25
июня 2022
суббота
 

Тяжкие последствия бескомпромиссной борьбы

Последние события в Украине активизировали к жизни бурный поток событий.
Реакция европейских стран была, хоть и не равнозначной, но осуждающей Россию. В числе прочих протестантов активно звучит, в том числе, и голос уважаемого канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В одном из своих выступлений она заявила, что Россия меняет европейские границы, нарушая нормы международного права. Речь идет, конечно, о присоединении Крыма к России. Этот поступок, по словам госпожи Меркель, Европа не оставит без внимания, и Россия будет подвергнута санкциям (экономическим, политическим и т.п.). Что и случилось. Я хочу пожелать госпоже Меркель внимательно изучить решения и действия украинского руководства в 1992-1995 годах в отношении Крыма и вспомнить, что принцип самоопределения народов является одним из базовых принципов
ООН.
Я также хочу напомнить госпоже Меркель некоторые моменты из истории. В 1933 году в Германии к власти пришел «национальный барабанщик», а спустя некоторое время германская армия начала по-настоящему менять европейские границы, да так, что весь мир ахнул. После «решения» пограничных вопросов в Европе и неудачной попытки сокрушить Англию немецкая армия 22.06.1941 года нанесла удар по России. Перед вторжением в частях Вермахта был зачитан приказ «О подсудности в районе Барбаросса». Этим приказом немецкие военнослужащие освобождались от любой ответственности за любые насильственные действия в отношении бойцов и командиров Красной Армии и любых лиц на оккупированных территориях. Ни грабежи, ни изнасилования, ни угон в рабство, ни убийства военнопленных, ни поголовный расстрел выявленных коммунистов и политработников, ни казни партизан и подпольщиков, ни расстрелы евреев и цыган не ставились в вину немецкому солдату и его командиру. Это были неслыханные в ХХ-ом веке методы ведения войны. Преступления, творимые на оккупированных территориях немецкими солдатами и их приспешниками, в том числе полицейскими формированиями и украинскими частями ОУН, УПА и их хозяевами на территории Польши, Украины, Белоруссии, в концентрационных лагерях и лагерях смерти, получили оценку в Нюрнберге в октябре 1946 года. Уцелевшие нацистские главари были повешены. Ранее и позднее органы контрразведки союзников успешно искали и находили многих главарей и рядовых исполнителей преступных деяний, жестокость которых невозможно объяснить никакими логическими умозаключениями. Мы не будем напоминать немцам каждый день о том, что они сделали во время войны в России, Украине, Белоруссии. Но мы никогда и не забудем беды, которую принесла нам коричневая чума.
Сегодня в Украине подняли голову духовные наследники нацистских преступников и уже осуществляют власть в этой стране. Зазвучали знакомые с тех времен слова и призывы. С неугодными расправляются, заявляя, что это делается по законам «национальной революции». Очень знакомое словосочетание. Именно с этими словами «национальный барабанщик» начал пивной путч в Мюнхене. С трибун всевозможных собраний, митингов, в выступлениях депутатов Рады звучат призывы - бей «москалей» (русских и русскоязычных), «жидив» (евреев), далее - по списку. В сегодняшнем убеждении правящей группировки военные преступники Шухевич и Бандера - национальные герои, дивизия СС «Галичина» - слава Украины. Телерепортажи о событиях в Украине поражают размахом культивируемой ненависти к России (ничего похожего в России по отношению к украинцам даже близко нет). Госпожа Тимошенко уже заговорила об использовании атомного оружия для расправы с «кацапами». Заводилы украинского переворота свободу слова понимают только как свободное изложение своих мыслей, все иное - преступление перед Украиной. Западное сообщество не видит в этом ничего криминального и закрывает глаза на эти проявления нацистского возрождения в Украине. Напротив, звучат слова солидарности и сочувствия, обещания помощи. То, что сегодня происходит на юго-востоке Украины - это настоящий геноцид. Украинская армия совершает военные преступления, ведя войну на уничтожение политических противников методом «выжженной земли».
Недавно в Киеве побывал министр обороны ФРГ. О чем говорили высокие стороны? О подъеме украинской экономики, о школьном образовании, о состоянии медицины в Украине, о гастролях украинских театров в Германии? Вряд ли. По сообщениям СМИ, разговор шел о поставках вооружения для украинской армии. Дело хорошее. Сначала поставляем вооружение, затем на территории Украины, впервые после войны, появятся солдаты и офицеры Бундесвера для обучения украинских бойцов и командиров.
На территории Украины в 1941-1944 гг. уже были высокопоставленные чины Вермахта. Их имена нам хорошо знакомы: Манштейн, Гудериан, Гот, Модель и другие. Это под их руководством немецкие солдаты совершали чудовищные преступления на территории Украины и применяли при отступлении тактику «выжженной земли». А их верные помощники, украинские националисты, даже превосходили своих учителей.
Чего же хочет Германия, намереваясь вооружать украинскую армию? Вывод можно сделать только один - это подготовка нового похода на Восток. А восточнее Украины - только Россия. Германия опять хочет стать инициатором войны? Немецкие военнослужащие сначала редко, а потом все чаще, стали появляться в некоторых странах Африки, Азии - как миротворческие, под эгидой ООН. Но видеть их в Украине в любом качестве нам бы не хотелось. Слишком свежи еще воспоминания и горька память о пребывании их отцов и дедов на территории Украины в годы войны. Однако, 200 военнослужащих бундесвера сегодня уже в Украине. Это прямой вызов России, и такой шаг германской стороны не останется без последствий. Я считаю, что Германии надо быть осторожнее в вопросах, чувствительных для России, и не принимать скоропалительных решений, которые Россией могут быть не поняты.
В свое время руководители СССР и России приняли активное участие в деле объединения Германии, и объединение состоялось. Мы приветствовали это событие, надеясь, что объединенная Германия станет надежным союзником мира и правопорядка в Европе. Правда, в этом событии были определенные издержки - я имею в виду процесс вывода Западной группы войск с территории Германии. В свое время английское руководство на вопрос о сроках возможного вывода английских войск (Британская Рейнская армия) с территории Германии озвучило предполагаемый срок для осуществления этого мероприятия - 10 лет. Речь идет о 50 тысячной группировке.
Наше руководство, сначала советское, а потом и российское, подошло к вопросу очень просто и легко. В течение примерно трех лет почти миллионная группировка (три танковых, одна общевойсковая и одна воздушная армии, плюс тылы, базы, склады и т.д.) были выброшены практически в чистое поле. Личный состав, боевая техника, материальные запасы на десятки миллиардов рублей - все было в аварийном порядке переброшено на совершенно неподготовленные места базирования в Россию. Бывший первый президент СССР непонятно из каких побуждений (скудомыслие, корысть?), сделал щедрый подарок Германии, практически ничего не потребовав взамен и не оговорив заранее всех условий осуществления этого важнейшего для Германии (и для Европы) события. Кому нужна была это торопливость? Куда спешил Генеральный секретарь всей нашей партии? Сегодня он дает советы нынешнему руководству России, как вести себя в сложившейся ситуации с Украиной. К его советам очень подходит смысл русской пословицы - слово серебро, молчание - золото. Первый президент России тоже не очень озаботился этим вопросом и внес свою щедрую лепту в вывод, а по сути, бегство наших войск из Германии. Такое пренебрежение человеческими судьбами и народным добром не может быть прощено. Поведение этих руководителей в данном вопросе вполне может быть определено как государственное преступление. Последствия этой авантюры мы видим воочию.
И вот сейчас мы осознаем, что поторопились с этим делом. Наши войска должны были бы и сегодня находиться в центре Европы, чтобы ни у кого не было соблазна разыграть еще раз нацистскую карту.
Сегодняшние события в Украине, конечно же, Россией воспринимаются как крайне негативные, и как далеко зайдет процесс насильственного разрушения нашего духовного и кровного братства, мы сказать не можем. Но я уверен, что и Россия и Украина, в конце концов, найдут возможности и способы решить все проблемы наших отношений. Почти 350 лет наши народы жили вместе. Николай Васильевич Гоголь, повествуя о бедах Украины, в собирательном образе Тараса
Бульбы вывел фигуру атамана запорожского казачества. В русском и украинском сознании это и есть легенда Украины и России, это герой Украины и России, рыцарь земли своей, это пример служения народу. Собравший Переяславскую раду Богдан Хмельницкий смотрел далеко вперед. Памятник ему в Киеве народ снести не даст, а это уже хороший признак будущего оздоровления украинской государственности и наших отношений.
То, что сегодня происходит в Украине - явление временное. Пришедшие к власти на волне насилия уйдут бесславно, народ, в конце концов, разберется, что несут ему люди, открыто приветствующие нацизм, но не хотелось бы, чтобы снова пролилась кровь украинцев. За любые реформы платить надо, но не такой ценой. А поощрение Европой и Америкой линии на противостояние России и Украины и раскол в украинском обществе к такому результату уже привели.
Мы не желаем, чтобы нам диктовали линию наших взаимоотношений с Украиной, тем более вмешиваясь в процесс и накачивая Украину оружием. Вмешательство Запада и США в дела такого рода всегда приводит к масштабному кровопролитию. Примеры последних (и ранее) лет свидетельствуют об этом.
И еще об одной проблеме - исключительно важной для будущего и Европы, да и всего человечества. Я имею в виду Чернобыль. Прошло почти 29 лет со дня самой опасной в истории человечества техногенной катастрофы.Положение не улучшилось и сегодня. За последние несколько лет упоминания о Чернобыле все реже появляются в СМИ, практически нет информации о том, что же делается сегодня на площадке 4-го энергоблока и что планируют сделать в ближайшем будущем. Вот где место приложения сил мирового сообщества, и в первую очередь европейских стран, и, конечно же, руководства Украины, если оно думает о будущем своего народа.
Анатолий Горбачев Фото Юрия Юртченко
Последние события на Украине активизировали к жизни бурный поток событий.
Телерепортажи о событиях на Украине поражают размахом культивируемой ненависти к России.
  
Погода +16 +18
утром +22 +24 днем +28 +30
Котировки
USD ЦБ РФ 53,3234 -0.0344
EUR ЦБ РФ 55,9640 -0.0246

Партнеры









































все партнеры