01
среда

Варгины

(Продолжение. Начало читайте в №25 от 19.07.2013г.)
На свете нет ничего долговечнее памяти, запечатленной в слове, в имени. Среди тех, кто в разные времена стремился служить Отечеству, было немало представителей купечества. Мы получили от них в наследство общественные здания, больницы, школы, храмы, училища, фабрики и заводы. Станки, смонтированные в цехах текстильных фабрик в конце прошлого и начале нынешнего века, работали до конца 60-х годов…
Вспоминая известные купеческие династии, невозможно представить себе Серпухов без Варгиных - знаменитого рода, упоминание о котором есть в словаре Брокгауза, у писателя Андрея Белого и у историка Ключевского. А квартира на Пятницкой, 12, где теперь филиал музея Л.Н.Толстого, находилась в одном из их доходных домов!
ПОТОМКИ
Все потомки В.В. Варгина начинали свою деятельность практически на пустом месте, но довольно успешно, хотя такого состояния и размаха в делах не имел больше никто из них.
После кончины Василия Васильевича старшим в делах Варгиных стал тоже Василий Васильевич-третий.Он родился в Серпухове в 1798 году. Проживал в Москве. Его коммерческая деятельность была настолько успешной, что он сумел наконец-то расплатиться со всеми кредиторами, требовавшими выплаты долгов после того, как дела Варгиных  пошатнулись. К сожалению,  свобода  от денежной кабалы потребовала слишком много усилий, подорвав его здоровье: он умер в тот же год, как только полностью расплатился с долгами.
Его сын, Василий Васильевич-четвертый, родившийся в 1831году, стал председателем сиротского суда в Москве. В 1869 году у него родился сын Василий Васильевич-пятый, а затем две дочери.
Василий-пятый увлекся музыкой и в 1890 году поступил в Московскую консерваторию. Его руководителем был знаменитый С.И.Танеев, а товарищами - впоследствии  не менее известные А.И.Скрябин и Р.М.Глиер.
Варгин преклонялся перед Чайковским  и унаследовал от него народность и серьезность творчества. В основном он писал романсы, которые любили исполнять Л.В.Собинов и Ф.М.Шаляпин, но есть и более серьезные произведения - музыкальная поэма «Агасфер», опера «Суламифь» и другие.
Во время заграничных поездок он познакомился и сблизился с А.М.Горьким и А.В.Луначарским. Скончался в Москве в 1921 году.
Его сын  Александр Васильевич имел ярко выраженный музыкальный талант, но музыкантом стать не захотел и выучился на инженера-геодезиста. Воевал в годы  Великой Отечественной войны.
После смерти Василия Варгина-третьего  родственники долго спорили о наследстве. Особенно усердствовал Яков Васильевич – младший брат Василия Васильевича - второго. Родившись в Серпухове, он с 1816 года проживал в Москве. Имел пять дочерей от двух браков, занимался содержанием конторы дилижансов. Его дети участия в  торговых делах не принимали, жили в Петербурге и Москве.
Старшим в роду становится сын двоюродного брата Варгина - третьего: купец первой гильдии Дмитрий Иванович Варгин. В 1873 году он делает огромное пожертвование  серпуховскому городскому обществу. В знак благодарности Городская дума в 1809 году возбудила ходатайство о переименовании Нижне-Рождественской улицы в  Варгинскую. Тогда название не утвердили, но в 1896 году часть Нижне-Рождественской - от Серпейского оврага до Малого Кишкинского переулка - была переименована в Варгинскую.

ЗДЕСЬ НИЧЕГО
БЫ НЕ СТОЯЛО…
Немного раньше этого события Дмитрию Ивановичу и его родному брату Николаю Ивановичу присвоили звание Почетных граждан города Серпухова. Дмитрий Иванович скончался в шестьдесят четыре года. По его завещанию купец 2-й гильдии Николай Иванович Варгин  выделил средства на постройку в городском бору больницы с хирургическим и инфекционным отделениями.
Она строилась поэтапно. Седьмого марта 1905 года на заседании Думы «...было поручено озаботиться скорейшей достройкой и оборудованием инфекционного барака ввиду возможного появления в черте города холерной эпидемии». Активное участие в этом деле принимал земский врач А.П.Чехов.
4 июня 1905 года заявление врача А.Г.Залоги было представлено на утверждение Губернатору.  6 февраля 1906 года Игнатов отправил депешу в Москву: «Имею честь донести Вашему превосходительству, что «... в городе Серпухове открыта городская больница имени Варгиных,  в которой  хирургическое отделение на 16 коек и инфекционное на 8 коек».
Второй этап строительства завершился в 1907 году со страховкой имущества. Третий этап - в 1912 году со страховкой 25-ти строений на сумму 285050 рублей.
Нескончаемым потоком потянулись легковые извозчики, платя по три копейки за езду по новому мощёному Варгинскому проезду, который серпуховской казне стал давать ежегодно доход не менее 379 руб. 42 коп. Ну а с продажи земли под строительство частных домов в Варгинском поселке взималась плата в установленном порядке. За аренду земли Варгинской больницы тоже брался налог.
В документах можно найти  такую запись: «…в городе и уезде имеется несколько больниц, причём больницы Серпухова отличаются своим прекрасным оборудованием, и одна из них - Варгинская больница  может конкурировать с лучшими лечебницами города Москвы».
Наследник Дмитрия Ивановича - Николай Иванович Варгин в  1855 году  закончил естественный курс МГУ и первым из Варгиных получил высшее образование. Он  был удостоен дворянского титула. Жил в Москве в собственном доме на Кутузовском мосту. Активно занимался благотворительностью. Был попечителем Московской богадельни, которая практически содержалась за его счет.
Племянник  Николая Ивановича - Валерий Лясковский писал о нем: «Благоговел перед Грановским, повесил портрет Гарибальди. Страстью его была опера. Но молодость прошла и появился самодур».
Черты его непростого характера ярко проявились при строительстве моста через Нару. Город давно и остро в нем нуждался. Крестьяне  с обозами и телегами кое-как переправлялись  по Игуменскому мосту, который уже невозможно было отремонтировать. Случалось, что обоз вместе с поклажей оказывался в воде. Но в городской казне было слишком мало денег, чтобы  начать такое строительство. Тогда Городской голова и именитые люди Серпухова отправились на поклон к  Варгину   с просьбой одолжить недостающую сумму, которая по тем временам была просто огромной - более трехсот тысяч рублей. Варгин принял депутацию благосклонно и деньги выдал, но поставил условие: когда мост будет построен, на нем должна быть прибита памятная доска с его именем, что и было сделано впоследствии.
На открытии моста, перерезав ленточку, он потребовал: Городской голова и другие купцы должны пешком идти рядом с ним  с непокрытыми  головами, пока сам он едет  по мосту на коляске. Как свидетельствуют современники, таким образом он пересек мост не менее двенадцати раз и довольный поехал на обед,  устроенный в его честь городской Думой. Варгин  сам  составлял список  гостей,   решал, кто будет сидеть с ним за одним столом. Варгина злило, что другие купцы, имея не меньшее состояние, поскупились помочь родному городу.
Примечательно, что впоследствии он подарил эти деньги Серпухову. По семейному преданию, пойти на этот шаг его уговорила любимая внучка.
В 1902 году он последний раз побывал в Серпухове и изъявил желание построить часовню на дамбе, прилегающей к мосту. Город выделил на ее строительство три тысячи рублей. Мост же был назван Варгинским и перешел в ведение городской Думы, с условием бесплатного проезда по нему.
Часовня была построена уже после смерти купца -  в 1904 году. Каждый год, 27 июня, вплоть  до революции,  здесь совершались  панихиды  по  Варгину.
Его наследники старались беречь и приумножать полученный капитал.  Алексей Иванович Варгин открыл в Серпухове завод, который ремонтировал станки для текстильной промышленности.
Одна из внучек Сергея Васильевича Варгина - Марфа Филипповна вышла замуж за Николая Максимовича Коншина: так породнились две знаменитые купеческие династии.
Последним душеприказчиком наследства Варгиных стал Валерий Николаевич Лясковский, юрист. Он окончил МГУ, несколько лет учился в Германии. Знал семь европейских языков и очень увлекался разведением лесов. Интересовался биографией своего родственника - Василия Васильевича-второго и  написал рассказ о его жизни. Когда после  революции конфисковали его имения, стал главным лесничим Орловской области.
В генеалогии Варгиных, составленной потомками, присутствуют шестнадцать поколений, начиная с шестнадцатого века и до начала двадцать первого. Известно более трехсот потомков, половина из которых проживает в Серпухове и его окрестностях.
Материал подготовила
Елена Сарычева