20
апреля 2024
суббота
 

Грабаровка

Летом 1946-го или 1947 года я пошла к своей учительнице Клавдии Ивановне Молодцовой, проживавшей в бараке Грабаровско-го посёлка. Увиденная картина потрясла меня убогостью и нищетой.
Слова "Грабаровский посёлок" вызывают в памяти отрывочные воспоминания об этой части города. Летом 1948-го или 1949-го годов меся-1 ца полтора моя подруга Вера и я встречали вечером в конце Граба-ровского посёлка с пастбища корову. Коровой владели родственники Веры. Она хорошо зна-ладорогудомой и торопилась пройти посёлок, мы же еле поспевали за I ней. В начале берёзовой аллеи корова сбавляла шаг
Когда я училась в неполной средней школе № 5, то часто класс слышал от учителей: "Будете плохо учиться — пойдёте в ФЗУ!". ФЗУ (фабрично-заводское училище) находилось в Граба-ровском посёлке. Здесь же была бараночная фабрика, где пекли хлеб, вкусные баранки, сушки, пряники — всё это пользовалось огромным спросом в Химках и Москве.
Посёлок был построен узкой полосой между Октябрьской железной дорогой и забором завода № 84 (№ 456, НПО "Энергомаш" имени академика В. П. Глушко). Начинался он около берёзовой аллеи и оканчивался у каменного моста, ровесника Октябрьской железной дороги, встречаясь с нынешней улицей Репина.
Улица Репина — часть старинной просёлочной дороги, которая соединяла деревню Кобылья Лужа (Новая Лужа, Родионово), что стояла на Петербургском (Ленинградском) шоссе, с селом Петровское -Лобаново, оканчиваясь приблизительно у лоба-новской школы. Дорога шла
по "задам" завода № 84. В начале 20-х годов 20-го века, где построили Граба-ровский посёлок, рос лес, место было сырое и болотистое. Посёлок от завода отделяли булыжное шоссе (сегодня улица Заводская) кювет, грунтовый тротуар вдоль посёлка. Посёлок и шоссе в двух или трёх местах пересекали железнодорожные ветки, идущие на территорию завода. Шлагбаумы около железнодорожных веток предупреждали об опасности.
Посёлок строился в начале 30-х годов 20-го века вместе с заводом № 84. В то время земляные работы выполняли грабари (землекопы). Грунт вывозили на тачках и на грабарках. Грабарка — узкая длинная телега с низкими длинными бортами. Лошадь -тяжёловес везла её. Грабари были первыми жителями барачного посёлка, названного в честь первых строителей "Грабаровс-ким". Затем в посёлке поселились работники разных специальностей.
После установления в Испании фашистской власти во главе с Франко в СССР вывезли многих де-
тей республиканцев. Часть испанских подростков во второй половине 40-х годов 20-го века поселили в Гра-баровском посёлке и в одном из домов на улице Пушкина. Испанцы работали на заводе № 456. Грабаровский посёлок — огромное количество бараков, стоящих рядами. Ко многим были проложены тесовые мостки, чтобы не утонуть в грязи. Между бараками стояли деревянные сооружения с буквами "М" и "Ж". Выгребные ямы очищали периодически ассенизаторы. Воду брали из водонапорных колонок, стоящих тут же у бараков.
Во Франции до конца 17-го века бараки служили для временного размещения кавалеристских частей, в дальнейшем — для размещения войск и рабочих. В России в 19-ом веке в результате появления фабричного промышленного производства строились бараки для проживания рабочих мануфактур. "Архитектура бараков многообразна, зависит от того, для кого их строили, от климата, наличия доступных и дешёвых стройматериалов, грунта площадок, числа жильцов и мно-Щ го другого.
Типовой барак в Химках — это деревянное одноэтажное длинное сооружение под двухскатной крышей с засыпными оштукату-|ренными наружными стенами, с входами в торцах здания. Засыпались стены шлаком, опилками, землёй или смесью из этих материалов. От торца до торца посередине барака шёл коридор шириной около 2,5 метра. Справа и слева друг против друга были двери, входы в комнаты. Комнат могло быть 20 - 30. От пола до потолка — приблизительно 2,5 метра. Деревянный пол приподнят над землей. Межкомнатные стены были, как правило, фанерные.
В комнате напротив двери было широкое и высокое окно с двойными рамами. Почти в центре комнаты стояла кирпичная печь. Площадь комнаты — 12 - 15 квадратных метров. В комнате размещалось всё: кухня, детская, столовая, спальня, прихожая. В такой комнате жила семья, в среднем 4 человека. В бараке было только электрическое освещение.
Из Москвы до конца улицы 5-ое Декабря (сегодня улица академика П. Д. Грушина) круглый год ходил бы автобус № 221, если бы на булыжном шоссе посёлка не было множества рытвин и ухабов, да непролазной грязи.
Во второй половине 50-х годов 20-го века завод № 456 ждал приезда Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва. Срочно на месте старого шоссе Грабаровского посёлка построили добротное шоссе. Н. С. Хрущёв "подарил" химчанам восемь жилых домов, которые стоят и поныне. Были выделены средства на их строительство. Людей стали выселять из бараков в благоустроенные дома. К 70-му году 20-го века в Химках почти все бараки снесли.
В бывшем Грабаровском посёлке появились вместо бараков автомобильные гаражи, склады, ангары и что-то ещё за высокими сплошными заборами. Построены на улице Заводская ресторанчики и магазинчики. Появилась улица Рабочая, идущая вглубь построек. Выросли на Заводской позади НПО "Энерго-маш" имени академика В. П. Глушко другие предприятия. Забор НПО "Энерго-маш" прерывается асфальтированной дорогой, ведущей к гостинице и ресторану, о чём сообщают указатели.
По улице Заводская ходит городской автобус № 14 от железнодорожной станции "Химки" до деревни Ивакино. Но эта часть города остаётся серой и безрадостной.
Н. ШАРОНОВА,
химчанка.
  
Погода +3 +5
утром +6 +8 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры