20
апреля 2024
суббота
 

Современная логика развития российских наукоградов: в закон «О статусе наукограда Российской Федерации»

Официально
На заседании Правительства Российской Федерации обсуждался вопрос о внесении изменений в закон «О статусе наукограда Российской Федерации». Основные поправки касаются вопросов распределения средств государственного бюджета и экономической самостоятельности наукоградов – предлагается отход от подушевого финансирования к проектному сотрудничеству.
    
Нормы, предусмотренные законопроектом, призваны стимулировать наукограды к осуществлению мероприятий, направленных на развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности. Также закон призван обеспечивать условия для устойчивого развития научно-производственных комплексов (НПК), интеграцию возможностей наукоградов, способствовать их последовательному переходу на режим устойчивого бездотационного социально-экономического развития на основе коммерческого использования результатов, получаемых в НПК.
Важным моментом закона является предоставление органам местного самоуправления наукоградов определенных особых прав. Например, это создание и обеспечение условий для осуществления научно-технической и инновационной деятельности на территории наукограда; разработка и реализация научно-технических и инновационных программ и проектов; участие в реализации научно-технических и инновационных программ и проектов субъекта Российской Федерации; создание научно-технического совета наукограда.
Законопроектом предусматривается также изменение организации государственной финансовой поддержки наукоградов, которая в настоящее время осуществляется путем предоставления межбюджетных трансфертов в объемах, пропорциональных величине населения того или иного наукограда. Согласно новым поправкам к закону, федеральное финансирование будет осуществляться по результатам конкурсов проектов наукоградов – эта мера позволит более разумно и справедливо распределять бюджетные средства.
Премьер-министр Владимир Путин поддержал инициативу обсуждения данного вопроса и отметил, что укрепление научно-технического и инновационного потенциала наукоградов России является одним из приоритетных направлений государственной политики.
«Нужно отметить, что действующий порядок государственной поддержки наукоградов далеко не во всем соответствует современному уровню, признал премьер. - Так, в рамках межбюджетных трансфертов средства выделяются исключительно на развитие инфраструктуры городов, а их объем зависит от численности населения наукоградов. Получается, что сама специфика наукоградов, задача развития их научной составляющей в межбюджетных отношениях практически не учитывается. Нам нужна другая, современная логика государственных расходов на развитие наукоградов, отход от подушевого финансирования к проектному сотрудничеству».
Владимир Путин поддержал поправку к закону о том, что бюджетные ассигнования целесообразно выделять по результатам конкурсного отбора проектов, программ комплексного развития научно-производственных центров и инфраструктуры наукоградов (а не по принципу пропорциональности количеству населения наукограда, согласно действующему закону). «Эти программы будут готовиться самими муниципалитетами с привлечением ведущих специалистов из академической и предпринимательской среды», - отметил премьер.
Ректор Российского Нового Университета Владимир Зернов, комментируя данный законопроект, отметил необходимость финансирования наукоградов в зависимости от полученных ими результатов. «Именно такая система была характерна для Советского союза. В других странах подобный опыт также применяется. Например, Силиконовая долина – зона высоких технологий, которая образовалась вокруг небольшого ВУЗа Стэндфорд в Калифорнии, - входит в топовую часть всех мировых рейтингов, ее скопировали все развивающиеся страны. Если бы Силиконовая долина финансировалась пропорционально величине населения, не было бы получено и доли того результата, который имеется на сегодняшний день», - заявил Зернов. - Нам давно пора начать финансировать наукограды не в зависимости от количества жителей, а по тем результатам, которые они выдают. Наши наукограды – самое крупное достижение, доставшееся нам по наследству от СССР. То, что больше половины их расположено в Московской области, говорит о том, что научно-инновационный потенциал области не только сравним с потенциалом всех стран Европы, но и превосходит его. Московская область, наверное, уступает по научному потенциалу только Германии, Франции и Англии. Остальные страны Европы мы превосходим», - сообщил ректор Российского Нового Университета.
По мнению Владимира Зернова, благодаря развитию этого потенциала мы имеем колоссальную возможность построения мощных научно-инновационных кластеров, которые и должны олицетворять нашу страну. «Например, наш ВУЗ сейчас активно работает над созданием квантового компьютера, от экспорта которого в дальнейшем мы сможем получить существенно больше ресурсов, чем сейчас получаем от экспорта углеводорода», - отметил Зернов. – «Только наши ученые, которые получили образование еще в СССР, могут создать такой продукт. Но нам уже наступают на пятки. Второй пример: мы производим и экспортируем в другие страны кардиологические приборы, которые сертифицированы в Евросоюзе и во всех развитых странах мира. Идея создания этих приборов родилась в наукограде в Подмосковье. Абсолютно в любом наукограде области существует наукоемкое производство, разрабатываются новые технологии. Например, в Пущино производят инсулин, который по качеству превосходит зарубежный. Троицк и Дубна – это научные центры, подобных которым нет нигде в мире».
«Мы только что вернулись из Японии», - рассказывает Зернов, - «я там был в составе делегации Российского союза ректоров. Нам показывали самые высокие научные достижения. Но достижения наших наукоградов более значительные. Нам просто нужно правильно распорядиться этим ресурсом».
Ректор Российского Нового Университета сказал о необходимости внесения изменений в закон «О статусе наукограда Российской Федерации», но отметил, что данное решение уже «немного запоздало», поэтому оно должно быть реализовано в максимально короткие сроки. «Новая система должна начать функционировать немедленно, и средств на это жалеть нельзя, потому что рубль, вложенный в науку и образование, дает как минимум 10-кратную прибыль», - заключил Владимир Зернов.
Юрий Тихонов
  
Погода +3 +5
утром +6 +8 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры