28
февраля 2024
среда
 

Просто смотрим на журавлей…

Леонид Киселёв был старше меня на 20 лет. Сейчас я старше его на 25. Дело в том, что великий, но малоизвестный поэт умер, когда ему было всего 22 года (журавли, кстати, в среднем живут примерно столько же). Он жил в Киеве и никогда не был на Журавлиной родине. Впрочем, что за печаль: талантливые стихи одолевают любые расстояния. Он оттуда, из зазеркалья, вдруг подарил нам нынешним:


Ребёнок – глаза её сразу выдали, 


Такие синие – у детей. 


Не мечтает и не завидует, 


Просто смотрит на журавлей. 


Они пролетают полумесяцем 


И скрываются вдалеке. 


Даже синица не поместится 


В её маленьком кулаке.


Директор заказника Ольга Сергеевна Гринченко вместе со своими помощниками подарила праздник – юбилей Журавлиной родины, прежде всего тем, у кого и «синичка не поместится в маленьком кулачке». Мои друзья – актёры утверждали: нельзя обмануть детей, кошек и Смоктуновского. Видя огромные, распахнутые навстречу миру и счастливые глаза детей, я понял – обмана не произошло. Праздник состоялся.


Он был ярким, зрелищным, масштабным. Любит и умеет организовывать глава Талдомского района Владислав Юрьевич Юдин подобные мероприятия. На своём веку я помню всего двух глав, которые умели превращать будни в праздник. Первым был Алексей Павлович Клименко. Вторым – Юдин. Клименко умудрялся держать район на плаву, когда тонуло всё вокруг, Владислав Юрьевич следует примеру предшественника. При нём район вдруг вспомнил о своём былом величии – расцвёл, приосанился.


Ольга Гринченко улыбалась: «Всегда наш праздник был скромным, камерным. Сегодня мы вышли на иной уровень: масса людей, масса впечатлений. Тяжело? Да. Приятно? Разумеется».


Погода в этот журавлиный день чётко соответствовала настроению.


Снова вспомню Леонида Киселёва: 


Это осень. Ранняя пора, 


Но уже подсчитаны приметы: 


По этапу в ссылку гонит ветер 


Вместе с паутиной паука.


Чай с вареньем, сваренным из ягод, собранных на биостанции в деревне Дмитровка. Пронзительные песни барда земли русской Андрея Живолута, задорные девчушки из великолепного ансамбля «Вересень» – атмосфера праздника зашкаливала градус. Чуть-чуть перефразирую великого Бориса Васильева, автора «Не стреляйте в белых лебедей»: «Всем на чужом «празднике» занятье по душе найдется. Кому «попеть», кому глазеть, а кому и руки греть».


2.jpg


Подчас было прохладно, хотелось погреть руки, но две праздничные сцены так завораживали, что о холоде забывалось.


В этот день школьников активно возили на экскурсию, к журавлям. А те, словно чувствуя, что праздник организован в их честь, усердно позировали, кружились вокруг посетителей стаями.


Туда же, к местам гнездования красивых и гордых птиц, отправился в первую очередь и губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв. Вернулся в Дмитровку улыбчивым и просветлённым. Подарил «Ниву» заказнику (спасибо!), но заказник хочет главного – признания себя природным парком. Поблагодарил Владислава Юрьевича Юдина и Ольгу Сергеевну Гринченко за работу. А затем… (хороший у нас губернатор) просто пошёл в народ. Дети, пенсионеры, все желающие могли спросить, услышать, понять. Губернатор поучаствовал в посадке аллеи, засевании клумбы (ему активно помогали глава района вместе с женой и сыном, а также главы местных администраций). Детишки из Николо-Кропоток выпросили у Андрея Юрьевича ремонт школы. Обращалась и вербилковская детвора. Воробьёв посмеялся – вымогатели…, но никому не отказал.


Это был удивительный праздник. Здесь переплелось такое количество местных талантов, что назвать всех – не хватит места, пропустить кого-то – обидно. Все были молодцы. Вербилковский хор ветеранов и солисты училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, поэты Татьяна Хлебянкина, Галина Русакова, Ирина Алексеева, Серафима Маркова – всех не перечислишь. Выступление великолепной росстало кульминацией праздника. Было ещё и награждение всех неравнодушных людей. Не будем приводить длинный список. Отметим одного – Владимира Магрука (директора филиала «РусГидро» – «Загорская ГАЭС») – это он спонсировал праздник.


В финале мероприятия начался дождь:


Как моя вселенная мала!


В десяти шагах стена тумана.


И тревога в сердце, словно рана,


И в ушах звенят колокола.


Ольга Сергеевна Гринченко обратилась ко всем присутствующим: «Приезжайте к нам! Через год, через два, всегда. Мы ждём вас, любим. И вы… не забывайте о нас».


Так и хочется сказать напоследок: «А вокруг нас кружились журавли. И воздушный шар, взлетев, звал их в небо». Нет, шар по техническим условиям не полетел, да и журавли в этот день решили не посещать Дмитровку. Но всё это не помешает мне констатировать: праздник состоялся.

И как финал стихи всё того же Леонида Киселёва:


Лужицы в прозрачном серебре,


Словно в запечатанном конверте.


Маленький эскиз. Набросок смерти –


Пасмурное утро в сентябре.


3.jpg


Справочно


Фестиваль Журавля как туристический проект стал лауреатом I степени на Международной выставке событийного туризма «Russian Open Event Expo» в Москве в номинации «Экотуризм», победителем ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» 2013 года в номинации «Открываем Подмосковье», единственным победителем от Московской области в конкурсе «Событие – 2014» («EVENT – 2014»), лауреатом первой степени на недавнем Молодёжном культурно-туристическом форуме ЦФО («EVENT – 2014», Орёл, сентябрь 2014 года).


Алексей Куманичкин 


Фото автора и Сергея Лаврушкина

  
Погода -1 +1
ночью -1 -3 утром 0 -2
Котировки
USD ЦБ РФ 92,0425 -0.5896
EUR ЦБ РФ 99,9214 -0.2562

Партнеры









































все партнеры