22
мая 2022
воскресенье
 

Театр Сергея Клычкова

2014 год по праву считается в Талдомском районе годом Клычкова и Салтыкова-Щедрина. Ровно 125 лет тому назад ушёл из жизни великий писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Природа, словно стремясь восполнить эту утрату, даровала местному краю новый талант: в деревне Дубровки родился «серебряный журавль» -писатель, поэт Сергей Клычков.

...Его расстреляли в 1937-м, в октябре. Поэтому именно в октябре отмечается день памяти Сергея Антоновича Клычкова. Сталинские палачи просчитались: можно убить человека, но невозможно казнить песню. Певец земли русской, воспевший Русь в чудесных стихах и романах пережил годы забвения и вновь вернулся к читателю.

Он был не только великим писателем, он был сильным, мужественным человеком. С ним дружили Сергей Есенин и Николай Клюев. Им восхищались Алексей Толстой, Марина Цветаева и

Анна Ахматова. Никого не оговорил на допросах, выдержал нечеловеческие пытки, умер с высоко поднятой головой. Нина Мандельштам, вдова известного поэта, друга Клычкова Осипа Мандельштама, писала: «Он смело и независимо держался со следователем. По-моему, такие глаза, как у него, должны приводить следователей в неистовство... После смерти Клычкова люди в Москве стали как-то мельче и менее выразительны».

Долгие годы беспамятства не превратились в вечность. Талдомчане боролись за возрождение литературного имени земляка. Старания Лидии Соболевой (Клычковой), Татьяны Хлебянкиной, Владимира Саватеева, Натальи Рязановой и многих других людей привели к переизданию его книг, открытию в Дубровках Дома-музея Сергея Клычкова. Нельзя не сказать о подвижническом подвиге журналиста Вячеслава Морозова, который с огромным трудом смог-таки переиздать многое из написанного Клычковым. В последние годы популяризацией творчества Сергея Клычкова активо занимается столичный бард

Андрей Живолут. Он привлёк к этой работе своих друзей, не менее талантливых людей: Алину Чукову, Светлану Журкину, Виталия Матвеева.

В нынешнем октябре в содружестве с заместителем директора по научной работе Талдомского историко-литературного музея Сергеем Балашовым, Андрей Никитич решил явить зрителю музыкальную постановку, часть нового грандиозного проекта «Театр Сергея Клычкова». Сергей Балашов красочно, легко, поэтапно излагал биографию Клычкова, а Живолут, Чукова и Жур-кина переводили слова на музыку, пели, стихами Клычкова отображая каждый штрих его души. Это было волшебное действо.

Затем были и выступления собравшихся. Глава города Юрий Журкин обещал музею Клычкова помощь и поддержку. Татьяна Хлебянкина, Людмила Волошина, Ирина Алексеева читали стихи. Но самым потрясающим было выступление. Сергея Клычкова. Нет, не сам поэт вернулся к нам из небытия. В Талдом приехал его внук и тёзка с семьёй: женой Ольгой и детьми Лизой, Катей и Никитой. Жива поэзия и фамилия Клычкова. Всех покорила юная Елизавета Клычкова. Прямо во время вечера она нарисовала и портрет своего прадеда, и портреты выступавших артистов. Я помню приезды в Талдом, в Спас-Угол родственников Салтыкова-Щедрина. Столько поколений сменилось, а в их лицах продолжала читаться красота, мудрость и величие их далёкого предка. Здесь та же история. Сергей Клычков-старший был бы горд своими потомками. Они красивы, талантливы - достойные продолжатели его

фамилии.

Вечер удался. А Андрей Живолут пообещал, что это лишь начало мега-проекта. И большие концерты, посвя-щённые Сергею Клычкову, ещё впереди.

Алексей Куманичкин Фото автора

Сергей Клычков был не только великим писателем, он был сильным, мужественным человеком.

Сергею Клычкову

Безимени-16.jpgТы ушёл под дождём листопада Под печальную песнь журавлей, Из тиши потаённого сада В вечность синих небесных полей. Под багряными вспышками клёна, Что склонился резною листвой, И с лесной колыбелью зелёной, Ты прощался осенней порой. Отзвук лета звенел в паутинке, Что сулил всем сухое тепло И брусника алела в низинке, Словно брызг кровяное пятно. В тайной ночи волшебного леса Леший плакал в седые власа, Сквозь туман серебристой завесы Выпадала на землю роса. Изумлённая нечисть у речки Всё плясала под звучный рожок, И тянулся от топленой печки Лёгкий, сизый, уютный дымок. Здесь рождалось души вдохновенье, Журавлиной свободы полёт, И фантазий живое виденье Навсегда в моём сердце живёт.

Людмила Волошина

  
Погода +5 +7
утром +8 +10 днем +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 58,8862 -3.5169
EUR ЦБ РФ 60,8953 -4.0405

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.