19

Она умеет держать удар

Накануне Дня защитника Отечества я пришла к Нине Ивановне Домницкой, участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда. Не спеша стали рассматривать фотографии и документы.
Нина Ивановна Домниц-кая (девичья фамилия Ха-нина) родилась 27.11.1925 года в селе Куркино Химкинского района, в 1940 году окончил семилетнюю школу, стала комсомолкой, в 1953 году вступила в ряды КПСС. Когда началась Великая Отечественная война, поступила Домницкая в медицинское училище, которое находилось в школе № 4, что на Первомайской улице, практику проходила в городской больнице № 1 "Белые столбы".
После окончания медицинского училища была направлена на должность медицинской сестры в эвакуационный госпиталь ЭГ -2978, размещавшийся в главном корпусе библиотечного института (в настоящее время МГУКИ). Много обязанностей возлагается на медицинскую сестру. Нина Ивановна рассказывает, а у меня перед глазами возникает картина: с четвёртого этажа три или четыре медицинских сестры, в том числе и Нина, выносят лежачего больного на носилках (лифта нет) на свежий воздух на улицу.
После прогулки надо вернуть больного в палату. За смену должно погулять несколько человек.
Чтобы после смены попасть домой в Куркино и из Куркино в госпиталь, Нине нужно было проехать на поезде от платформы "Левобережная" до станции "Химки" Октябрьской железной дороги и обратно по пропуску, дающему право на такой проезд.
В 1943 году фронт отошёл дальше от Москвы, а вместе с ним переместился госпиталь. Нина Ивановна поступила на работу в 3-ю загородную туберкулёзную больницу "Захарь-ино" медицинской сестрой, что находится рядом с селом Куркино. (В 2014 году Захарьинской больни-
це исполнилось 100 лет). Туберкулёз — инфекционная болезнь, поражающая лёгкие, кости, суставы, кишечник и другие органы.
В туберкулёзных учреждениях, на мой взгляд, работают только самоотверженные люди. Вся трудовая жизнь Нины Ивановны прошла в Захарьинской больнице, только два года она проработала в детском саду нянечкой города Баку, когда её муж, кадровый офицер, служил там. С 1965 года по 1999 год Домниц-кая работает старшей медицинской сестрой. В 2000
году она вышла на пенсию.
Среди фотографий хранится газета "Вперёд" за 19 июля
1973 года №86
(5583), в которой на первой странице помещены фотография Н. Домницкой и заметка, в которой есть слова, сказанные ею: "Больному нужно не только лекарство, но и доброе, ласковое слово". Автор заметки добавляет: "Никто лучше не может успокоить больного, внушить ему уверенность в выздоровлении".
Перебирая фотографии, увидела одну, на которой среди группы женщин в центре первого ряда сидит Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв, а за его спиной стоит Домницкая. Историю этой встречи она забыла, но помнит, что состоялась она в Переделкине. В её жизни были горести и беды, но она, как ныне говорят, умеет "держать
удар".
В фотоальбоме секретарь партийной организации написал ей посвящение: "Об этом просто нельзя не сказать. Вы для больных и сестра, и мать. Только доброе сердце, большое, может столько тепла отдать". В конце нашей беседы я задала вопрос: "Что в вашей жизни было главное?" Услышала ответ: "Не боялась трудностей, работала там, куда посылали".
В "Трудовой книжке" записано много благодарностей за доблестный труд. В этом году Нине Ивановне исполнится 90 лет. А как сейчас? Она по-прежнему доброжелательна, помогает людям советом. Люди тянутся к ней.
Нина Ивановна стремится быть в курсе жизни страны, любит смотреть футбол по телевизору, радуется гостям, доставляет удовольствие ей редкое появление кошки Баси. У неё есть сынн, радость и любовь — правнук Никита.
От всей души желаем Вам, Нина Ивановна, много светлых и радостных дней.
Наталья ШАРОНОВА.