17
ноября 2018
суббота
 

Поговорим о профессиях

Человек труда
Если работа нравится, тогда всё получается
Трудовой стаж начальника отдела экономики, промышленности и инвестиций Администрации Протвино Марины Ивановны Бражниковой насчитывает более 30 лет. За свой профессионализм она не раз была отмечена наградами Московской областной Думы, Министерства экономики Московской области и Главы города. «Главное, – говорит Марина Ивановна, - это оптимизм, позитивный настрой в работе, и тогда всё получается. А ещё коллектив у меня замечательный».
В интервью Марина Ивановна рассказала нашему корреспонденту о том, как начиналась ее трудовая деятельность.
- Я поняла, что такая работа мне по душе. Еще в школе я любила математику, экономическую географию, историю. А как обычно бывает? Какие предметы нравятся, в таком направлении и стараешься подобрать себе будущую профессию. К тому же в то время была очень модная специальность - экономика в торговле, и я поступила в Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт на специальность «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». В 1983 году после окончания вуза я начала свой трудовой путь в промкомбинате Серпуховского райпотребсоюза. А когда вышла замуж, стала работать по месту жительства в Протвино, сначала бухгалтером, а потом старшим инженером по планированию и нормированию труда Управления механизации и автотранспорта, участок №5. Работа мне очень нравилась, потому что была возможность развиваться. Я курировала несколько направлений как экономист и как нормировщик. В 90-е годы работала в МСУ-95 инженером по нормированию труда и в МУП «Коммунальник» главным экономистом.
В 2002 году, имея за плечами большой опыт, я решила принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности главного специалиста планового отдела Администрации города, и моя кандидатура была утверждена. А спустя четыре года, в 2006 году, когда создали новый отдел по инновационно-инвестиционной деятельности и научно-производственному развитию города Протвино, мне предложили возглавить его. Тогда мне было поручено разрабатывать комплексную программу социально-экономического развития  Протвино как наукограда РФ. Мы продвигали эту программу на всех уровнях. В течение четырёх лет я ездила в министерства, ведомства областного и федерального значения, представляла наш пакет документов. Работа эта была очень сложная, ответственная, ну и, конечно, дорогая моему сердцу. А результат вы знаете: 18 августа 2008 года Владимир Владимирович Путин, будучи премьер-министром РФ, подписал постановление №624 о присвоении городу Протвино статуса наукограда Российской Федерации.
- Марина Ивановна, чем именно в настоящее время занимается ваш отдел?
- Прежде всего, это разработка прогнозов, кратко - и среднесрочных программ социально-экономического развития города, анализ текущей деятельности и перспектив развития предприятий малого и среднего бизнеса и содействие его развитию. Анализ тенденций развития предприятий промышленного комплекса. Все вышеперечисленное требует слаженной работы в тесном взаимодействии с другими отделами Администрации, различных учреждений и предприятий города. Кроме того, сотрудники отдела много внимания уделяют работе по повышению инвестиционной привлекательности города (готовим материал для публикаций в различные журналы и справочные издания). Ну и конечно, немало времени и сил занимает подготовка отчётов, докладов, справок, отражающих состояние социально-экономического развития города и результаты деятельности органов местного самоуправления.
– Быть может, есть какой-то секрет столь успешной работы вашего отдела?
- Коллектив у меня уникальный и дружный. Мы - как большая семья и идём на работу с улыбкой. Сотрудницы в отделе грамотные, увлечённые, заинтересованные. У нас полная взаимозаменяемость. Если человек отсутствует по причине больничного или отпуска, работа не стоит на месте, выполняется качественно и в срок. Я считаю, это очень важный показатель. Специфика работы у нас очень разноплановая, каждый ведёт по нескольку направлений. С годами объём документов увеличивается, создаются новые министерства, отделы, соответственно, появляются новые запросы, требования. Но мы стараемся работать на совесть. Председатель комиссии Главного контрольного управления после недавней внештатной проверки сказал, что теперь за опытом по разработке программ социально-экономического развития будет направлять в Протвино.
Формула успеха проста и заключается во взаимопомощи и любви к своей работе. А результат, как говорится, налицо.
P.S. Как нам стало известно, кандидатура М.И. Бражниковой представлена на конкурс «Лучший специалист в сфере муниципального управления Московской области» в номинации «Лучший специалист в сфере экономики и финансов».
Алла Воронина

Мы жили в большой стране, которая строила…

Строители — люди вдохновенного труда и смелых творческих свершений. Это они возводят сооружения, строят новые города и поселки, вкладывая в свой труд душу. Город Протвино строился многими заслуженными строителями. Один из них - горнопроходчик Анатолий Иванович Подзарей, отдавший своей профессии 40 лет.
- Я родился в городе Керчь Крымской области, - рассказывает Анатолий Иванович. Время было тяжёлое, военное. Мой отец был коммунистом и работал на металлургическом заводе, который выпускал сталь. Когда немцы подошли к Керчи, завод эвакуировали на Урал. Мой отец возглавил работу по разборке и отправке в тыл оборудования завода. Он даже не успел вывезти свою семью. Немцы бомбили город, и одна бомба попала в наш дом, но мы выжили. Мы потеряли связь с отцом на два года, а он думал, что мы погибли, и рвался на фронт, чтобы отомстить за семью и за Родину. К счастью, через два года отец нас нашёл.
В Керчи я жил до 20-ти лет: окончил школу, техникум и был направлен на производство. Работать начинал слесарем, затем был мастером, а потом решил поступать в горный институт. Получил специальность горного инженера и был распределен на работу в Донбасс на угольное предприятие. Тогда я узнал, что такое уголь, как он добывается, как необходим для страны тяжёлый, опасный труд шахтёра. Шахтёры – это особая гвардия труда. Раньше шахтёры были очень почитаемы и славились на весь Советский Союз. И мы гордились, что являемся горняками-шахтёрами. В Донбассе на заводе шахтного оборудования я проработал горным инженером 10 лет, выпускал станки и комбайны для разработки угольных пластов.
Когда началось строительство Байкало-Амурской магистрали, я в возрасте 37 лет, имея за плечами большой жизненный и производственный опыт, решил поехать на большую стройку. Так как в начале строительства БАМа были особенно востребованы рабочие должности, я работал первое время грузчиком, вальщиком леса. Постепенно стройка разворачивалась, и пригодилось горное дело - на БАМе мы построили 8 тоннелей, которые действуют и сегодня. По ним провозят миллионы тонн грузов. Я проработал на БАМе 12 лет, и мы свою задачу выполнили, построили уникальную дорогу длиной 3150 км.
После работы на БАМе нам поставили новую задачу – строительство УНК в Протвино. Я возглавил большой коллектив горняков из 30 человек Тоннельный отряд №16, который прибыл в Протвино в декабре 1983 года. При встрече с директором ГНЦ ИФВЭ мы узнали, что работы здесь будет больше, чем на БАМе, что это будет вторая стройка века.
С 1983 года по сегодняшний день я живу в Протвино. Коллектив, который я возглавлял в течение 10 лет, свою задачу выполнил. Раньше Протвино был международным центром физиков, о малом ускорителе знал весь мир, и мы были на передовых рубежах фундаментальной науки. Мы построили здесь уникальное подземное сооружение - ускорительно-накопительный комплекс (УНК). Длина кольца коллайдера составляет 21 км. Диаметр -  5,5 м. Но в годы перестройки финансирование проекта прекратилось, и наша стройка была законсервирована. Сегодня проект, в который были вложены огромнейшие материальные средства и людские ресурсы, к сожалению, не востребован. В этом году в Швейцарии был запущен такой же по размеру коллайдер, но построенный значительно позже нашего. И теперь новые научные открытия делают не отечественные физики, а иностранные. Хочется надеяться, что и наш ускоритель будет когда-нибудь востребован, может быть, и в новой форме.
Когда я работал в Сибири на БАМе, вёл дневниковые записи, потому что понимал, какая это серьёзная стройка и страница истории нашего государства. Когда вышел на пенсию, я перечитал свои записи и решил описать воспоминания в двух томах своей книги под названием «Мы строили БАМ не в белых перчатках». Я посвятил её всем моим коллегам. В этой книге есть целый раздел о том, как мы строили протвинский ускоритель. Там досконально рассказывается, как мы выполняли эту государственную задачу.
Я очень доволен своей специальностью, горжусь своей биографией, своими коллегами, друзьями. Мой сын отчасти пошёл по моим стопам, закончил факультет строительства шахт и подземных сооружений Тульского металлургического института. Он приехал в Протвино продолжать строить ускоритель, но со временем оставил свою специальность и стал заниматься предпринимательством.
Сейчас мне 74 года и хочется пожелать молодым, которые только начинают работать, найти своё место в жизни, получить специальность по душе и добросовестно работать. Если человек имеет какую-то высокую цель в жизни и стремится к ней, он обязательно её достигнет.
Алла Воронина
  
Погода -2 -4
утром -1 -3 днем +1 +3
Котировки
USD ЦБ РФ 65,9931 -0.6228
EUR ЦБ РФ 74,9022 -0.6336

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp