссёр». Хотя это относится ко всякому актёру. Но мне — по внутреннему состоянию — ближе драма.
— А что для вас в профессии самое трудное?
— Остаться без работы. Это не только чувствовать, что ты не нужен, но и то, что нет денег. Впрочем, деньги, конечно, многое решают, но — не всё.
— Что ж, поговорим на тему денег, она многих очень интересует. Недавно я прочитал, что один из самых «дорогих» киноактёров — Константин Хабенский, его съёмочный день стоит $ 7000.
— Может быть. Только есть и другие кинозвёзды, например, Евгений Миронов. А Владимир Машков за роль в фильме Сергея Урсуляка «Ликвидация» (так говорят) получил миллион долларов.
— А ещё говорят, что Алексей Кравченко, тот, который в 14 лет дебютировал в картине Элема Климова «Иди и смотри», снимался в таких известных фильмах, как «Звезда», «Спецназ», приобрёл виллу в Лос-Анжелесе, стоимостью тоже в миллион долларов. Наверное, не на последние деньги…
— Тут надо понимать, что есть актёры, которые не желают сниматься за небольшие деньги. Они имеют возможность выбирать. А есть, кто соглашается сниматься за любые деньги. И ставки совсем невелики. В среднем нормальная ставка — 500 долларов за съёмочный день. Начинающие актёры готовы сниматься и за 5000 рублей. В массовке платят 500 рублей за день. Сейчас в кино стали платить мало — всё сваливают на кризис. Вообще то, многое зависит от продюсеров. Так, например, в каком нибудь сериале случился между артистами скандальчик — и нет героя! К примеру, в «Сватах» актёр восстал против начальства, и тут же продюсеры решили его героя «убить», но передумали и «отправили на родину». В любом варианте, был человек в  титрах и — как не было.
— А как вы ко всему этому относитесь?
— Деньги, конечно, решают многие проблемы, но — не все. Я снимался буквально каждый год, и мне без разницы, какие у меня были ставки. Кино я люблю больше, чем деньги. И верю, что если занимаешься любимым делом, то тебе и материально воздастся. А если не любишь, то всё рано останешься нищим. Я бы с удовольствием пошёл работать в театр, но мне говорят: ты кого будешь играть? Армян? В прежние времена Армен Борисович Джигарханян играл и русских, и евреев, и немцев — и кого только не играл. А теперь почему то всё делят по национальному признаку. Как будто на роль принца Гамлета надо обязательно приглашать артиста из Дании… В актёрской профессии нет национальности!
— Ваша последняя роль — врач-спасатель в фильме «ЧС»…
— Съёмки давно закончились, в этом месяце фильм под названием «ЧС» должен выйти на экраны. Пока же я — без работы.
— Кстати, где находится ваша трудовая книжка?
— Дома, и в ней только одна запись: «Принят на работу в театр им. Шаумяна». Это в Тбилиси. Я там месяц проработал, потом уехал поступать в Ереванский художественно-театральный институт.
— В справочниках пишут «после окончания вечерней школы». Это почему так?
— Потому что мы с братом — за полгода до моих выпускных экзаменов — нахулиганили. И меня выгнали из обычной школы. Пришлось заканчивать вечернюю. А в 1994 году — сразу после института — я приехал в Москву.
— Не самое простое время…
— Чем тогда я только ни занимался! Десять лет — и тушёнкой торговал, и концерты организовывал. В 2004 году вернулся в кино. Вот странно: пока был в Москве — меня не видели, а когда уехал отдыхать в Ереван — тут же нашли и пригласили. Так я получил главную роль в фильме «Моя большая армянская свадьба».
— А в Пущино вы как оказались?
— В Москве мы жили на съёмных квартирах. Потом продали квартиру в Тбилиси и на эти деньги купили участок в Жёрновке. Там был домик, я его отделал. А год назад мы сняли квартиру в Пущино.
— Понравилось?
— Да. Курортный город: тишина, луга, лес, река. Детям здесь очень хорошо. А ещё Пущино — город больших возможностей. Я не могу понять людей, которые плачутся: «в городе работы нет». Да тут — футбольное поле, здесь столько можно сделать для  развития! Вот сейчас у меня простой, но я так не могу — без  дела. Это для меня катастрофа! По моим представлениям, мужчина должен утром встать с постели, позавтракать и уходить из дома — работать, работать. Поэтому я, чтобы не бездельничать, взялся за создание кинотеатра. Думаю, лет на десять меня может хватить.

Погода +18 +20
вечером +17 +19 ночью +14 +16