19
апреля 2024
пятница
 

В творчестве главное — свобода

За добрых три десятка лет моего общения с художником Натальей Баженовой, казалось бы, должно сложиться, устояться, сформироваться мнение о ней как о мастере изобразительного искусства со своим взглядом на подходы к изображению мироздания и всего, что составляет его сущность.
Всё не так просто. Пожалуй, правильнее будет воспроизвести образтворца в его развитии. Вот она студентка художественно-графического факультета Московского педагогического института имени В. И. Ленина. Наташа наполняет своё мироощущение богатым опытом больших мастеров живописи. И уже в этот период сказывается её страсть к кипучей деятельности. На втором курсе она решила преподавать в студии «Радуга» Дворца культуры «Родина», занятия в которой она сама посещала перед тем, как поступить в вуз.
И тогда, и сейчас на мастер-классах в своём под-резковском доме Наталья
Алексеевна не ставит задачу: взять за ручку человека, жаждущего стать художником, и ввести его в мир искусства по своей проторённой тропинке. Она сторонница системы свободного обучения творчеству, которую разработал советский и российский живописец Б. М. Неменс-кий. Раскованность и удовольствие - вот что, по Баженовой, является непременным условием вхождения в мир изображения.
Вот что, по Баженовой, главное в преподавании -духовное наставничество. Она умеет настроить человека на творческий лад: рассуждая с ним на самые разные темы, она находит то пространство, в котором ученику работается раскованно и комфортно. В нём и надо существовать, в нём и надо писать. В каждом ученике (а последние двадцать пять лет она учит, в основном, взрослых) Баженова находит то качество, какого они сами в себе не замечали -через умение «изложить» свои впечатления на холсте. Нужно, разумеется, «включить» фантазию, научиться разговаривать на «ты» с цветом и ритмом, пластикой формы и живописной фактурой. Стремление к созиданию
в человеке заложено не только природой, но и семейными традициями. Это в полной мере относится к Баженовой. Я был знаком с её отцом Алексеем Владимировичем. Душа-человек, интеллектуал и неординарная личность - иначе о нём никто не говорил. Дочь унаследовала его способность излагать свои мысли и расположить к себе собеседника.
Её искусство — на грани фигуративности и абстракционизма, которые изначально привыкли противопоставлять друг другу. Они - взаимоисключающие противоположные направления, однако грань между ними весьма условна, и в этом мы убеждаемся, исследуя галерею Баженовой.
Радужно-солнечно-яркая Баженова - так, пожалуй, думают о её работах люди. Смотришь на её картину и чувствуешь, что их создатель - оптимист. И ты невольно заряжаешься её энергией. Не зря в её под-резковской мастерской всегда много людей. Разных. Поэтов, композиторов, критиков, философов, историков, ну, а художников здесь пруд пруди. Все хотят прикоснуться к этому уникальному явлению в отечественном культурном мире, попытаться разгадать секрет успеха Натальи Баженовой.
«Литература в лицах» — это один из самых ёмких её проектов. На выставке Петровской академии наук и искусств Наталья Алексеевна показала несколько портретов наших классиков, и это стало событием в культурной жизни столицы. Она член-корреспондент академии и прекрасный знаток литературного творчества многих писателей, поэтому в их образах читается содержательная сторона мира мастеров слова. Портретотерапия. Есть такой метод благодатного воздействия на организм портретируемого. Художник показывает модели скрытые возможности, вселяет уверенность и придаёт ей сил. Человек обретает способность идти вверх.
Это единственный путь, и по нему уверенно шагает Наталья Баженова. Влад КРАСНОЯРСКИЙ.
  
Погода +5 +7
ночью +3 +5 утром +7 +9
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры