28
февраля 2024
среда
 

Письмо прадедушке Юрию Юдникову в далёкий сорок пятый

Здравствуй, прадедушка. Это твой внук пишет письмо в далёкий 1945 год. Семьдесят лет назад армия СССР победила, и ты ей помог, хоть и не воевал на фронте. Ты работал в тылу и конструировал разные машины. На нашей малой родине, в городе Кирове, есть музей, в котором одна из экспозиций посвящена тебе и твоим изобретениям. На каникулах я побывал там вместе с родителями.
Около одной фотографии мы с мамой стояли очень долго. На ней ты должен быть вместе со своими коллегами, но никто так и не смог показать нам тебя. Я вглядывался в незнакомые лица, пытаясь угадать в них свои черты. Вот, казалось мне, этот светловолосый паренёк... Но ты ведь уже много изобрёл, а значит, должен быть старше... Может быть, мужчина в центре с серьёзным, проницательным взглядом? Или этот, со вздёрнутым, как у мамы, носом? Возможно, широкоплечий, голубоглазый богатырь в серой жилетке? Мне кажется, я чем-то на него похож. Но узнать точно, кто же из них ты, я, к сожалению, не смог.
Но зато я видел твои изобретения! И, по-моему, самая интересная работа - это аэросани. Не просто так бабушка говорит, что я весь в тебя! Я же тоже очень люблю физику и разные машины, поэтому сразу захотел узнать про аэросани больше. Я был поражён этой машиной, ведь она передвигается без колёс и двигателя! Как ты смог придумать, чтобы винт толкал сани вперёд? Сколько жизней помогло спасти твоё изобретение! Аэросани работали практически бесшумно, они быстрее другой техники передвигались по снегу и льду, вынося раненых с поля боя.
И не огорчайся, что ты не был на фронте! Я же знаю, как ты переживал, когда тебя в очередной раз не взяли на фронт, считая, что в тылу ты незаменим. Мне бабушка рассказывала, что однажды, получив очередной отказ, ты, в сердцах, так ударил кулаком по столу, что тот раскололся пополам. Я тоже иногда бываю горячим! Не зря всё же бабушка говорит, что я весь в тебя!
А сконструированная тобой лодка, которая была самой маленькой из существовавших! Пусть в ней могли уместиться один или два человека, но её манёвренность и лёгкость были незаменимы при разведывательных операциях на воде. Так и представляю, как по водной глади, бесшумно, с лёгкостью бумажного кораблика, твоя лодка скользит, выполняя секретное задание на территории врага. Вот бы я так: в плащ-палатке, замаскированный камышом и осокой, выжидаю в засаде, готовый к встрече с фашистами.
Бабушка рассказывала, что ты объездил всю страну, потому что тебя переводили с завода на завод, ведь ты был нужен везде. У тебя был свой фронт, своя передовая. Вместе с тысячами людей, которые сутками стояли у станков, ты проводил бессонные ночи над чертежами. «Всё для фронта, всё для победы!» - под таким девизом ты прожил годы войны, стоя плечом к плечу с другими героями тыла. Я горжусь тобой!
Сейчас мирное время, давшееся твоему поколению столь дорогой ценой. Я знаю, это за меня ты боролся, это ради меня скользила по водной глади твоя маленькая лодочка, это меня выносили из-под обстрела твои аэросани.
Интересно, видишь ли ты нас, знаешь ли ты обо мне. Может быть, ты и сейчас стоишь за моим плечом, читая это письмо. А для меня ты живой, ведь частичка тебя есть и во мне: в моей внешности, в характере... Верю, не лукавит бабушка, говоря, что я весь в тебя!
Твой внук Александр ЧИРКОВ.
  
Погода -1 +1
ночью -1 -3 утром 0 -2
Котировки
USD ЦБ РФ 92,0425 -0.5896
EUR ЦБ РФ 99,9214 -0.2562

Партнеры









































все партнеры