13
мая 2024
понедельник
 

Дороги памяти – дороги мира

День седьмой, 26 августа.
Бухенвальд
С самого утра идет затяжной дождь, впервые за всю поездку. И на улице, и на душе мрачно. Мы едем в Бухенвальд!
В 1937 году в пригороде Веймара на горе Эттерсберг фашисты устроили концентрационный лагерь Бухенвальд.
От бараков теперь остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак №14. Здесь содержались рома и синти», «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи» и т. д. Создатели мемориального комплекса «Бухенвальд» сохранили здание крематория. В стены крематория вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов, не тронуты ворота лагеря с надписью «Jedem das Seine» («Каждому свое» по-немецки). Также хорошо сохранились каменоломни, кладбища и дезинфекционный барак.
С 1937 года этот лагерь предназначался для политических противников, евреев, народов синти и рома, а также «чуждых обществу элементов», среди которых – гомосексуалисты, бездомные, свидетели Иеговы и лица, имеющие судимость. С начала войны сюда свозили людей со всей Европы. Всего в концентрационном лагере и 136 соседних лагерях содержалось 250 тысяч человек. СС принуждал их к работе на немецкую военную промышленность.
В 1958 году на горе Эттерсберг, около места массовых захоронений концентрационного лагеря, был воздвигнут величественный памятник узникам концлагеря. Он напоминает о неизмеримых страданиях жертв кровавых злодеяний фашизма и призывает честных людей планеты к бдительности и борьбе за мир.  
Дрезден
В Дрездене делегация разделилась на две группы, одна из которых направилась в Дрезденскую картинную галерею, где собраны полотна таких мастеров, как Рубенс, Рембрант, Рафаэль, Тициан, Корреджо, Веронезе, Пинтуриккьо – художников, от одного упоминания которых у ценителей живописи дух захватывает, а другая – на пешую экскурсию по городу.
Целью экскурсии было посещение центра города — исторического района Альтштадт (Старый город), расположенного на левом берегу Эльбы, где находится большое количество достопримечательностей.
В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. Число жертв составило от 25 до 30 тысяч человек, большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча. Серьезно пострадали исторические памятники, богатейшее наследие барочной архитектуры: дрезденский замок-резиденция, Цвингер и Опера Земпера, несколько позднее обрушился купол Фрауэнкирхе. Однако сейчас центр Дрездена практически полностью восстановлен. Масштабы работ по реконструкции зданий видны невооруженным взглядом: памятники архитектуры выглядят, как шахматные доски, черно-белыми, старые камни – черные, восстановленные места – светлые. И процесс восстановления еще продолжается.
Болеславец
И вот мы уже в Польше, в окрестностях Болеславца, на могиле с частью праха главнокомандующего русскими войсками генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, оставшегося после бальзамирования и отправки тела на родину.
Надпись на лицевой стороне надгробия гласит: «Князь Кутузов-Смоленский перешел в лучший мир 16/28 апреля 1813».
После освобождения Бунцлау (Болеславца) от гитлеровцев 12 февраля 1945 года был восстановлен памятник полководцу у дома-музея Куиузова, разрушенный при наступлении фашистской диктатуры. В том же победном 1945 году по решению Военного совета 1-ого Украинского фронта вокруг захоронения части останков полководца на старом деревенском кладбище был сооружен кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник генерал-фельдмаршалу. Рядом с кутузовской могилой был захоронен прах 141 советского воина, павшего в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героев Советского Союза. У входа на территорию мемориала застыли в вечном карауле изваянные из камня фигуры двух русских солдат — 1813 и 1945 годов.
Делегация возлагает цветы и замирает в почетном карауле у могилы фельдмаршала Кутузова. Затем участники поездки переходят на советское офицерское кладбище Второй мировой, где возлагают венок к стеле, почтив память советских воинов минутой молчанья.
Любовь Полякова
  
Погода +3 +5
утром +6 +8 днем +8 +10
Котировки
USD ЦБ РФ 91,8239 0.7008
EUR ЦБ РФ 98,9461 0.6399

Партнеры









































все партнеры