25
июня 2022
суббота
 

Взыскание задолженности за коммунальные услуги

В последнее время жителям г.п. Талдом стали поступать «требования» от коллекторских агентств по вопросу погашения задолженности по оплате коммунальных услуг перед ООО «Жилсервис».

В соответствии с положениями жилищного законодательства Российской Федерации (ч.1 ст.153 Жилищного кодекса РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Главой 24 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены порядок и основания перехода прав кредитора к другому лицу (уступка права требования).

Частью 1 ст.385 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

В соответствии с ч.1 ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. Статьей 200 вышеуказанного кодекса определено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

В соответствии со статьей 201 Гражданского кодекса Российской Федерации перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Таким образом, при получении требования от коллекторского агентства о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг перед ООО «Жил-сервис» необходимо удостовериться в полномочиях данного агентства по взысканию задолженности (потребовать ознакомиться с договором об уступке права требования, либо доверенностью на осуществление данной деятельности, выданной уполномоченным лицом ООО «Жилсервис», а также иными документами, подтверждающими переход права требования); запросить информацию, за какой период взыскивается задолженность, а также удостовериться (на основании имеющихся квитанций платежных документов) о реальном наличии данной задолженности.

Обращаю внимание читателей, что фактически данное требование относится к досудебной стадии урегулирования спора. Самостоятельно коллекторское агентство не вправе применить меры для принудительного взыскания, указанные в требовании (арест на имущество, арест на вклады в банках и иных кредитных организациях, выселение и т.д.). Данные меры принимаются в ходе исполнительного производства, по вступившему в законную силу решению суда.

Алексей Багнюк, старший помощник Талдомского городского прокурора

  
Погода +16 +18
утром +22 +24 днем +28 +30
Котировки
USD ЦБ РФ 53,3234 -0.0344
EUR ЦБ РФ 55,9640 -0.0246

Партнеры









































все партнеры