24
октября 2019
четверг
 

Есть у революции начало…

Неизгладимый след в памяти нашего города оставила революция 1905-1907 годов. Впервые рабочие организованно поднялись на вооружённую борьбу. События тех лет нашли отражение в истории Серпухова. На карте нашего города появилась улица 1905 года. На здании Дворца культуры «Исток» - мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1905 году проходили митинги и собрания революционных рабочих и боевой дружины Серпухова под руководством  Российской социал-демократической партии большевиков».    
Многие улицы города названы именами революционеров, участников первой революции. Улицы Смирнова, Мишина, Ванюшина, Крылова, Корнякова, Комовой, Стрелкова, Казачкова… Старшее поколение, хоть и смутно, но всё же  припоминает, что это за люди, а младшее, увы, ничего про них не знает. Уверена: какие бы ни были наши политические взгляды, серпуховичи должны знать историю своего города, домов, улиц и площадей и, конечно,  имена  людей, оставивших след в  его  бурной жизни.
«Родной брат
китайской деревни»

В начале двадцатого века Серпухов становится одним из крупнейших городов Московской губернии. Благодаря развитой промышленности и крупной торговле приход городской казны становится самым высоким в Подмосковье. В 1904 году различного рода поступления составили 200 тысяч рублей - почти в пять раз больше доходов Подольска, Клина, Дмитрова. Но богатый город имел беднейшие рабочие окраины. Московский корреспондент едко назвал его «истым захолустьем, родным братом китайской деревни». Из-за плохих дорог посёлки были разобщены, большинство улиц и площадей не мощённые, грязь. Положение рабочих было достаточно сложным. Многие получали всего лишь 65 копеек в день. Значительная часть этих денег уходила на покупку продуктов питания, на внесение налогов и оплату квартиры.
Жили рабочие в фабричных спальнях, в одной каморке нередко ютились по три-четыре семьи. «Хуже всего приходилось рабочим рогожных фабрик, вербовавшимся из крестьян Калужской губернии, - заработки их не превышали 20-30 копеек в сутки. На фабрике Фирсанова, например, рабочие жили в том же помещении, где работали. Спали на полу, там же и ели – столов не было», - сообщал один из столичных корреспондентов. Обсчёты в фабричных лавках, многочисленные штрафы, понижение зарплаты в результате промышленного кризиса 1899-1903 годов… Жаловаться было некому. Вот рабочие и поднимались на борьбу. Для начала забастовки было достаточно любого повода. Люди требовали повышения расценок, сокращения рабочего дня до 10 часов, открытия бани, отмены штрафов.
С началом русско-японской войны положение  еще более ухудшилось. Многие семьи остались без кормильцев - их призвали в армию. Цены стремительно росли, а  заработная плата становилась всё меньше. Вместо мужчин многие фабриканты предпочитали нанимать женщин и детей, которые были согласны на самую маленькую оплату своего труда.
Всё это привело к тому, что вскоре жители Серпухова из наблюдателей происходивших в стране революционных выступлений превратились в их активных участников.

Массовые
забастовки

История революционной борьбы серпуховских рабочих неразрывно связана с именами братьев Николая и Владимира Смирновых (подпольная кличка «Кремневы»). Уже в 1897 году они подготовили и провели на фабрике «Новая мыза» первую в городе массовую забастовку.  Она была жестоко подавлена. Жандармы арестовали более 70 рабочих. Окружной суд заседал несколько дней. Несмотря на то, что рабочих защищал известный адвокат Ф.Н. Плевако, их приговорили к разным срокам тюрьмы и ссылки. В город они смогли вернуться только в 1902 году…  
Перед революцией  1905 –1907 г.г. в Серпухове работало несколько социал-демократических кружков, объединявших передовых рабочих и гимназистов. Весть о петербургских событиях 9 января 1905 года всколыхнула серпуховских рабочих. Социал-демократы распространяли нелегальные брошюры и листовки, вели устную пропаганду. В феврале – марте рабочие красильно-отделочной фабрики «Старый двор» и «Новой мызы» добились от хозяев некоторых уступок, а 1 мая в городе  была проведена первая маёвка. 8 мая был избран первый состав районного комитета социал-демократов в составе И.И. Ежова, Н.И. Ерёмина, Л.В. Култашевой, Г.П. Лапшина, А.Г. Мишина, Х.И. Энтиной. С этого времени работа большевиков становится активной и целенаправленной. Были организованы новые рабочие кружки, выпущены листовки. В середине августа появился нелегальный объединённый стачечный комитет из представителей различных фабрик города, определён членский взнос в стачечный фонд в размере 1% заработка.
Полиция устраивала облавы  на участников митингов, подвергала их арестам. В результате районный комитет партии был ослаблен, связь с Москвой прервана. Но уже через несколько дней сформировался новый состав комитета во главе с А.Г. Мишиным. До декабря он работал практически легально, организуя митинги и собрания рабочих.
5 октября в Серпухове прошла общегородская забастовка. Первыми прекратили работу текстильщики «Новой мызы». Были сформулированы требования: 8-часовой рабочий день, свобода собраний, стачек, союзов, воспрещение пользоваться трудом детей до 16 лет, устройство яслей для грудных детей, освобождение женщин на время беременности и родов, государственное страхование рабочих, рабочий инспекторский надзор  по охране труда, повышение заработной платы от 10 до 20%, отмена штрафов и обысков… На этом  же собрании избрали легальный стачечный комитет в составе Кожевникова, Кокушкина, Наурова, Прозорова, Хренова, Чернова и Шеварова. Им было поручено вести переговоры с хозяевами. Ознакомившись с требованиями рабочих, администрация отказалась их выполнять и пригрозила закрытием фабрики.
Стачка продолжалась 22 дня. Это было первым в истории города соединением социал-демократического и рабочего движения. Верховная власть была вынуждена пойти на определённые уступки. В Серпухове сформировали рабочую дружину, в состав которой вошли 25-30 вооружённых рабочих.
О борьбе московских рабочих в декабре 1905 года в Серпухове тогда почти ничего не знали. Газеты, даже черносотенные, в город не поступали. В связи с забастовкой железнодорожников сообщение с Москвой было прервано. По городу и уезду было расклеено около 2 тысяч экземпляров правительственных листовок, извещавших об объявлении Москвы и губернии в положении чрезвычайной охраны. Вскоре последовала серия арестов и обысков. Спасаясь от преследований, активные участники событий ушли в подполье. Партийная организация оказалась существенно ослаблена, но деятельности своей не прекратила. В 1906 году стачечную борьбу вели рабочие бумагопрядильной и ватной фабрик. В январе 1907 года различного рода требования предъявляли хозяевам рабочие Новоткацкой и прядильно-ткацкой фабрик Коншина. Одним из последних выступлений серпуховских рабочих была первомайская стачка 1907 года.
Проезд Мишина известен почти всем жителям нашего города. Назван он в честь революционера Алексея Герасимовича Мишина. В начале 90-х годов он вступил в рабочий кружок, который тогда носил просветительский характер. Постепенно кружок становился чисто политическим. К 1903 году в нём выделились два направления: одна группа занималась в основном антирелигиозной пропагандой, другая, во главе которой стоял А.Г. Мишин, стремилась к политической борьбе.  8 мая 1905 года на нелегальном собрании руководителей рабочих кружков было принято решение о создании в Серпухове партийной организации. Алексея Герасимовича Мишина избрали членом её комитета.  
Партийный комитет развернул деятельную подготовку к всеобщей стачке. Создали стачечный комитет, подпольную типографию и боевую дружину. Полиции удалось напасть на их след. И в ночь на 24 сентября 1905 года весь состав комитета, многие члены большевистской организации были арестованы. За неимением улик полиция была вынуждена освободить Мишина из-под ареста. 27 сентября на подпольном собрании оставшиеся на свободе большевики избрали новый комитет, а его секретарём – Мишина. Он  и возглавил всеобщую стачку в Серпухове. Она  началась 4 октября 1905 года, прошла организованно. Когда в Москве было разгромлено декабрьское вооружённое восстание, начались репрессии. 26 января 1906 года весь комитет был арестован. А.Г. Мишина вместе с И.А. Кокушкиным сослали в Туруханский край. Мишин пытался бежать оттуда, но был схвачен. Ему продлили срок ссылки, отдав под строгий надзор полиции.
Только после Февральской революции, в мае 1917 года,  А.Г. Мишин вернулся в Серпухов.

«Сашуха
Большой»

В канун первой русской революции среди текстильщиков Серпухова часто появлялся  с листовками рослый парень по прозвищу «Сашуха Большой». Это был Александр Андреевич Ванюшин. Листовки он вместе с А.Г. Мишиным и И.Е. Тимофеевым печатал на гектографе. А когда в мае 1905 года была создана серпуховская большевистская организация, вступил в её ряды. Ему поручили вести революционную агитацию на фабриках. С этим поручением, как отмечали в своих воспоминаниях революционеры И.А. Кокушкин и Г.Н. Шеваров, справлялся блестяще.    
Авторитет ткача А.А. Ванюшина среди текстильщиков был непререкаем. Вскоре они избрали его в стачечный комитет. В его составе он принял самое деятельное участие в подготовке забастовки, которая вошла в историю Серпухова как одно из наиболее организованных массовых выступлений наших текстильщиков за свои права. После поражения Декабрьского восстания в Москве почти все большевики Серпухова оказались арестованными. Но  Александру Андреевичу и нескольким его товарищам, благодаря хорошей конспирации, удалось избежать расправы. Вскоре они возродили партийную организацию, которая, находясь в глубоком подполье, продолжала готовить рабочих к грядущим революционным боям.

«Неизвестный
мужчина»
Николай Казачков

Когда в Серпухове была организована группа РСДРП, Николай Егорович Казачков вступил в ряды партии. С ещё большим рвением ведёт он в 1905 году по заданию партийного комитета агитационную работу, начатую в кружке, хранит и распространяет нелегальную литературу. Несмотря на свою молодость, Николай пользовался большим авторитетом среди фабричных рабочих и членов партийной организации. Свидетельство тому – избрание его делегатом на окружную партийную конференцию, которая приняла курс на вооружённое восстание. Серпуховские большевики деятельно к нему готовились. Но совершиться ему не было суждено. Потерпело поражение восстание и в Москве.
В период разгрома Серпуховской партийной организации Казачков по счастливой случайности  не был арестован. Вместе с А.А. Ванюшиным и Н.Н. Стрелковым Николай Егорович возрождает партийную организацию и в новом составе её комитета ведёт большую организационную работу.
За большевиками была установлена слежка, и во время собрания в ночь на 3 февраля 1907 года многие из них были арестованы. При аресте Казачков отказался назвать себя, и в протокол был занесён  как «неизвестный мужчина». Только в ходе следствия жандармам удалось установить его настоящую фамилию. Больше года пришлось Николаю Егоровичу ждать суда в  казематах Бутырской тюрьмы. Состоявшийся 8 мая 1908 года суд за «подрыв устоев Российской империи и проведение работы по ниспровержению существующего строя» приговорил его к году заключения в крепости с последующей ссылкой в отдалённые места. Было ему тогда  всего 20 лет.

Баррикады  
Матрёны Комовой

Матрёна Комова на фабрике Медведева работала с тринадцати лет. Рано умерла её мать, четверо младших братьев и сестёр остались на руках девочки. Пришлось пойти ткачихой на Прохоровскую мануфактуру.
В начале века  М.И. Комова   вступила в подпольный кружок. Вела политическую агитацию, а когда разразилась революция 1905 года, рабочие выбрали Матрёну Комову в свой Совет.
В дни декабрьского вооружённого восстания М.И. Комова вместе с рабочими Красной Пресни строила баррикады, снабжала красных дружинников продовольствием, доставляла им оружие и патроны. А когда разгорелись баррикадные бои, взяв в руки оружие, принимала участие в них.
Во время  начавшихся арестов Матрёне Комовой удалось бежать. Сначала она скрывалась в деревне, потом перебралась  в Серпухов, где устроилась на фабрику Рябова. В 1906 году организовала здесь рабочий кружок.

Великие
конспираторы

Есть в нашем городе две улицы, названнные «улица Крылова». Одна - в честь знаменитого баснописца, несколько лет прожившего в Серпухове, вторая - в честь революционера. Жаль, что на табличках не всегда указаны инициалы, поэтому часто происходит путаница.
Александру Крылову едва исполнилось десять лет, как пришлось поступить учеником на фабрику «Новая мыза». Платили парню по пятнадцать копеек в день. Совсем молодым Саша примкнул к рабочему кружку братьев Смирновых. Поначалу  ему не совсем доверяли - рабочим казалось, что он слишком молод. Первую революционную закалку Крылов получил в рабочем кружке И.А. Кокушкина и Г.Н. Шеварова.
В годы первой русской революции Александр Крылов активно работал в большевистском подполье. Посещал тайные занятия марксистского кружка, распространял подпольную литературу, входил в состав боевой дружины. Избежав в числе немногих большевиков тюрьмы, продолжил эту работу и после разгрома первой революции.
Сын потомственного текстильщика Григорий Поликарпович Лапшин свой трудовой путь начинал на  коншинской фабрике «Новая мыза». После одной из забастовок оказался уволенным. Поехал в Москву. Удалось ему устроиться на Прохоровскую мануфактуру. Там вступил в марксистский кружок.
В 1898 году, после маёвки в Останкинской роще, одним из организаторов которой он был, Г.П. Лапшина по доносу арестовали. Целое лето просидел в так называемой «предварилке». Потом его выслали под надзор в Серпухов.
На «Новой мызе» вместе с братьями Смирновыми, И.М. Гавриловым и Тимофеем Ветровым Г.П. Лапшин организовал первый в нашем городе марксистский кружок, а в 1897 году – первую заранее подготовленную забастовку. За это и попал в «чёрный список». Пришлось уезжать из родного города в Петербург, где он также не прекращал революционной борьбы.
Вернулся в Серпухов в 1904 году. Участвовал в организации маёвки 1905 года. Вскоре его избрали членом комитета РСДРП. Вместе с А.Г. Мишиным представлял большевиков Серпухова на Московской окружной конференции.
Товарищи его называли «великим конспиратором». Именно строгое соблюдение конспирации помогло  ему  уцелеть в годы столыпинской реакции.

Дело
«Центральной
группы»

7 и 8 мая 1908 года в Московской судебной палате слушалось дело «Центральной группы», то есть Серпуховского комитета РСДРП. Всего судили шестнадцать товарищей, и среди них Николая Николаевича Стрелкова. Их обвиняли в том, что они проводили работу «с целью ниспровержения существующего в России  общественного строя  и подстрекали к этому серпуховских  рабочих». Николаю Стрелкову шёл в то время 21 год.
В шестнадцать лет он  вступил в подпольный кружок, а в 1904 году уже сам вел политическую агитацию среди рабочих фабрики Каштанова. Вскоре вместе с И.В. Генераловым  он организовал здесь рабочий кружок. Опыта не хватало, но с помощью более опытных И.А. Кокушкина и Г.Н. Шеварова, к которым обратился Стрелков, работа пошла оживлённее.
В 1905 году Николай распространял большевистские листовки и другую нелегальную литературу, выступал на митингах и собраниях рабочих, агитировал за проведение всеобщей стачки. Как только была создана Серпуховская партийная организация, Николай сразу же стал её активным членом. Он участвовал в подготовке стачки и вооружённого восстания.
После арестов жандармы считали, что партийная организация была уничтожена. Но она продолжала действовать. Её возродил хороший конспиратор Н.Н. Стрелков, избежавший ареста, вместе с Ванюшиным, Тимофеевым, Крюковым, Крыловым, Казачковым.

Бесстрашный
Корняков

Кое-кто из старожилов Серпухова, наверное, помнит название одной из коншинских спален – «Аул». Проживал в ней молодой рабочий Михаил Корняков. Тайком собирались у него сверстники, читали книжки, вели разговоры о стачках, спорили о религии. Михаил, в то время уже имевший связь с образовавшимися в Серпухове кружками гимназистов, доставал через В.П. Смирнова нелегальную литературу.
В апреле 1905 года во время распространения листовок Михаил Корняков был арестован. В полиции, несмотря на «допрос с пристрастием», держался стойко, никого не выдал. Только вот в силу своего темпераментного характера не сдержался  - нагрубил «начальству». Правда, его тогда отпустили. Но под надзор полиции попал, над ним нависла угроза суда.
Однако это не испугало Михаила. Вместе с Мишиным, Кокушкиным и Калугиным он участвовал в подготовке первой в нашем городе маёвки.
Михаил Калистратович вёл активную агитационно-пропагандистскую работу, участвовал в создании боевой дружины. В ночь с 23 на 24 ноября 1905 года был арестован. Почти год просидел в Бутырской тюрьме, а потом был сослан в Сибирь. Его освободила февральская революция 1917 года.
…Осенью 1906 года началась кампания по подготовке к выборам во вторую Государственную думу. Большевистский комитет Серпухова принял решение участвовать в этой кампании, использовать её в своих агитационных целях. И это увенчалось тем, что в числе выборщиков оказались А.А. Ванюшин и сочувствовавший большевикам  талантливейший врач Залога, в  честь которого также названа одна из улиц нашего Серпухова…
Подготовила
Елена Сарычева
  
Котировки
USD ЦБ РФ 63,7997 0.1661
EUR ЦБ РФ 70,9644 0.0448

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.