25
апреля 2024
четверг
 

Коншины

СИМВОЛ ТЕКСТИЛЬНОГО ДЕЛА
Среднему брату, Николаю Николаевичу (1833-1918), предприятий не досталось.  Братья обещали выплатить его долю наличными, но именно ему  было суждено стать главой и символом коншинского дела.
Уже в 19 лет он был назначен казначеем серпуховских богоугодных заведений. В 1867 году «зачислен в звание директора серпуховского уездного отделения попечительского о тюрьмах комитета». Тогда же получил благодарность за успешный сбор налогов по Серпухову. В 1872 году его наградили орденом Святого Станислава третьей степени за организацию политехнической выставки в Москве, из которой впоследствии вырос нынешний Политехнический музей. В 1873 году Николай был награжден кавалеристским крестом шведского ордена за развитие торговли со Швецией. Кроме того, он вел активную торговлю с Болгарией и Сербией.
Одним из первых Николай Коншин приступил к освоению присоединенных к России среднеазиатских территорий. До этого отечественная текстильная промышленность полностью зависела от поставок американского и индийского хлопка. В 1870-х годах Н.Н.Коншин завел собственную плантацию, а также хлопкоочистительные и прессовальные заводы в Мервском оазисе в Туркмении, первым начал разводить в регионе высокосортный хлопчатник из американских семян. Почин был подхвачен другими фирмами, и в канун первой мировой войны уже около половины перерабатываемого на предприятиях центральной России хлопка поступало из Средней Азии.

СЕМЬЯ
У него было 9 детей. В 20 лет он женился на А.Я.Каратаевой – родились сын Николай (1854-1883) и дочь Капитолина (1856-1912). Жена его умерла после родов, оставив двухгодовалого сына и новорожденную дочь.  Коншин  женился вторично на Ольге Николаевне Добрыниной. От этого брака   на свет появились  7 детей: ещё один Николай (1861-1916); Сергей (1863-1911); Александр (1867 - ?); Иван (1882 - ?); Елизавета (1862-?); Евгения (1868-1942); Александра (1872-?). Старший сын Николай  учился в  Оксфорде  и очень интересовался текстильным делом, отец смотрел на него как на своего преемника, но в 29 лет он неожиданно заболел и умер, оставив детей – Николая и Александра. Николай  также учился в  Оксфорде, но, заболев туберкулезом, оставил все дела и уехал лечиться в Италию, где неподалёку от Сан Ремо купил виллу. Умер в 1913 году, похоронен в Серпухове.
Его брат Александр Николаевич Коншин (1883-1912) был знаменитым автомобилистом-спортсменом. Владел гоночным автомобилем фирмы «Опель» (40 лошадиных сил),  очень удачно участвовал  в соревнованиях, устраиваемых  Московским клубом. 17 июня 1912 года он установил  всероссийский рекорд скорости – 136 вёрст в час, а 2 июля – 150 в/ч.
Большие надежды возлагались на стокилометровый пробег 9 сентября. Состязание проходило между деревней Еленино на 31-й версте Петербургского шоссе и предместьем  Клина. У деревни Еленино были старт и финиш. Участники должны были  доехать до поворотного пункта и после часового перерыва вернуться обратно. Соревнования  начались в 10 часов утра. Первым ехал А.Н.Коншин, лично управляя автомашиной, рядом с ним сидел шофёр  С.Гавриков. Остальные гонщики отправлялись через  каждые 2 минуты. На обратном пути, где шоссе делает два крутых поворота в форме цифры 8, машину занесло, она врезалась в мостик через канаву и взорвалась. Крестьяне, находившиеся неподалеку, бросились на помощь. Коншин сидел на своём месте за рулем, а шофёр Гавриков был выброшен и очутился позади кузова. Коншина перенесли в усадьбу, где он через несколько минут  скончался. Шофер был помещён в больницу, а затем отправлен  в деревню для поправки здоровья.
      
ВСЕРОССИЙСКИЙ МАСШТАБ
В конце девятнадцатого века Николай Николаевич Коншин стал предпринимателем всероссийского масштаба. Он понимал, что без решения социальных вопросов солидное дело в России развиваться не может. Поэтому при его фабриках работали бесплатные ясли, двухклассное начальное училище на 500 учеников, ремесленная школа, больница и чайная   -  «чтобы отвлечь рабочих от трактиров». За счёт Товарищества Коншина были построены  24 корпуса бесплатных квартир казарменного типа. Кроме того возведен  посёлок из 300 отдельных домиков, для покупки которых рабочие получали ссуду.
Николай Николаевич был деятельнее своих братьев. Ставя свое дело на надлежащую высоту, он зорко следил за успехами промышленности, с этой целью даже был в Англии. Он настойчиво стремился распространять свои товары не только внутри  Отечества, но и за его пределами.  За вклад в общее содействие русской промышленности и торговли, в развитие  торговых  отношений России с Персией  Николаю Николаевичу   была вручена «Алексеевская» медаль.
В 1882 году «В воздаянии заслуг на поприще отечественной промышленности в течение 200 лет» купеческий род Коншиных был возведён в потомственное дворянство – степень отличия, которой удостаивались наиболее выдающиеся представители делового мира.
      
ПОПЕЧИТЕЛИ
Известен вклад Коншиных в работу Серпуховского Благотворительного общества,  начавшего свою работу в 1864 году. Его деятельность  была разносторонней. В  лечебницу для бедных Н.Н.Коншин, кроме ежегодного обязательного пожертвования в 200 рублей, передавал  медикаменты, перевязочные средства и посуду на сумму в несколько сотен рублей.
22 года попечительницей школы для девочек была его внучка  Ольга Николаевна Коншина. Когда для школы был нанят отдельный дом, она устроила в нём приют для беднейших учениц.
В сентябре 1868 года при обществе была открыта библиотека. Ее первой попечительницей стала Агриппина Александровна Коншина, затем её сменила Варвара Петровна Коншина. В 1905 году в библиотеке было 4265 наименований изданий в 8659 томах.  В отделе для бедных плата за годовой абонемент была всего пять копеек. Среди читателей  представители всех слоёв города: дворяне, чиновники, духовенство, купцы, учителя, мещане, крестьяне.

НЕ ВСЕ ГЛАДКО
К этому времени фабрики (строения и машины) оценивались  уже в полтора  миллиона рублей, а лесные владения — в 500 тысяч рублей; производительность  равнялась 105000 пудов пряжи, до 500000 кусков сурового товара и около 300000 кусков готовых тканей (часть миткаля продавалась суровьем, без переработки).Была  приобретена   отдельная красильно-отделочная (аппретурная) фабрика, построена  новая ткацкая.
Но в семье, увы, не всё  было  так же гладко. Старший сын Николая Николаевича от второго брака  - Николай (1861-1916)  с детства увлекался пением. Вопреки воле отца, который хотел, чтобы сын занялся текстильной промышленностью, он уехал в Италию - в Милан, в Ла Скала. Там познакомился с американской певицей Э.Мэршэн (1867-1937), они поженились, жена приняла православие и стала носить имя Ирина. Молодые отправились путешествовать по Европе, с успехом выступая на сценах оперных театров. Но отец не хотел мириться с тем, что его сын стал артистом, и всячески ему мешал. Однажды в Лондоне на концерте присутствовала сама английская королева, которая с нетерпением ждала выхода русского артиста, но напрасно: отец устроил так, что сын  опоздал на собственное выступление. Контракты были разорваны, и  чета  возвратилась в Россию, попробовала выступать в Петербурге. Отец  подкупил зрителей, и они забросали певца тухлыми яйцами и помидорами. Оскорбленный до глубины души Николай  уехал к себе в имение, увез жену, оборвав таким образом и её карьеру.
И все же  все ухищрения отца оказались напрасными: сын прекратил выступать, но в дело семьи так и не вошел.
Спокойной жизни в глуши тоже не получилось, Николай влюбился в молоденькую казачку Наталью Аркадьевну Данько-Федяй. Это было страстное чувство. Николай хотел развестись с женой, но отец запретил ему даже думать об этом, заявив, что лишит его наследства. В 1916 году, не выдержав двусмысленности своего положения, Наталья отравилась цианистым калием в доме знаменитых врачей Боткиных, где  тогда гостила. Предварительно она отослала письмо своему возлюбленному  с сообщением  об этом. Но Боткин не зря считался знаменитым врачом – Наталью спасли, а вот Николай,  едва получив письмо, застрелился в доме отца в Москве, так и не узнав, что его любимая осталась жива. Жаль, что такой талантливый человек  не нашёл своего места в жизни. Может, если бы отец так настойчиво не вмешивался в судьбу сына, всё сложилось бы иначе?  Кто знает…
Наталья потом вышла замуж, овдовела, но даже в глубокой старости вспоминала Николая, называя его своей единственной любовью.
НОВЫЙ ЭТАП
в истории фамильного древа был связан с экономическим подъёмом  1890-х годов. Н.Н.Коншин окончательно переселился в Москву, а фабриками стали руководить два его сына  - Сергей и Александр.
Продолжая расширяться, товарищество Н.Н. Коншина за десятилетие — с 1897 года — приобрело новых машин на 4000000 рублей и воздвигло новых построек на 3200000 рублей, оборудовав за это время новую ткацкую фабрику, электрическую станцию, огромные корпуса для беления и отделки товара и для печатных машин.
Заметной фигурой на ниве благотворительности был Потомственный дворянин Сергей Николаевич Коншин (1863 - 1911). Он обожал лошадей и выигрывал престижные турниры. Женат  Сергей  был на дочери крупного промышленника А.Ф.Второва  - Анне Александровне. После его смерти при больнице Товарищества создается неприкосновенный фонд, проценты с которого выдавались на пособия больным работникам в случаях, когда больница не могла оказать им нужную помощь. Основание фонду положила супруга покойного А.А. Коншина. Капиталы пожертвовали Н.Н. Коншин, Н.А. Второв, Е.Н. Федорова и другие. Выдача пособий производилась коллегиальным решением Совета, а в неотложных случаях разрешалось однократное  пособие, не превышающее 5 рублей. Ходатайства о периодическом или единовременном пособии рассматривались в Совете после предварительного исследования здоровья просителя в Коллегии врачей Товарищества. На заседании 6 марта 1913 года Совет постановил считать, что рабочий, уволенный с фабрики по болезни, приобретенной за время работы, имеет право на пособие для лечения   и  даже для посылки на курорт за счет фонда.

«ТОЛСТОВЕЦ»
Александр Николаевич Коншин, Потомственный дворянин, купец 1-й гильдии, директор фабрики и член правления Товарищества на паях внутренней и вывозной торговли мануфактурных товаров -  единственный из детей, кто пережил своего отца. Он окончил Московский университет, где написал работу о применении удобрений для повышения производительности земледелия. Всю жизнь увлекался философией Льва Толстого, за что в семье его прозвали «толстовцем». В студенческие годы он переписывался с писателем, а затем познакомился и очень сблизился с ним.
Л.Н.Толстой так писал о нём: «Коншин премилый человек. Еду сейчас к нему в столовые и везу ему деньги» (Речь идёт о бесплатных столовых для бедных, которые организовывал Коншин).
Коншины всегда отличались щедростью и отзывчивостью, и тому есть яркий пример. Когда Л.Н. Толстой обратился с воззванием к общественности России об оказании помощи духоборам, преследуемым царским правительством, на него откликнулись многие передовые люди страны. Среди тех, кто оказал им помощь, был и Александр Николаевич Коншин. Перевозка и обустройство переселенцев осуществлялись в основном на благотворительные пожертвования. Самую значительную сумму в две тысячи долларов пожертвовал А.Н. Коншин. Осень 1899 года он провел в Канаде, помогая духоборам обживаться в новой стране.
В этот период он много ездит по миру (Англия, Италия, Швейцария), где знакомится с большевиками. Особенно он подружился с Бонч-Бруевичем, соратником и другом Ленина. Не раз в своих вещах он провозил в Россию запрещённую властями газету «Искра». Если бы он тогда мог представить, к каким огромным бедам для России приведёт власть большевиков!..
В 1903 году Александр женился на Софье Корсаковой, представительнице известного дворянского рода. Они уехали к себе в имение, где решили  жить только на средства, добываемые сельскохозяйственным  трудом. Но под нажимом отца в 1907 году Александр был вынужден подключиться к руководству серпуховскими фабриками. Супруги много времени уделяли благотворительности. В собственном доме в Москве А.Н. Коншин организовал для беспризорников приют, рассчитанный на шестьдесят мальчиков. При нем работали школа с программой городских училищ и различные мастерские.
26 ноября 1908 года в семье  родился долгожданный сын Дмитрий. Радости супругов не было предела, но у мальчика оказалось очень слабое здоровье, и они    уехали  за границу. Александр хотел полностью посвятить себя воспитанию сына, но трагическая гибель брата Сергея в 1911 году  делает его единственным наследником семейного дела.

НЕБЫВАЛЫЙ РАЗМАХ    
В 1913 году было решено приступить к постепенной перестройке большинства фабричных корпусов, оборудуя их по последнему слову техники и переходя на центральную электрическую силовую тягу. Для этой цели в 1914 году   была построена огромная электростанция, рассчитанная на 7000 лошадиных сил,   -  для передачи электроэнергии  всем  четырем фабрикам и  вспомогательным учреждениям.
За высокое качество своих изделий Товарищество, участвуя почти на всех выставках, получило ряд высших наград   -  до Государственного герба включительно.  
К этому времени  на всех фабриках  было  занято одних рабочих, не считая прочих служащих, около 14000 человек.   Производство имело 62 паровых котла, 55 паровых машин, турбогенераторов, нефтяных двигателей и паровых насосов (всего около десяти тысяч индикаторных сил), 115000 прядильных веретен, 4200 ткацких станков, 29 печатных машин, 18 плюсовальных и свыше 300 разных отделочных машин.Товарищество перерабатывало в пряжу ежегодно свыше 350000 пудов египетского, американского и русского хлопка и потребляло больше 320000 пудов пряжи. Ежегодный выпуск товара доходил  до 3000000 кусков на сумму 30000000 рублей.
Вырабатывались  разно-образные ткани, начиная от самых тончайших батистов и сатинов, которые по своему качеству и изяществу успешно конкурировали с заграничными, и кончая самыми обыкновенными грубыми тканями для крестьянского потребления…

(Продолжение читайте
в следующих номерах)

  
Погода +9 +11
утром +11 +13 днем +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры