01
мая 2024
среда
 

От Ленина до Оки

БОЛЬШАЯ УЛИЦА МОЯ
От площади Ленина до станции «Ока»  протянулась одна из самых старых улиц нашего города – 2-я Московская. Ей несколько сотен лет. В конце семнадцатого  века её называли Большой, а к середине восемнадцатого она  получила название Московской. Когда город менялся по «регулярному Екатерининскому плану», она  активно перестраивалась и стала представлять собой прямоугольные кварталы вдоль реки Нары.
Южная часть старого Серпухова, от Торговой площади к Высоцкому монастырю, застраивалась позже, чем северная. До начала  девятнадцатого века она  состояла из нескольких поселений – слобод, разделенных участками незастроенной земли и садами. Когда-то это была одна из самых оживленных частей города, а ее кварталы - самыми престижными, где считали за счастье построить свои  великолепные двухэтажные особняки именитые купцы  Шибаевы, Мазурины, Шиловы, Лизгуновы. Называлась  улица тогда просто Московской, ее раздвоение произошло более ста лет назад.
Многое могла бы порассказать нам эта улица: в военные годы передвигались по ней войска Грозного, Годунова, Шуйского, Болотникова, перед которым серпуховичи сами открыли ворота неприступной крепости. Екатерина Вторая лично проезжала здесь, знакомясь с городом.
В 1812 году по этой дороге проходило ополчение, сформированное князем Щербатовым. Партизаны  И.Д.Кудашева (зятя Кутузова) неоднократно появлялись на Московской: «К охранению Серпуховского уезда от грабежа и убийства, неприятельскими мародёрами чинимых».
Стены расположенного на ней здания чайной(теперь это трактир «Русь») хорошо помнят двух великих писателей: Л.Н.Толстого и его дальнего родственника А.К. Толстого, которые, прогуливаясь по Торговой площади, нередко заходили туда отдохнуть и попить чайку.  Совсем рядом находится  уникальный по своей постройке дом с балконом (№4/11) начала девятнадцатого века . Он должен был стать гостиницей.
            
ПАРУСИНОВАЯ ФАБРИКА
Далее по этой улице в середине восемнадцатого века находилась знаменитая Кишкинская парусиновая фабрика - таких крупных было только три на всю Россию, построенная в 1737году  Григорием Тимофеевичем Кишкиным и купцом Иваном Плотниковым. Дело  было  новое, и на первых порах было трудно наладить покупку сырья, наем мастеровых людей и  выгодный сбыт продукции. Кишкин терпел огромные убытки и чуть совсем не разорился. Его компаньон Плотников  вскоре забрал свою часть капитала из фабрики. Купец просил о помощи и «поможения капиталом» Мануфактур-коллегию: «Имею парусиновую фабрику, которую с немалым трудом размножил и оттого понес великую нужду». Парусина у купца  была «отменного качества» - ему было разрешено  «купить до двухсот пятидесяти дворов, чтобы ту свою фабрику содержать и умножать в добром порядке и к пользе государственной и народной».
После смерти купца дело успешно продолжили его сыновья – Николай и Василий, с раннего возраста обучавшиеся парусиновому производству и в совершенстве знавшие его технологию. Несколько каменных зданий этого некогда огромного предприятия еще много лет стояли на территории больницы имени Семашко.
      
ВЕК БОЛЬНИЦЫ ИМ. СЕМАШКО
Ее здание начали строить с 1903 года, когда статский советник Г. Г. Солодовников в своем завещании наказал на оставленные им деньги построить в Серпухове родильный приют. В 1905 году в ежегоднике «Отчет о движении сумм города Серпухова и о деятельности Управы» было опубликовано, что «...постройка родовспомогательного приюта почти закончена и в непродолжительном времени ожидается его открытие». Женщина в этой больнице могла не только родить ребенка, но и оставить его на попечение медперсонала,если не хотела по каким-то причинам воспитывать  сама.
В 1919 году в главном корпусе разместили штаб Южного фронта Красной Армии. Именно отсюда был дан ход документам о создании Первой Конной армии.
Как родовспомогательное учреждение больница работала до 1933 года, после сюда перевели хирургическое отделение, которое возглавил знаменитый доктор А.Г.Залога.  До революции он участвовал в хирургических съездах врачей, заседаниях Московского хирургического общества. Регулярно посещал зарубежные клиники  Германии, Франции, Швейцарии, Италии.
Именно А.Г.Залога в 1907 году создал в Серпухове городское научное общество врачей,  став его бессменным председателем до 1947 года.
В 1910 году его избрали  председателем Десятого съезда хирургов России.
На съездах в Москве, Харькове и Петербурге он избирался в президиумы и стал членом правления Всероссийской Ассоциации хирургов.
Анатолий Георгиевич совершил настоящий профессиональный подвиг. В написанных им  «Очерках развития хирургии в Серпухове (1900-1947 г.г.)» дан анализ  почти двум тысячам   операций – настоящий клад для совершенствования мастерства будущих хирургов. В 1948 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Немало испытаний на плечи врачей выпало в годы Великой Отечественной войны - на базе хирургического отделения  работал военный госпиталь.
В шестидесятые годы в составе больницы появилось травматологическое отделение, в семидесятые - урологическое. Больница стала хирургическим центром города и поликлинической службы, где имелись рентген, клиническая и биохимическая лаборатории, физиокабинет, скорая помощь и детская поликлиника.
В 1988 году больница вошла в состав Центральной районной больницы Серпухова, а в апреле 2003 года, в результате реорганизации, была выделена в самостоятельное юридическое лицо и стала называться «Серпуховская городская больница имени Н.А.Семашко».
За больницей можно увидеть особняк купцов  Уфимцевых (№44/10),а пройдя еще дальше -  усадьбу купца Никитина(№56/7).Все эти здания по обычаю того времени были  двухэтажными: на первом этаже - склады и службы, на втором - жилое помещение. Рядом обычно строились прачечная и конюшня.
ИСТОРИЯ СЕЛА МИРОНОСИЦКОГО
В древние времена деревни и села  очень часто располагались подле самых городов. Незначительность населенности последних и вообще всей земли представляла удобства для земледельческой жизни  как самих приютившихся у городов сел и деревень, так и для части посадских людей, не занимавшихся каким-либо промыслом. Если промыслы начинали сильно развиваться, делаясь источником доходов, то села и деревни приписывали к городам, получавшим таким образом естественное увеличение. Так между Серпуховом и Высоцким монастырём, занимая крутые береговые склоны реки Нары и подбираясь другим концом к опушке  бора, располагалось большое монастырское село Подборье.
Его история начинается еще с домонгольского времени. В 1370 году, как мы узнаем из письма митрополита Московского Киприана игумену монастыря «на Высоком» Афанасию, оно было подарено обители князем Владимиром Андреевичем Храбрым. В четырнадцатом веке  стояла  при нем и церковь, сожженая крымским ханом в 1571 году. После разорения Дивлет-Гиреем селений Серпуховского уезда, Сельцо быстро возродилось и стало селом, дворы которого почти сходились с посадскими. Отстроилась и церковь, и село стало называться по её названию – Мироносицким. В смутное время оно пришло в запустение, но с воцарением мира  быстро разрослось и стало богатым торгово-ремесленным. Жили там торговцы, ремесленники, мастеровые и бывшие посадские люди. Население  в основном  было занято в хозяйстве монастыря. В документах 1629 года упоминаются монастырские повара. квасовары, свечники.
Но  в 1649 году монастырь потерял это владение. Село было очень большое, его жители  занимались торговлей, так что эта потеря не ослабила его благосостояния,  а  все земли приписанных к посаду мироносицких торговых людей были оставлены за монастырем. Из Вкладной книги видно, что усердие жителей «сельца» к монастырю затем еще продолжалось, так как от них поступали в него вклады. Но из грамоты 1748 года императрицы Елизаветы Петровны следует  и то, что между монастырем и его бывшими крепостными, а затем посадскими торговыми людьми «сельца»  происходили неудовольствия из-за землевладения, и никто   не желал  расставаться со своими прежними правами на землю,  продолжая произвольно ею пользоваться. Высоцкий монастырь имел по этому поводу с ними тяжбу, закончившуюся решением в его пользу.
К концу восемнадцатого века  сосновые боры от Высоцкого монастыря к селу Мироносицкому  стали вырубаться. Вскоре здесь  были открыты красильный завод Зубовых и поташный Плотниковых.
При Екатерине II  в этих местах  проживали 1400 человек. Мужики занимались извозом, кузнечным и другими промыслами, женщины пряли пряжу, ткали холсты, занимались хозяйством, летом огородничеством.
                  
ДВА ХРАМА
В 1685 году богатые прихожане построили в селе новую каменную церковь вдоль Московской улицы. Названа она была в честь жен-мироносиц, возвестивших ближайшим ученикам Христовым о Его Воскресении, принесших весть о Его победе над смертью, грехом и адом. Подвиг величайшей любви ко Христу жен-мироносиц заключается в том, что они не только создавали  необходимые условия Иисусу Христу и Его ученикам для служения людям, но и в самых трагических обстоятельствах оставались верными своему Спасителю, даже тогда, когда, казалось бы, надеяться уже было не на что. Мироносицы стали апостолами для апостолов.
Это был один из самых красивых и богато украшенных храмов города, вторая церковь  после собора Николы Белого.Ее особенность – очень низкие своды потолка. Сто двадцать лет прослужила она людям и в 1809 году была перестроена на средства прихожан. Город рос, и к 1868 году маленькая неотапливаемая каменная церковь в дни церковных праздников не могла вместить всех желающих.
Старинный каменный храм  Жен Мироносиц стоял посредине ромбовидной площади. Рядом с ним в 1880 году  архитектор Роман Иванович Клейн начал строить новую большую пятиглавую церковь Жен Мироносиц.
25 ноября 1868 года  священники  Фёдор Комаров и Иван Преображенский, церковный  староста,  купец второй гильдии Г.В.Мазурин, Почётные граждане И.М.Костяков и Ф.Т.Бобров подали прошение в Московскую консисторию с просьбой разрешить строительство новой церкви. Ее возводили  на пожертвования, сделанные  Почётным гражданином Андронником Андреевичем Солодовниковым (80 тысяч рублей серебром) и другими лицами (9900  рублей). Проект  разработал  архитектор, академик А.С.Никитин. В городской Думе  разгорелся спор о месте постройки – многие предлагали  Сенную  площадь. В конце концов Дума отвела землю под постройку на ромбовидной Мироносицкой площади.
Церковь планировалась площадью 1087,45 кв.м. Толщина наружных стен в 5 кирпичей. Подвальные этажи вокруг всего здания предполагались для размещения пневматических печей для сухости стен и пола.
Строительство началось 15 июля 1869 года. К концу второго сезона, 14 сентября 1870 года в 5 часов утра, незаконченное здание рухнуло. Это произошло из-за работ, которые проводились во время дождя. Повреждения были значительными, но не полными. Основные стены остались целы. Стоимость повреждения составила 8 500 рублей. Михаил Грязнов, отвечавший за проведение работ, принял часть убытков на себя (3000 рублей), остальное выплатили строители. Церковь была освящена в 1880 году.
Во время войны в здание попала бомба, которая была обезврежена и отправлена на хранение в музей.  Разрушения были незначительными, и в дальнейшем планировалась перестройка здания под цех пищевых концентратов, но в шестидесятые  годы  прошлого столетия  оно было разрушено, а подвалы засыпаны. Как  утверждают старожилы,  во время разрушения храма один человек погиб, а город так бессмысленно лишился одного из самых красивых  храмов. Теперь на его месте большой пустырь. Старая же церковь была разрушена еще раньше – в тридцатые  годы.
Далее по Московской улице – к Оке - в 1853 году  была построена часовня Иверской иконы Божьей Матери (с двумя кельями), принадлежащая  Высоцкому монастырю. Часовни строились на местах, ознаменованных  какой-нибудь чудодейственной милостью божией или в честь важных событий из жизни церкви и народа. Предназначены они главным образом для общественной молитвы.
В  самом конце улицы в 1868 году купцом Кольчугиным был выстроен небольшой завод для производства литейных изделий. В 1885 году он продал его купцу А.И.Варгину, и тот наладил на нем чугунолитейное производство для отливки деталей ткацких станков.В 1925 году завод  получил название «8 лет Октября».
В 1967 году строительство автострады за пределами Серпухова превратило некогда оживленную улицу в тихую окраину, по которой в теплые  летние дни так любят прогуливаться многие жители города.

Елена Сарычева

  
Погода +13 +15
утром +15 +17 днем +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры