30
мая 2024
четверг
 

От моделей – к реальности

В Правительстве Московской области 18 июня прошёл семинар для представителей городских округов по вопросам изменения законодательства в области местного самоуправления. Насущные вопросы обсуждались представителями муниципальных образований с заместителем председателя Правительства Михаилом Кузнецовым, сотрудниками Управления Минюста по Московской области и Главного управления территориальной политики Московской области.

Открывая семинар, Михаил Кузнецов напомнил, что дискуссия о необходимости перемен в организации местного самоуправления на федеральном уровне и в Московской области идёт с прошлого года. Вопрос о несбалансированности полномочий и финансов муниципальной власти был поднят на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями муниципальных образований.

«Есть общее понимание, что на сегодняшнем этапе необходима депо-литизация местного самоуправления. Поэтому первым этапом был принят закон Московской области о порядке выборов для муниципалитетов, где выборы пройдут осенью. При принятии закона учитывались мнения муниципалитетов и политических партий», – отметил заместитель председателя Правительства. Кузнецов подчеркнул: после того, как федеральный закон дал право регионам определять модели формирования органов местного самоуправления, в отдельных областях решили отказаться от прямых выборов вовсе. В Московской области, напротив, сделали акцент именно на прямых выборах: из 359 муниципальных образований более чем в 240 главы избираются на прямых выборах, в том числе – главы 31 городского округа и 26 районов. От прямых выборов, по словам Кузнецова, пришлось отказаться там, где политика превратилась не в борьбу идей, а в столкновение экономических интересов различных «групп влияния». По мере стабилизации ситуации в муниципальных образованиях областные власти готовы рассмотреть возврат к прямым выборам на тех территориях, где сегодня от прямого избрания главы пришлось отказаться.

Вместе с тем, в соответствии с федеральным законом, изменения порядка избрания органов местного самоуправления, принятые областной Думой, должны быть отражены и в Уставах городских округов, районов, поселений. На это отводится 3 месяца. За этот срок там, где был изменен порядок избрания главы или совета, должны пройти публичные слушания. После них – принятие изменений Устава.

Вторая часть работы по совершенствованию системы местного самоуправления, связанная с изменениями федерального законодательства, – перераспределение полномочий.

Гарантией комплексного решения проблем станет передача части полномочий, связанных с развитием территорий – градостроительная политика, транспортное обеспечение, земельные вопросы и ряд других. Сейчас при каждом министерстве, которое может получить дополнительные полномочия, созданы специальные рабочие группы. Там представители правительства области, главы муниципальных образований и депутаты Мособлдумы прорабатывают вопросы, связанные с перераспределением полномочий.

«Объясню необходимость перераспределения полномочий на примере. Так на сегодняшний день, к сожалению, область не может утвердить довольно большое количество Генеральных планов, разработанных территориями. Почему? Потому что сотни, а то и тысячи гектаров сельхозугодий закладываются под высотное строительство абсолютно без учета коммуникаций, дорог, да и вообще без учета потребностей территорий. Мы не можем себе этого позволить. Поэтому было принято решение, что часть полномочий в сфере застройки будут подняты на областной уровень. Решения должны приниматься в интересах жителей и территорий, а не застройщиков», – пояснил Михаил Кузнецов.

В ходе семинара было отмечено, при передаче полномочий будет строго соблюдаться принцип «двух ключей»: даже если какие-то вопросы переданы в регион, местная власть сохранит своё влияние. Таким образом в Московской области будет обеспечен, с одной стороны, комплексный подход к развитию территорий, с другой стороны – учёт местной специфики.

Планируется, что проект закона о перераспределении полномочий будет представлен в Московскую областную Думу до середины июля.

Справка

27 мая вступил в силу 136 федеральный закон, вносящий изменения в 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и 184-й ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В соответствии с законом, регионы получили право определять порядок избрания и срок полномочий советов и глав муниципальных образований, перераспределять полномочия между государственными и местными органами власти.

Главное управление территориальной политики Московской области

  
Погода +28 +30
вечером +22 +24 ночью +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 89,2589 0.8214
EUR ЦБ РФ 96,8910 0.6527

Партнеры









































все партнеры