26
апреля 2024
пятница
 

Без еды виноватые

Сможем ли мы справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго? На местах, в городских округах и муниципальных районах не берутся ответить на такой глобальный вопрос, но в министерстве экономики РФ в будущем году не ждут резкого роста производства продуктов, поэтому нам не избежать повышения цен на продовольствие.


Ограниченные возможности наших аграриев не позволят в ближайшее время заменить продукцию из США, Канады, Евросоюза и Австралии, в отношении которых Москва ввела ответные санкции. В первую очередь возникнут проблемы с молочной продукцией и некоторыми видами мяса, прежде всего, говядины.


По данным Росстата, в прошлом году импорт говядины составил почти 60 процентов, а доля завезенной из-за рубежа свинины превысила 30 процентов.


В недалеком прошлом Талдомский район успешно развивал свиноводческое хозяйство. В начале нынешнего столетия на смену государственному предприятию – совхозу «Талдом» – пришла российско-датская компания «Нео-фам-Талдом». Однако после достаточно продолжительного периода времени собственники решили свернуть свою деятельность на талдомской земле. В течение пяти месяцев этого года поголовье свиней сокращалось – часть животных отправили на бойню, остальные приобретает ЗАО «Буденовец» Дмитровского района.

Предполагается, что освободившуюся свиноферму возьмёт в аренду местный предприниматель Александр Баженов. Он намеревается заключить договор с компанией из Таиланда, собственники которой могут завезти к нам свиней беконной породы, обеспечить технологией выращивания и необходимым финансированием.


Пожалуй, самый заметный разрыв наблюдается в молочной отрасли. Достаточно сказать, что почти половина общего потребления сыра в нашей стране импортировалась. В минувшем году и первой половине текущего года в России

оставались незагруженными 40 процентов мощностей по выпуску цельномолочной продукции, а доля импорта в пересчете на молоко достигла 60 процентов. Однако загрузить имеющиеся производственные мощности проблематично, так как при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет на ввоз.


«При этом в молочной отрасли ситуацию усугубляют недостаточный уровень господдержки и высокая стоимость кредитов, – отмечает председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко, который в начале двухтысячных годов организовал молочную фирму в д. Насадкино Дмитровского района. – К сожалению, в минувшем году в молочном животноводстве страны не было реализовано ни одного крупного проекта».


По данным минсельхоза, производство молока в будущем году останется на нынешнем уровне – не более 30 миллионов тонн. А в результате введения эмбарго к концу этого года ожидается падение импорта молока и молочных продуктов на 10 процентов. Это неизбежно приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции. В 2013 году мы потребляли 250 кг или литров (кому как удобнее считать) на человека, в этом году – не более 240. С 7 августа, когда были введены санкции, по 22 сентября наибольший рост розничных цен зафиксирован на сыры – 3 процента. За этот же период масло сливочное подорожало на 1 процент. В сентябре инфляция составила 8,2 процента, поэтому следует ждать очередного скачка цен.


В настоящее время в Талдомском районе молочным животноводством занимаются всего четыре сельхозпредприятия – СПК «Доброволец», ОАО «СП «Правда», ОАО «Нива» и ООО «Золотой колосок». В сентябре общее поголовье крупнорогатого скота по сравнению с прошлым годом снизилось на полсотни голов и составляло 1 353 головы. Коров тоже стало меньше – дойное стадо составляет немногим более семисот голов. Успешнее других работает ООО «Золотой колосок», здесь постоянно растет поголовье крупного рогатого скота и увели-

чивается дойное стадо. Зато резко снизило свою деятельность ОАО «Нива» – 70 голов крупного рогатого скота и 30 дойных коров.


Увы, общее снижение поголовья крупного рогатого скота в стране, в том числе в нашем районе, не сильно сказывается на производстве говядины. Мы практически не занимаемся разведением мясной породы. По итогам этого года в нашей стране в лучшем случае сохранится поголовье КРС на прошлогоднем уровне. А в будущем году, считают специалисты, рост если и будет, то незначительный. В текущем году импорт говядины уже сократился. Причина тому – эмбарго на ввоз импортной продукции.


Зато предполагается рост производства свинины, хотя спрос на неё постепенно снижается. В первую очередь это связано с ростом розничных цен, которые в сентябре этого года поднялись более чем на 20 процентов. В то же время наблюдается рост потребления мяса птицы, в частности, курятины.


Честно говоря, мы вполне обойдемся без заморских фруктов, таких как киви и ананасы. Но обидно покупать египетский картофель, переложенный опилками, пресные турецкие помидоры и китайские яблоки долговременного пользования в синтетической оболочке. Мы забыли вкус настоящих астраханских арбузов и помидоров, кубанских и донских яблок. Крупные торговые сети сориентированы на зарубежный рынок и отказываются работать с отечественным производителем – якобы у нас слабо развита логистика и межрегиональная дорожная сеть. Вопрос: а почему бы торговым сетям не инвестировать свою баснословную прибыль в строительство дорог и логистических кластеров? Кстати, в советское время канал им. Москвы использовали и для доставки астраханских арбузов, и для перевозки строительных материалов.

Экономисты заявляют, что в существующих жестких условиях взаимоотношений с другими странами необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. Действительно, сколько можно заниматься сельхозпроизводством по остаточному принципу.


Цифры:


250 литров молока на человека потребляли россияне в прошлом году,


240 литров в этом году.

  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры