30
мая 2024
четверг
 

Все усилия – в качество жизни талдомчан

В понедельник, 23 июня, глава Талдомского района Владислав Юдин провёл встречу с журналистами районной газеты «Заря». Состоялся заинтересованный разговор о текущей ситуации в районе, путях и способах решения наиболее актуальных проблем, затрагивающих интересы талдомчан. Чуть более месяца прошло с того момента, как Владислав Юдин возглавил Талдомский муниципальный район, но даже за это короткое время некоторые застарелые проблемы начали решаться.

В преддверии Дня молодёжи, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье июня, журналистов в первую очередь интересовало, какой будет молодёжная политика главы района. Активное включение молодёжи в модернизационный процесс, в дело управления районом – насущная задача местной власти.

Совсем недавно появился воркаут в Талдоме – спортивная площадка рядом с ДС «Атлант», собирающая немало тех, кто любит физическую культуру, стремится поддержать свою хорошую форму. В районе появится и ряд других спортивных сооружений. Их финансирование будет производиться из разных источников, в основном из бюджетов министерства спорта и министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

– Радует то, что мы создали кадровый резерв, в администрацию района пришла работать молодёжь, – подчеркнул глава района. – Сейчас ведём переговоры об открытии филиалов институтов различных направлений на территории Талдомского района, чтобы снять нагрузку перемещения юношей и девушек, которые вынуждены ездить на учебу в другие районы и Москву. Будем открывать те учебные заведения, специальности которых востребованы в нашем районе, чтобы создавать для молодых рабочие места. К декабрю планируется слияние профессиональных училищ №79 из Вербилок и №20 из Дмитрова. Проводимый нами анализ работы физкультурно-оздоровительных комплексов показывает, что в первой половине дня они остаются свободными. Это время может и должно быть заполнено работой бесплатных секций, чего мы и будем добиваться.

Чтобы ускорить решение проблемы с обеспеченностью детскими садами, принято решение о строительстве частного детского сада, которым будет заниматься Наталья Аблова – директор центра развития ребёнка «Одарёнка». Мы уже обговорили все вопросы, касающиеся вхождения в областные программы по выделению дотаций на каждого ребёнка, это будут целевые средства. Посмотрели земельный участок, где расположится детское учреждение, и сегодня Наталья Михайловна уже работает над составлением бизнес-плана. Одного желания работать в этом направлении, конечно, мало; нужно думать над тем, как вернуть инвестиции и сделать их краткосрочными, ведь местные органы регулируют оплату за нахождение ребёнка в детском саду. Неважно, какой он принадлежности: государственной, муниципальной или частной. В Талдомском районе цена вопроса – 2 500 рублей, эту сумму за месяц будут платить родители, а 13 800 рублей будет субсидировать область. Это даст возможность детскому саду существовать и снять напряженность с очередностью в районе. К сентябрю вводится в эксплуатацию детский садик на 140 мест в Талдоме.

Вокруг городского озера разместятся развлекательные аттракционы и аквапарк, которые будут работать в летний период. Эта зона отдыха будет рассчитана не только на местное население, но и на жителей соседних районов и на дачников, которые во множестве приезжают в Талдомский район. Мы уже готовим кадры для работы гидами, используя учебное заведение Дубны. Сюда привлечены финансовые средства инвесторов.

В парке Победы планируется построить карусели – какой же парк без подобного развлечения! Это проект социальной направленности, то есть будет выполнен за счет собственных средств – бюджета района. Согласно программе губернатора Московской области, у нас будет построен кинотеатр с выставочным залом и большим объёмом Интернет-ресурсов.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИТЬ ПЕРЕМЕНЫ

– Владислав Юрьевич, какие перемены произошли в структуре администрации Талдомского района? Кто и за что сегодня отвечает?

– Мы навели порядок в системе управления, создав секторы. Практически в каждый сектор управления подобраны кадры, которые после утверждения на районном Совете депутатов приступят к работе. Созданы сектор жилищно-коммунального хозяйства, сектор сельского хозяйства, сектор по торговле и т.п. Об эффективности работы каждого такого подразделения будем судить после подведения итогов на коллегии. Этот орган тоже создан недавно и будет ежегодно обновляться.

О функциях новых заместителей главы района. На Андрея Григорьевича Кожинова возложены важные сферы – ЖКХ и строительный блок. Петр Иванович Прокопык занимается управлением администрации района. Он должен вывести на новый уровень работу общего отдела и орготдела; задача руководителя – организовать коммуникацию между общественными организациями. Почему я пригласил в администрацию района Светлану Васильевну Курсову? Она будет курировать здравоохранение и социальный блок. В то время как социальное направление в районе развито хорошо, в медицинском обслуживании существует масса проблем. Задача заместителя главы – организация ФАПов на территории СНТ, чтобы снять загруженность районной инфраструктуры; достойное обслуживание пациентов в наших больницах; наполнение аптек качественными медицинскими препаратами, особенно для льготных категорий; завершение реорганизации в сфере здравоохранения к 2015 году. Вот такие важные задачи должна решить Светлана Васильевна Курсова. Юрий Васильевич Крупенин отвечает за безопасность в районе.

Комитет по имуществу и земельным отношениям возглавил Николай Николаевич Никитухин. Комитет будет работать по новой программе и с новым заместителем председателя, специалистом высокого класса, который прибудет из Мытищинского района. В состав комитета войдёт отдел сельского хозяйства, чтобы вместе навести порядок в земельных отношениях, обеспечить приток денежных средств в бюджет за счёт рационального использования земельных участков.

– Какие ещё новшества ждут талдомчан?

– На дорогах появятся новые разделительные полосы. Экспериментально на территории Талдомского района будут сделаны полосы из нового материала с пластиком. При таком положении вещей водитель, перемещаясь с одной линии на другую, чувствует так называемое биение руля. Это приучит автомобилистов к соблюдению правил дорожного движения, и дороги будут выглядеть нарядно. Главное – контроль качества покрытия. Ещё одно новшество – меняем стелы при въезде в наш район. Это тоже важно. Как и тот факт, что найдено общее понимание проблемы с руководством кожевенного завода, которое в этом году вкладывает 1 млн рублей в строительство нового коллектора. Работы уже ведутся в тех аварийных местах, где были протечки. Застарелая проблема не решалась годами. Сейчас мы подписываем договор, согласно которому район на семь лет передает заводу в аренду коллектор вместе с КНС. В течение этого периода кожевенный завод вкладывает семь миллионов в модернизацию этого коллектора. Более того, определена программа, согласно которой завод будет получать инвестиционную надбавку. Это выгодно для обеих сторон. Мы также согласовали план по модернизации предприятия с учётом экологических требований.

В Темпах продолжится строительство ещё двух современных многоквартирных домов, предназначенных для переселенцев. Министерство строительства Московской области особо отметило посёлок Темпы, где были возведены красивые и тёплые дома, построенные из новых материалов. Там же появятся два «коммерческих» дома, за счет чего будут заменены все сети ЖКХ. Программа для жителей аварийного и ветхого жилья будет также реализована в городском поселении Талдом.

Строительные зоны позволят создать дополнительные рабочие места, увеличить объёмы торговли, а, следовательно, пополнить бюджеты района и его поселений.

Далее Владислав Юдин рассказал журналистам, как будет расширяться производственный потенциал Талдомского района; поделился предполагаемыми изменениями к сентябрю с.г. в распределении полномочий между районом и поселениями согласно новым установкам федерального законодательства. И в завершение разговора Владислав Юрьевич назвал пять приоритетных программ, над которыми будут работать его заместители: это «пруды» – очистка прудов; «рамы» – привлечение средств из внебюджетных фондов на замену окон в дошкольных и школьных учреждениях; «безопасный город» – работа видеокамер в режиме онлайн не только на дорогах, но и на памятниках культуры; «дачники» – организация ФАПов, «ЖКХ» – привлечение частных инвестиций в систему жилищно-коммунального хозяйства.

Перед коллективом газеты, директором-главным редактором «Зари» Ольгой Алексеевной Рязанцевой главой района поставлена задача более действенного и содержательного информационного взаимодействия. Официальные сайты районной администрации и газеты «Заря» должны стать насыщенными каналами связи с населением Талдомского района, так как цель у них одна – улучшить качество жизни талдомчан,способствовать социально-экономическому развитию района.

Справка

Согласно программе губернатора Московской области, в Талдоме будет построен кинотеатр с выставочным залом и большим объёмом Интернет-ресурсов.

Татьяна Кунтаева 

Фото Сергея Лаврушкина

  
Погода +17 +19
утром +25 +27 днем +28 +30
Котировки
USD ЦБ РФ 89,2589 0.8214
EUR ЦБ РФ 96,8910 0.6527

Партнеры









































все партнеры