04
августа 2025
понедельник
 

Вперед (Химки)

Химкинская народная газета “Вперед”. Газета «Вперед» выходит в Химкинском районе с 1944 года.Тираж составляет 10 000 экземпляров.



Подробнее
Показать с   по

Публикации


Общество — 3 Сентября 2014, 09:17Вперед (Химки)

С момента своего основания судьба газеты неразрывно связана с судьбой города

С момента своего основания судьба газеты неразрывно связана с судьбой города. Все 70 лет "ВПЕРЁД" создавала летопись Химок, была отличной школой мастерства для нескольких поколений сотрудников и внештатных авторов.
Общество — 3 Сентября 2014, 09:17Вперед (Химки)

Это часть нашей жизни

Когда я учился в школе, телевизоры были далеко не у всех, а о мобильниках и компьютерах никто не слышал. Много читали книг, выписывали газеты и журналы. Папа, как член партии, был обязан выписывать газету "Правда". Мама предпочитала журнал "Работница", а нам с сестрой выписывали журнал "Весёлые картинки", а позже "Пионерскую правду".
Чтобы быть в курсе городских событий, выписывали газету "Вперёд", тем более, что подписка была недорогая. Витиеватая надпись "Вперёд" помнилась мне всю сознательную жизнь. Формат газеты был небольшой и очень удобный, чтобы сунуть в карман и почитать в дороге. Газета толково описывала городскую жизнь, никогда не гналась за дешёвыми сенсациями
и производила солидное впечатление.
Наука и образование — 3 Сентября 2014, 09:17Вперед (Химки)

Выходной от детского сада

Химки и его юбилей — что об этом думают воспитанники детского сада № 16 "Медвежонок"?
Егор Бобков:
— Нам воспитательница Ирина Петровна сказала: в этом году у Химок юбилей, и мы должны приготовить подарки городу: рисунки, поделки разные, а потом будет выставка. Я родился в Химках 16 июня 2007 года. В это время наш город очень красивый: много цветов, высоких деревьев, можно долго гулять и дышать свежим воздухом.
Соня Анучина:
— Семьдесят пять — это очень-очень много. Химки ведь были уже давно. Это знает моя бабушка Оля. Она здесь живёт всегда. Мне пять лет, а Химкам — семьдесят пять. Мама мне сказала, что я младше Химок на семьдесят лет. А ещё она мне сказала, когда мне будет 75, то Химкам будет уже 145. Недавно я увидела автобус, а потом троллейбус, на них написано: "Любимому городу Химки — 75 лет". Мне это так нравится!
Общество — 3 Сентября 2014, 09:17Вперед (Химки)

Наши даты

В августе 1959 года введён в эксплуатацию международный аэропорт Шереметьево.
Открылась Центральная детская школа искусств.
В 60-х годах КБ "Энергомаш" посетило Правительство СССР во главе с Н.С. Хрущёвым. Начался снос бараков и переселение их обитателей в пятиэтажные здания, прозванные в народе "хрущёвками".
Культура — 3 Сентября 2014, 09:17Вперед (Химки)

Летящей строкой

Журавли — осенние предвестники —
Улетают в тёплые края.
Мы с тобой, "Вперёд", почти ровесники,
Дорогая, верная моя!
Нас пронзали пули букв свинцовые, Пели перья, тёрся карандаш... Кажется, редактор вырисовывал Подписью читательский тираж. Был Семёнов, были и другие, На посту — отличный коллектив. Есть слова, как паруса тугие, Есть слова — чарующий мотив. Журавли уплыли в день осенний, Оставляя праздник для души. Будет сумка славных поздравлений! Точный курс к столетию держи!
Анатолий БОГДАНОВИЧ, член Союза писателей России.
Август, 2014.
Дорогие химчане! Давайте поздравим друг друга с юбилеем нашей любимой старейшей и поистине народной газеты "Вперёд"! Для всех нас она стала родной.
Общество — 3 Сентября 2014, 09:17Вперед (Химки)

Полжизни — с вами

Я стала читателем, а потом и нештатным корреспондентом газеты "Вперёд"болеетридцати лет назад, когда редактором работал С.В. Семёнов. Единственная в Химках газета была желанна и читаема подписчиками, правдивая, идеологически выдержанная, разнообразная, тематически и жанрово насыщенная.
Редакционный коллектив составляли грамотные и талантливые журналисты, многие из которых стали профессиональными литераторами, известными сотрудниками областных и центральных изданий, областного радио и телевидения. Да и "Вперёд" была тогда монополистом, включала радиовещание. Мне посчастливилось вместе с Ю.А. Целебрицким вести рубрику "В мире книг" на химкинском радио, которое возглавлял В.М. Константинов. С увлечением делали мы эту страницу, приятно было слышать отклики на литературные выпуски, быть узнаваемой.
Общество — 3 Сентября 2014, 09:17Вперед (Химки)

"Я не переношу чужой боли"

Ему 2 августа исполнилось 88 лет, а он лишь три года назад оставил своё место в операционной. Илья Иванович Остренок на протяжении шестидесяти одного года верой и правдой служил медицине и людям. Значительную часть своей профессиональной жизни он посвятил анестезиологии и
реанимации. В Химках такое отделение Илья Остренок создал с нуля.
Трудный, но богатый на успехи путь по Земле он начал в селе Камка Черниговской области. Сын священника решил стать врачом, но это произошло не сразу. Первой ступенькой к профессии стало Гомельское фельдшерско-акушерское училище. Молодой специалист набирался опыта на Бигосовском врачебном участке Полоцкой области. Но он хотел учиться и в 1951 году поступил в Смоленский медицинский институт. Здесь встретил свою любовь по имени Инна, любовь на всю жизнь.
Общество — 3 Сентября 2014, 09:17Вперед (Химки)

Прогулка по истории Химок

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ
Монумент защитникам Москвы "Ежи" — место, известное всем химчанам. Есть данные о том, что в октябре 1941 года несколько немецких танков прорвались через наш фронт, дошли по Ленинградскому шоссе до 23 километра и были уничтожены зенитной батареей.
Монумент защитникам Москвы в виде символических противотанковых ежей возведён в 1966 году по проекту архитекторов: А. А. Агафонова, И. П. Ерми-шина, А. Михе, инженера К. И. Михайлова. Материалы: камень, железо, железобетон. Противотанковые ёжи, несмотря на простоту конструкции, были одними из самых эффективных барьеров, останавливающих наступление танков. Их придумали чешские военные, а генерал-майор Красной армии Михаил Горик-кер их усовершенствовал, в документах это изобретение называется "звёздочкой Гориккера". Наезд танка на "ёж" выводил из строя его агрегаты трансмиссии.
Общество — 3 Сентября 2014, 09:17Вперед (Химки)

Давайте беречь память

На 22-м километре Ленинградского шоссе в Химках установлен памятник воинской славы на могилах воинов, погибших в 1941 - 1943 годах. Вот их имена: красноармеец Максимов Сергей Васильевич, погиб в бою 26 августа 1942 года; лейтенант Чистяков Иван Андреевич, погиб в январе 1942 года, установлен бюст; лейтенант Бородавкин, 1914 года рождения, погиб в бою 13 февраля 1943 года; лётчик - истребитель Левин Алексей Георгиевич, погиб в 1941 году, установлен бюст; Герой Советского Союза, лётчик - испытатель Родионов Михаил Александрович, погиб в июне 1942 года, установлен бюст; красноармеец Пупочкин Иван Александрович, умер от ран 30 ноября 1941 года.
Общество — 3 Сентября 2014, 09:17Вперед (Химки)

Ровесники города

75 лет - много это или мало? В России есть города с тысячелетней историей, и на их фоне мы ещё совсем молодые. Да и для человека солидный возраст — не повод снижать обороты. Именно с таким настроем живут химчане, которым, как и городу, в этом году исполняется 75 лет.
МНЕНИЕ ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ
— Химкам — 75 лет, а они с каждым годом становятся всё красивее и моложе. И Вы, Светлана Петровна, прекрасно выглядите.
— Спасибо. Я испытываюсь чувство гордости из-за того, что ровесница Химок. Когда кто-то произносит: Химкам — 75 лет, я открыто говорю: и мне 75!
Светлана Петровна Геранина родилась 5 апреля 1939 года в селе Черкизово Красногорского района, и вся её жизнь связана с нашим городом.
— В 1972 году мне дали квартиру на Юбилейном
проспекте, и с балкона открывался вид на Барашкинский пруд.
  
Погода +20 +22
ночью +19 +21 утром +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 80,3289 0.0126
EUR ЦБ РФ 91,7056 -0.1695

Партнеры









































все партнеры