15
декабря 2018
суббота
 

Инна Остренок: У МЕНЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!

Приглушенный свет. На мерцающем экране компьютера - грудная клетка человека. Легкие покрывает черная сетка. Без комментариев понимаешь, что перед тобой... Становится страшно. Врач перехватывает мой взгляд: «Он обречен. Вызвала вот повторно. Наркоман». В кабинете повисает тяжелая тишина...
На встрече с врачом-рентгенологом Центральной городской поликлиники Инной Николаевной Остренок испытываешь неловкость. Обычно раз в год мы приходим в кабинет флюорографии с двойным чувством: надо, значит надо - это первое. И второе: скорей бы кончилось - процедура-то небезопасна, хочется нам того или нет, приходится получать энную дозу облучения... «Не волнуйтесь, - успокаивает пациентов в этих случаях док тор, - не больше, чем за прожитые сутки в городе».
С недавнего времени в отделении установлен ЦБМ «Реникс-флюоро» -цифровой беспленочный малодозный аппарат последнего поколения, который практически не причиняет вреда здоровью. А вот пользы!..
- Флюорограф у нас - самый лучший, - с гордостью заявляет врач. -Это российский аппарат. Пришлось, правда, осваивать. Зато теперь никаких проблем. Новая техника дает возможность в автоматическом режиме пользоваться базой данных, наблюдать за динамикой болезни, отраженной в архиве, сразу «прочесть» снимок и выдать пациентам, что очень удобно для них.
Однако глаза Инны Николаевны подернулись грустью: в последнее время наблюдается рост заболеваний туберкулезом, раком легких. Только в этом месяце семь выявленных случаев - больше, чем когда-либо. Связано это и с плохой экологией, и с наплывом приезжих, и с инфицированными осу-
жденными, выпущенными из тюрем, и с ростом СПИДа, и со стрессами.
– Знаете, смотрю на снимки и как книгу читаю. Обязательно что-то новое открываешь. Если вижу черные области, – пронзает током: нашла! Тут же представляю, как свалится на человека беда, придется поехать в онкологический центр, встать на очередь. Впереди неизвестность. Эта боль долго держит, преследует. Пока не обнаруживаешь другой случай…
Врач вспоминает учебу в Смоленском государственном медицинском институте. На практике в рентгенока-бинете именно Инну (самую маленькую и хрупкую в группе) попросили надеть – чтобы продемонстрировать коллегам-студентам – медицинское обмундирование: фартук, шапочку, халат. С тех пор прошло более 50 лет! «Меня можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса, – шутит Остренок, – столько в нашей профессии не работают».
В каждой шутке есть доля шутки… Ежедневная порция облучения, прямой контакт с инфицированными больными, принадлежность ее специальности к группе риска «А», прием
по 50–70, а иногда и 100 человек – вот что такое ее трудовые будни, но…
– Если бы начать сначала, – улыбается моя собеседница, – выбрала бы именно это направление в медицине. И никакое другое.
Уверена, что в этом же признается и муж Инны Николаевны, почетный гражданин Химок, врач-анестезиолог-реаниматолог, основатель отделения реанимации в Центральной гор-больнице Илья Иванович Остренок. Всю жизнь они вместе, познакомились и поженились еще в институте. После окончания ординатуры распределение было свободным. Илье Ивановичу предлагали остаться в Москве, но он выбрал Химки. С 1964 года супруги живут и работают здесь, на одной улице – больница и поликлиника в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Вырастили двух замеча-
тельных сыновей. Отметили золотую свадьбу.
При упоминании о последнем событии мы обе широко улыбаемся. Невеста и через пятьдесят с хвостиком хороша собой: ухожена, стройна, подтянута, со вкусом одета.
-  О, это моя маленькая слабость,
-  отвечает на мой комплимент Инна Николаевна, - не могу одеваться небрежно, на скорую руку. Люблю пройтись по магазинам, чтобы купить что-нибудь новенькое, из последних коллекций…
Доктор приоткрывает завесу тайны: ей в следующем году исполняется 80 лет. Право слово, это возможно представить, только открыв паспорт. Смотрю на свою собеседницу и глазам не верю: жизнерадостная, подвижная, всем на свете интересующаяся. И при этом никаких изнуряющих диет, физических нагрузок. В чем секрет, мучаюсь вопросом. Оказалось как всегда просто - в гармонии. На работе - полностью отдаваться пациентам, коллегам, профессии. Дома
-  близким, заботе о них, уюту. Увлечения? Конечно, есть: обожает разводить цветы. Приходит домой - и к своей маленькой оранжерее на балконе. Пока поливает и ухаживает за благоухающей красотой, слушает романсы. И это тоже ее страсть.
- «Целую ночь соловей нам насвистывал» - сегодня уже гимн рентге-нокабинета, я ведь и коллег увлекла,
- смеется Остренок.
Поскольку заговорили о сослуживцах, Инна Николаевна попросила назвать фамилии специалистов, работающих в родном рентгеновском отделении, ведь с хорошими людьми ей тоже повезло. Это заведующая В.Н. Помыкаева, лаборанты СЮ. Га-дирова, О.Н. Супранова, врач В.Ф. Коняшкин. И наконец, главный врач поликлиники А.Г. Колпакова.
Всем им низкий поклон. Будьте здоровы!
Ольга Синицына Фото автора
  
Погода -4 -6
вечером -5 -7 ночью -7 -9
Котировки
USD ЦБ РФ 66,4337 0.1787
EUR ЦБ РФ 75,3890 -0.0026

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp