19
пятница

Тайны атома разгадываются всю жизнь

С 2005 года Указом Президента РФ 28 сентября объявлено Днем работника атомной промышленности. В этот день специалисты атомной промышленности отмечают свой профессиональный праздник. В Протвино с этой областью связаны многие городские предприятия, но ведущим среди них, конечно, является Институт физики высоких энергий. Научные открытия, достижения, которыми славится ИФВЭ, известные ученые, которые и сегодня продолжают работать в стенах Института, вызывают чувство гордости и глубокое уважение.

В связи с предстоящим праздником удалось побеседовать с физиком, доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудником отделения экспериментальной физики ИФВЭ, членом научного совета журнала «Международное научное сотрудничество», профессором Сандибеком Байтемировичем Нурушевым, который любезно согласился рассказать не только о своей многолетней научной деятельности, но и о некоторых фактах биографии.

В начале беседы Сандибек Байтемирович рассказал о своем учителе, физике, определившем его научное направление, человеке, которому он многим обязан и благодарен до сих пор, – Михаиле Григорьевиче Мещерякове (1910-1994), который был видным ученым, профессором, членом-корреспондентом АН СССР, руководителем работ по созданию первого, самого крупного в мире в то время ускорителя ядерных частиц (синхроциклотрона).

- Сандибек Байтемирович, расскажите немного о себе, родителях, связаны ли они были с наукой?

Безимени-6.jpg- Родился я в простой семье 25 декабря 1932 года в городе Чимбай Каракалпакской АССР, которая входила в состав Узбекской ССР. Моя мать не имела образования, она была домохозяйкой, отец имел среднее образование и с наукой никак связан не был. Когда мне было 9 лет, его мобилизовали на фронт, в 1944 году он погиб. Вскоре, в 1947 году, умерла и мама. Мой брат и я остались сиротами. Так получилось, что учился я в двух школах – русской (которую я закончил с отличием) и местной (там преподавали на каракалпакском языке). В русской школе был очень высокий уровень преподавания. Сужу я это по тому, что закончив поселковую школу, без проблем сдал экзамены на «пятерки» и поступил в Московский механический институт (ММИ – предшественник Московского инженерно-физического института).

- Где Вы познакомились с Михаилом Григорьевичем, и как началась Ваша совместная работа?

- Летом 1953 года я вместе с другими студентами 4-го курса инженерно-физического факультета Московского механического института приехал в Дубну в ГТЛ (Гидротехническую лабораторию, которая потом стала Институтом ядерных проблем АН СССР, а сейчас это Лаборатория Ядерных Проблем ОИЯИ) для прохождения преддипломной практики. При распределении нашей группы по научным секторам ГТЛ я попал в сектор Михаила Григорьевича. Я был рад этому, так как в этом секторе как раз начал работать мой знакомый по ММИ Георгий Дмитриевич Столетов. Через пару недель после нашего приезда Михаил Григорьевич принял меня в своем кабинете, спросил об учебе, затем о том, как я устроился, вкратце рассказал о синхроциклотроне, о научной проблеме, которую поручил Георгию. Михаил Григорьевич предложил мне помогать Георгию в этом деле.

Безимени-7.jpgВо второй половине 1954 года мы (Г.Д. Столетов, Н.Л. Заплатин и я) плотно занимались выводом поляризованного протонного пучка с энергией 565 МэВ. На этом пучке мы получили ряд интересных результатов. Это был мой первый научный труд, и он был посвящен поляризационной физике. Я до сих пор горжусь им как первым законченным научным результатом. В 1955 году я успешно защитил дипломный проект в ИЯП (Институт ядерных проблем) АН СССР. На моем дипломе с отличием стоит подпись М.Г. Мещерякова как председателя экзаменационной комиссии, и я очень этим дорожу. Сразу после окончания института я был зачислен в штат ИЯП АН СССР старшим лаборантом. Так началась моя научная карьера в физике частиц высоких энергий. Мы продолжали работать с поляризованным пучком с энергией 565 МэВ и одновременно усиленно прорабатывали другой пучок с лучшими параметрами. В Дубне под руководством Мещерякова я проработал десять лет, весной 1963 года я защитил кандидатскую диссертацию (докторскую я защитил уже в ИФВЭ в 1975 году). В 1965 году я был переведен в ИФВЭ. Здесь мне было интересно дальше развивать свое научное направление, посвященное исследованию спиновых эффектов при высоких энергиях.

В 1975 году Сандибек Байтемирович стал соавтором открытия под названием «Явление изменения знака поляризации протонов при их упругом рассеивании на протонах при высоких энергиях». Основной тематикой научных работ С.Б. Нурушева является экспериментальное исследование поляризационных явлений элементарных частиц в физике высоких энергий, а именно: полные и упругие сечения взаимодействия адронов с нуклонами и ядрами, создание поляризованных пучков в разных ускорительных центрах, изучение эксклюзивных и инклюзивных реакций. «Сегодня нет сомнения в том, что поляризационные исследования стали одним из важных направлений в физике частиц со своими теоретическими, методическими и экспериментальными подходами, - говорит Сандибек Байтемирович. – Достаточно сослаться на экспериментальные исследования в Протвино, Дубне, Гатчине, Новосибирске в России, а также в Европе (SIN, Сакле, ЦЕРН, DESY), США (Лос-Аламос, Беркли, БНЛ, FNAL) и Японии».

Сегодня Сандибек Байтемирович успешно совмещает научную работу с преподавательской деятельностью в аспирантуре Московского инженерно-физического института. Под его руководством аспиранты работают над кандидатскими и докторскими диссертациями, принимают участие в различных научных конференциях. В 2007 году в Москве вышло учебное пособие – лекции по физике «Введение в поляризационную физику», авторами которого являются С.Б. Нурушев, М.Ф. Рунцо и М.Н. Стриханов. Важно отметить еще и тот факт, что эта книга в 2013 году вышла и на западе в издательстве «Springer».

На вопрос «В чем секрет Вашего активного долголетия?» Сандибек Байтемирович отвечает так: «Думаю, любовь к той научной тематике, которой я занимаюсь и сегодня. Меня заинтересовал спин (Спин в применении к элементарным частицам – это собственный момент количества движения, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого). До сих пор спин – вещь непонятая, хотя известно, что мир строится на этом. Среди физиков существует мнение, что только наличие спина обеспечивает стабильность материального мира. Спин. Откуда он? Эта загадка остается до конца неразгаданной, и до сих пор мы пытаемся решить эту проблему». А некоторые коллеги Сандибека Байтемировича даже называют его «отцом поляризационной физики» в России, вот так высоко они оценивают его вклад в это научное направление.

И неудивительно, ведь научный стаж Сандибека Байтемировича составляет 58 лет! Согласитесь, это весомый аргумент, не говоря уже о том, что Сандибек Байтемирович владеет четырьмя языками: английским, французским, немецким и каракалпакским. Сандибек Байтемирович и сегодня продолжает сотрудничать с иностранными учеными в Америке, Европе и Японии.

Наград у Сандибека Байтемировича сравнительно немного. Среди наиболее значимых он называет орден «Знак Почета», которого был удостоен в 1975 году. Кроме этого, он награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1969 г.) и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.). Но, наверное, главной наградой Сандибека Байтемировича с полной уверенностью можно назвать его семью: жену, детей и внуков. Ведь почти все его дети пошли по его стопам, они так или иначе связаны с физикой, наукой, высокими технологиями. Один из сыновей Сандибека Байтемировича защитил диссертацию в Мичиганском университете и сегодня занимается новейшими направлениями в медицинской физике в США. Внуки (у Сандибека Байтемировича шесть внуков и две правнучки) в разное время заканчивали ведущие столичные вузы (физфак МГУ, ВШЭ), уже одна из внучек защитила диссертацию по физике в ускорительном центре ГСИ (Дармштадт, Германия). В общем, Сандибеку Байтемировичу есть, чем гордиться.

В конце нашей беседы в преддверии профессионального праздника – Дня работника атомной промышленности – он пожелал всем своим коллегам быть здоровыми и счастливыми, а также сказал, что очень хочет, чтобы российская наука процветала, так как в мире еще много места для открытий.

Жанна Елисеева

Погода +5 +7