15
декабря 2018
суббота
 

Человек с большой буквы

11 июня ушел из жизни Станислав Петрович Богдановский. 40 лет жизни он отдал НПО Энергомаш им. акад. В.П. Глушко, из них 25 лет (с 1968 г. по 1992-й) был директором опытного завода объединения.

Это были годы бурного развития советской космонавтики. Стране требовались все более мощные двигатели для новых ракет. И эти двигатели разрабатывались на Энергомаше.

Предприятие изначально держится на трех китах: конструкторском бюро, опытном заводе и испытательном комплексе. Быть директором завода - значит объединять эти три огромные части, чтобы они работали, как один слаженный механизм. Вклад С.П. Богдановского в наше двигателестроение трудно переоценить: при нем активно развивалось и совершенствовалось производство, осваивались новые технологические процессы. За эти заслуги С.П. Богдановский отмечен государственными наградами: он лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, «Знак Почета», Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени. Особенно надо отметить, что он был участником Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу». За годы его руководства заводом НПО Энергомаш не только активно расширяло линейку жидкостных ракетных двигателей для различных ракет-носителей, совершая вместе со всей страной прорыв в космос, но и заложило основы сегодняшнего города Химки. С.П. Богдановский был его почетным гражданином. Гордое название «Градообразующее предприятие» означало, что объединение дает работу тысячам химчан, построило целые микрорайоны Новых и Старых Химок, 17 детских садов и школ, стадионы, дороги, мост через Октябрьскую железную дорогу. Все это огромное хозяйство держалось на крепких плечах директора. Он решал производственные, социальные, жилищные и бытовые проблемы, готовил смену.

На праздновании его 90-летия в 2012 году в демонстрационном зале Энергомаша его поздравляли представители Правительства Московской области, Роскосмоса, Администрации г. о. Химки, коллеги по отрасли, его ученики и товарищи. Он был как патриарх большой семьи - Научно-производственного объединения Энергомаш. Сегодняшние начальники цехов и подразделений стояли перед ним навытяжку, как мальчишки, и почтительно докладывали о своих нынешних делах и проблемах. А он выглядел, как дредноут среди небольших катеров. Масштаб его личности, огромный багаж его знаний и опыта позволили ему целую четверть века быть директором гигантского предприятия. В те годы численность работающих на НПО Энергомаш доходила до 12 тысяч человек.

Уйдя из директоров, он долгие годы преподавал в Химкинском филиале МАИ «Комета», читал лекции по технологии изготовления двигателей.

Вспоминая о нем, многие сотрудники отмечали, что он своим примером учил их отдавать всего себя работе. Молодые начальники цехов старались не уступать ему в работоспособности, настойчивости, дотошности. Но угнаться за Станиславом Петровичем было трудно! Многие до сих пор продолжают служить родному объединению. Это заместитель исполнительного директора, главный инженер А.Н. Вычеров, заместитель исполнительного директора по производству В.Г. Вороновский, начальник производства Б.А. Ромашов, начальник гальванического цеха В.А. Сальников, начальник службы подготовки производства В.А. Шевяков, начальник цеха № 222 Е.П. Петухов и многие другие сотрудники.

Прощание с С.П. Богдановским проходило во Дворце культуры «Родина», который НПО Энергомаш построило для своих сотрудников, а затем безвозмездно передало городу Химки.

Выражая соболезнование родным и близким Станислава Петровича, исполнительный директор НПО Энергомаш В.Л. Солнцев сказал, что многие сегодняшние руководители предприятия обязаны ему как учителю, как старшему товарищу, который всегда помогал, поддерживал в трудные минуты и строго спрашивал результат. Энергомашевцы всегда будут помнить С.П. Бог-дановского как человека широкой души, огромного кругозора, как принципиального руководителя, неутомимого труженика.

Е.П. Петухов, начальник цеха № 222:

«Станислав Петрович вырос на производстве»

Он все время подчеркивал его роль, роль начальника цеха, мастера участка, придавал большое значение линейным руководителям, понимал, что они скрепляют производство.

Такой эпизод. Начало 80-х годов... Тогда у нас была полоса неудач, турбонасосные агрегаты после огневых испытаний представляли собой головешки. И наши конструкторы ломали головы над тем, как быть и что делать. К нам приезжали на помощь видные ученые из Академии наук, вплоть до президента АН Александрова. Бывало, что Богдановский мне звонил: «Бери чертеж на РКТ, приходи!» Он смотрел чертеж, думал над ним, пытался вникнуть в суть проблемы. Не раз в такие моменты находил, где слабое звено, и давал свои корректировки.

Станислав Петрович вырос на производстве, он приходил в цеха, разговаривал с рабочими, многих знал лично, потому что не один десяток лет они все работали рядом. Он не только был строгим руководителем, но и заботился о людях, понимал, что они выполняют очень трудную и сложную работу и им надо помочь решить их бытовые проблемы - тогда они горы свернут. Очень был прозорливым в отношении кадров. Если видел перспективного молодого специалиста, то поддерживал, продвигал, помогал быстро решить его жилищную проблему.

И выйдя на пенсию, он не мог уйти от проблем предприятия: общался с нами, интересовался всем новым. И его книга об этом свидетельствует (С.П. Богдановский написал книгу об истории НПО Энергомаш - «Ступени роста» - Прим ред.). Он продолжал жить заботами нашего коллектива и, не будучи директором, все равно был им.

Переживал, как личную трагедию, распад Советского Союза, не поступился своими принципами - остался коммунистом.

В.А. Шевяков, начальник службы подготовки производства:

«В пример ставили Богдановского»

Станислав Петрович был человеком с большой буквы: организатором, дипломатом, технически грамотным специалистом. Мне с ним удалось поработать начальником цехов с 1987-го по 1992-й годы. Между начальником цеха и директором завода неизбежны какие-то трения. Ему виделось одно, нам - другое. Он всегда давал нам высказаться. Но слушать-то нас - слушал, да заставлял делать то, чего ему хотелось. И оказывался всегда прав. Никому не удавалось «повесить ему лапшу на уши»! Я не припомню случая, чтобы кому-то удавалось обвести его вокруг пальца. Сроки мы, конечно, ему не раз срывали. Если сроки срываешь - жди, как обычно, в семь вечера его вызова. Идешь к нему в кабинет и думаешь: «Что-то сейчас будет?» А он просто поговорит по душам и отпустит.

Он хорошо понимал юмор. Помню, в 1985 году началась антиалкогольная кампания, и директор нас агитировал вступать в Общество трезвости. Мы были молоды, отшучивались: «Вот состаримся - тогда и вступим все в это общество».

Он ставил нас, молодых, на ответственную работу и не боялся, что мы не справимся. И мы справлялись!

У начальников цехов в свое время интересовались, каким должен быть директор. И мы всегда в пример ставили Богдановского.

24.jpg

Е.Н. Ромасенко, начальник отдела № 723: «Он не щадил себя»

Станислав Петрович был человек жесткий, требовательный, но на него никто не держал обиды. Он внес большой вклад в развитие новых технологий, что позволяло повышать качество производства. В литейном цехе при нем внедрялось точное литье по выплавляемым моделям. Впервые в космической отрасли было применено литье титановых сплавов в сложных корпусных деталях. Его жена, Маргарита Николаевна, принимала в этом огромное участие, она была редким специалистом в литейном деле. С. П. Богдановский все это организовал и держал под контролем. Также при нем были заложены новые технологические методы пайки сложных узлов и камер, внедрена технология электроэр-розионной обработки сложных деталей и т. д.

Станислав Петрович прекрасно понимал, что главным на предприятии было и остается КБ, и помогал нам, конструкторам, внедрять новые технологии. Он поручал технологам, металлургам держать связь с профильными НИИ, чтобы решать наши вопросы.

При Богдановском быстро развивалась наша испытательная база, был построен самый большой наш испытательный стенд, который исправно служит нам и сегодня.

Он строил в городе жилье, школы, детсады, спорткомплекс «Родина» с бассейном. Я, как бывший тренер по велосипедному спорту и конькам, всегда находил у него поддержку.

В 7 утра он уже делал обход цехов, несмотря на то, что уходил с работы поздно. Конечно, он не щадил себя. Считал, что надо все досконально знать самому, а не с чьих-то слов, - тогда можно и требовать.

А когда он уже ушел с работы, написал книгу о предприятии. Это был человек-непоседа, который не мог сидеть без дела - должен был все время работать.

Пресс-служба НПО Энергомаш

  
Погода -3 -5
утром -4 -6 днем -5 -7
Котировки
USD ЦБ РФ 66,4337 0.1787
EUR ЦБ РФ 75,3890 -0.0026

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp