19
пятница

Такой опыт уникален...

Смена руководства в муниципальной управляющей компании (УК) города Протвино произойдет уже на следующей неделе. Действующий директор МУП «УЖКХ» Андрей Самсонов с 1 декабря этого года покидает свой пост. Соответствующее распоряжение подписано в городской администрации. Так что данное интервью можно считать заключительным. В беседе с Андреем Борисовичем мы поговорили и об итогах работы управляющей компании за время его управления, и о некоторых проблемных вопросах в сфере ЖКХ.
Евгения Дмитриева, фото автора
- Андрей Борисович, с 1 декабря вы покидаете пост директора УК. По каким причинам?
- Это действительно так, и причина здесь только одна. Когда в декабре 2013 года мне предложили занять пост директора управляющей компании, для меня это предложение не показалось сколько-нибудь интересным в силу того, что я имел весьма специфическое представление о том, что вообще такое управляющая компания. Безусловно, я знал и нормативную базу, и жилищный кодекс, постановления правительства, которые регулируют деятельность организаций, занимающихся управлением многоквартирными жилыми домами. Мне хотелось понять, насколько сегодня проблематика ЖКХ является сложной, либо же эта сложность носит исключительно субъективный характер. Изначально я не собирался работать здесь долго, мои договоренности заканчивались проведением выборов, причем независимо от их результата, потому что я хочу продолжить свою профессиональную деятельность в городе Серпухове, где всегда и работал. Для этого у меня есть все необходимые предпосылки и предложения, которые уже поступили относительно моей дальнейшей деятельности.
Что можно сказать в итоге по факту прохождения моей производственной деятельности в сфере ЖКХ? Сегодня я уже не как обыватель представляю всю глубину проблем и механизмы их возможного прохождения. Такой опыт уникален, его можно получить лишь непосредственно окунувшись в эту деятельность.
«С чистого листа»
- Вы пришли в наш город руководить только созданной управляющей компанией. Насколько, по-вашему, она работоспособна?
- Я заступил на должность директора МУП «УЖКХ» 16 января, так что прошло чуть более 10 месяцев. Всегда хорошо работать «с чистого листа», потому что нет накопленных проблемных вопросов, которые нужно решать за кого-то. Ты, по большому счету, отвечаешь только за то, что сделал сам, соответственно и пенять не на кого. Но есть и другая, проблемная сторона. Когда я приступил к должности директора, у «УЖКХ» не было ничего: ни стульев, ни столов, ни оргтехники, ни рабочих инструментов - бензопил, косилок, тракторов, машин... За эти десять месяцев мне удалось решить данную проблему. Сейчас все сотрудники обеспечены обустроенными рабочими местами. Также за это время было приобретено четыре трактора, многофункциональные коммунальные машины, экскаватор, тримеры для косьбы травы - то есть то, чем люди могут выполнять свою работу.
Специфика УК
Хочется спросить, существует ли, на ваш взгляд, специфика в сфере ЖКХ именно для города Протвино?
- Специфика относительно УК или относительно муниципального образования нашим законодательством не предусмотрена. Постановления правительства четко определяют действия каждой управляющей компании вне зависимости от того, где она находится. То же самое делает и Жилищный кодекс. Думаю, основное, в чем разнятся управляющие компании, заключается исключительно в человеческом факторе. Законодательство для всех едино, а вот система чтения и трактовки, определение своих обязанностей подчас отдельными личностями может препарироваться в нужном для них ключе. Поэтому все, что я старался делать, я всегда делал в рамках правового поля.
О правах и обязанностях
- Если говорить об установившейся системе взаимоотношений...
- У меня сложились очень хорошие отношения с подавляющим большинством Советов домов и их председателями. Из 142-х домов, которые мы обслуживаем, есть и такие (перечесть их можно пальцами одной руки), где отношения по ряду причин не вышли на нормальный, добрый уровень. И в основе этого не наши дела, а эмоциональный подход к оценке ситуации. Если управляющая компания и собственники жилья хотят без-проблематично и результативно взаимодействовать, для этого нет никаких сложностей, если каждая из сторон помнит как свои права, так и обязанности.
Социум в рамках одного дома
- Говоря о жителях, а я знаю, что вы очень много общались с собственниками, как вы считаете, меняется ли отношение жильцов к дому, появляется ли понятие общего имущества?
- Непростой вопрос, хотя слова все простые. Есть такое понятие, как ментальность человека. Если она построена на базисе: мне все должны, а я обязан только лишь говорить об этом, тогда ничего не изменяется. Ведь любой многоквартирный дом - это социум, где друг на друга накладываются интересы очень большого количества собственников жилья. Приведу один пример, совсем свежий. Есть у нас многоэтажные дома, в которых находится специальная противопожарная система безопасности, начиная от датчиков системы оповещения и заканчивая необходимой сетью пожаротушения. Что гласит требование по эксплуатации подобного имущества? Оно говорит о том, что имущество должно быть в рабочем состоянии и доступ к нему должен быть обеспечен. Тем не менее, некоторыми жильцами устанавливаются перегородки, чтобы, допустим, увеличить площадь коридора, отгородив его от общих площадей, ставятся стенки, устанавливаются двери, совершенно не предусмотренные по проекту. При этом люди не обращают внимание на то, что эти стены и двери преграждают доступ к местам установки гидрантов и пожарных рукавов.
Управляющая компания постоянно следит за тем, чтобы все оборудование было в порядке. Но те же пожарные рукава постоянно разворовываются. Только в этом году мы закупили сотни метров новых пожарных рукавов, чтобы укомплектовать ряд домов. Восстановили порядка 2,5 тысяч метров проводной пожарной сигнализации, вывели ее на пульт. Тем не менее, один гражданин посчитал совершенно нормальным, делая ремонт в своей квартире, просто взять и обрезать провод от датчика возгорания. При этом то, что вся ветка пожарной сигнализации перестала работать.
Они уходят при первой возможности...
- Иногда я слышу высказывания о том, что управляющая компания не думает об интересах собственников, заботясь лишь о своей выгоде.
- Подобный подход не выдерживает никакой критики. Сегодня управляющая компания работает в режиме жестко контролируемых тарифов, которые устанавливаются органами местной власти. А тарифы таковы, что на сегодняшний день самые низкооплачиваемы работники трудятся именно в сфере ЖКХ. Средняя заработная плата по предприятию «УЖКХ» составляет за этот год порядка 16,5 тысяч рублей. И это в свою очередь рождает другую проблемы - нехватку кадров. Сегодня средний возраст сотрудников, работающих в домах, приближается к 60 годам. Сейчас на этих бабушках и дедушках все держится. Смены же, по сути, не происходит.
Вот основные проблемы ЖКХ, которые можно понять, только поработав здесь.

Погода +5 +7