20
апреля 2024
суббота
 

Прокуратура

Защита прав детей
Талдомская городская прокуратура разъясняет, что Верховным судом Российской Федерации 25.04.2014 г. вынесено решение о признании недействующим абз.2 п.35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н, предусматривающий выдачу листка нетрудоспособности по уходу за ребенком только на период острого заболевания или обострения хронического заболевания.
При этом согласно пп.1 п.15 ст.6 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности вы
плачивается застрахованному лицу при необходимости осуществления ухода за больным ребёнком в возрасте до 7 лет за весь период лечения в амбулаторных и стационарных условиях.
По мнению суда, законодатель связывает необходимость осуществления ухода за больным ребенком в период лечения заболевания (заболеваний), что включает в себя не только устранение или облегчение проявлений заболевания (состояния пациента), но также восстановление и улучшение его здоровья и качества жизни.
Суд указал, что рассматриваемая норма порядка вступает в противоречие с действующим законодательством, по-
скольку ограничивает право заявителя на получение страхового обеспечения по временной нетрудоспособности в иных случаях ухода за ребенком, не указанных в Порядке.
На основании анализа указанного законодательства, суд признал недействующим абзац второй п.35 Порядка в части, не допускающей выдачу листка нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях по всем случаям ухода за этим ребенком.
Об исполнительном производстве
Федеральным законом от 12.03.2014 №34-ФЗ, вступившим в силу с 23.03.2014 г., внесены изменения в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Согласно изменениям, взыскателю предоставлено право указывать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также прилагать документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные данные.
Совершенствуется порядок розыска должника, его имущества, а также розыска ребенка (исполнительный розыск). В частности, в перечень требований, при исполнении которых пристав объявляет розыск должника или его имущества, включены возмещение ущерба, причиненного преступлением, и взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за преступление. Уточняется порядок обращения взыскания на имущество должника. В частности, запрещен арест имущества должника, если сумма взыскания (долга) не превышает 3-х тысяч рублей. Однако это ограничение не касается денежных средств и заложенного имущества. Усовершенствован порядок оценки имущества должника.
Кроме того, поправки предоставляют должнику право ходатайствовать о самостоятельной реализации вещей стоимостью не более 30 тыс. руб. Продать их надо в течение 10 дней и перечислить вырученные деньги на депозит службы судебных приставов. В противном случае имущество передадут взыскателю или реализуют принудительно.
За неуплату - выселят
Статьей 90 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что возможно выселение из квартиры, предоставленной по договору социального найма, за длительную неуплату коммунальных платежей. Если наниматель и проживающие с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке. Уважительными причинами невнесения платы могут быть признаны длительные задержки выплаты зарплаты, невозможность трудоустроиться в течение длительного времени, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и так далее. При выселении обязательно предоставляется другое жилище в том же населенном пункте по нормам предоставления помещения в общежитии, то есть не менее 6 квадратных метров на одного человека. При этом выселение не освобождает должника от уплаты задолженности. Неплательщик, к которому предъявлено требование о выселении, может его избежать, если до принятия судом решения ликвидирует задолженность по коммунальным платежам.
Талдомская городская прокуратура
  
Погода +11 +13
вечером +9 +11 ночью +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры