26
апреля 2024
пятница
 

Молоди. Шанс на спасение?

Ольга Калинина

Окончание. Начало в №15

СУДЬБА ПОМЕСТЬЯ

Культура дворянской усадьбы создала прекрасные образцы архитектурных и садово-парковых ансамблей, изобразительного искусства, музыки и театра, ставших источником творческого вдохновения, запечатленных в поэзии и литературе.

После смерти графа усадьба передавалась по родственной линии почти 80 лет. Сначала имение отошло к сыну, затем к его вдове княгине А.П. Барятинской (урожденной Салтыковой) и таким образом оказалось в роду Салтыковых. При новых владельцах был обновлён весь архитектурный ансамбль усадьбы: господский дом, службы, церковь, выстроена родовая усыпальница.

С 1781 по 1790 год поместье числится за братьями И.Г. и С.Г. Домаш-невыми. Затем имение переходит к роду Кротко-вых. Новый владелец Степан Егорович Кротков в честь своего небесного покровителя при Воскресенской церкви устраивает новый придел во имя святого Стефана Сурожского.

Надо сказать, что Молоди и позднее не раз перестраивалось в угоду моде или прихотям владельцев, постепенно теряя свою художественную значимость. Вот и поздние переделки и пристройки церкви, выстроенной изначально по типу «восьмерик на четверике», придали ей вид, очень далекий от архитектуры «московского барокко». Был значительно изменен и декор самого храма.

Безимени-14.jpgКротковы владеют усадьбой более 30 лет и к этим временам - 1838 год - относится самый полный, дошедший до нашего времени план села Молоди. Правда, большая часть составляющих ансамбля не сохранилась, но этот проект позволяет нам судить о его планировочной структуре. Интересно то, что в центре садово-парковой планировки располагалась неизвестная постройка, имеющая крестообразную форму - памятник, обелиск, садовый павильон (?), от которого отходили в разные стороны парка лучи аллей: к малым прудам разной формы, которых на плане насчитывается семь. Им отводилась исключительная роль. Вызывает большое любопытство «таинственный» восьмой пруд, имеющий правильную круглую форму. Система прудов в парке, расположенных на разных уровнях на естественном склоне рельефа, является уникальным гидротехническим памятником инженерной и архитектурно-планировочной мысли второй половины XVIII - начала XIX веков, не уступавшей таким известным ансамблям, как Кусково, Марфино, Яропольцы.

«ЖУКАМИ СЫПЛЕТ СОННЫЙ САД»

В 1830-х годах после смерти М.Я.Кроткой усадьба по ее духовному завещанию переходит   А.Д.Бестужевой жене действительного статского советника А.В.Бестужева, который в свою очередь продает имение с земельным наделом лесопромышленнику Ивану Васильевичу Бородину - последнему хозяину усадьбы перед Октябрьской революцией 1917 года. Купец сдавал двухэтажный каменный дом московским дачникам. В 1913-1916 годах в его запущенной (уже тогда!) усадьбе жил со своей семьей русский художник Леонид Осипович Пастернак, в творчестве которого эти годы оставили заметный след.

Дом екатерининской эпохи с его большими и пустынными залами в то время сохранял жалкие остатки меблировки. Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 года в имении Молоди, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения».

«...Лето после государственных экзаменов я провел у родителей на даче в Молодях, близ станции Столбовой по Московско-Курской железной дороге.

В доме по преданию казаки нашей отступавшей армии отстреливались от наседавших передовых частей Наполеона. В глубине парка, сливавшегося с кладбищем, зарастали и приходили в ветхость их могилы.

Внутри дома были узкие, по сравнению с их высотою, комнаты, высокие окна. Настольная керосиновая лампа разбрасывала гигантских размеров тени по углам темно-бордовых стен и потолку.

Под парком вилась небольшая речка, вся в крутых водороинах. Над одним из омутов полуоборвалась и продолжала расти в опрокинутом виде большая старая береза.

Безимени-15.jpgЗеленая путаница ее ветвей представляла висевшую над водою воздушную беседку. В их крепком переплетении можно было расположиться сидя или полулежа. Здесь обосновал я свой рабочий угол. Я читал Тютчева и впервые в жизни писал стихи не в виде редкого исключения, а часто и постоянно, как занимаются живописью или пишут музыку.

В гуще этого дерева я в течение двух или трех летних месяцев написал стихотворения своей первой книги.»

В то предвоенное лето в Молодях был написан цикл стихов, вошедший в первую книгу поэта «Близнец в тучах». Вот одно из них: Как бронзовой золой жаровень, Жуками сыплет сонный сад. Со мной,

с моей свечою вровень Миры расцветшие висят.

И как в неслыханную веру Я в эту ночь перехожу, Где тополь обветшало-серый Завесил лунную межу.

Где пруд

как явленная тайна, Где шепчет яблони прибой, Где сад висит постройкой свайной И держит небо пред собой.

Таким образом, усадебно-парковый ансамбль в Молодях имеет не только историко-архитектурное значение, но и мемориальное, как одно из немногих мест в

Подмосковье, связанное с творчеством Леонида и Бориса Пастернака.

«...Сохранившийся двухэтажный усадебный дом конца XVIII столетия обращен главным фасадом к дороге. Его украшают фронтоны и треугольные сандрики над окнами второго этажа. В советское время здесь располагалась школа. Здание, давно оставленное без опеки, постепенно превратилось в кирпичный остов.

В чем же прелесть этого бездумно обезличенного поместья? В его великолепном природном окружении, в его тенистом парке с лучами радиально расходящихся аллей, богатейшей гидротехнической системе. «Водные пространства, окаймляющие поместье с севера и востока, то загадочно сквозят в просветах между деревьями небольшими почти пересохшими чашами, то открываются обширными гладкими поверхностями. Устроенные в трех уровнях и питаемые подземными ключами, они усложнялись сетью каналов, искусно созданными заводями и заливами. На острове среди зелени возвышалась романтичная беседка, ее недоступность и возможность добраться только по воде придавали ей еще больше загадочности.

Громадный парк при реконструкции имения, вероятно, был заложен на новом месте, на что указывает несовпадение планировочной оси дома и парковой структуры, но, несомненно, он был хорошо продуман. Веер аллей, раскрытый на восток, первым встречал восход солнца, которое поднималось из-за прудов. Солнечный диск расплавленным золотом отражался в воде, слабо озаряя окружающий пейзаж. Заря, разрастаясь нежным розовым светом, окрашивала край парка, затем медленно устремлялась по прямым перспективам аллей в глубь усадьбы и к архитектурному ядру. Так наступало в усадьбе Молоди утро. Заход солнца можно было наблюдать из окон дома, обращенных на парадный двор».

природе в течение нескольких веков ничего не изменилось, так же восхитительны восходы и закаты, поющие птицы, цветущее и увядающее разнотравье. Так же звонко рождается весна и приходит в своем молчаливом торжестве золотая осень, но изменилась сама усадьба. Ее постройки, рукотворные ландшафты и фруктовые сады пришли в плачевное, удручающее состояние. Всё вокруг запустело в забвении.

В ЛУЧАХ

ОГНЯ ОЛИМПИАДЫ

Передо мной несколько внушительных деловых папок, содержащих переписку многих ведомств, сметы, планы, чертежи, технико-экономические расчеты, связанные с усадьбой Молоди. Пожелтевшие от времени страницы, исполненные машинописным текстом, уже сами по себе - раритет. А их изучение - еще одна интереснейшая страница в истории молодинского поместья. Поэтому, чтобы не сбиться, будем отслеживать материалы в хронологическом порядке.

Один из самых ранних и замечательных - список парков города Чехова и района, находящихся на госохране ( редакция сохранена полностью) от12 декабря 1973 года за подписью ответ. секретаря Чеховского отделения ВОО-ПИК И.Залетова. В списке 13 наименований: Зачатьевский парк с системой каскадных прудов; парк Садки с двумя сообщающимися прудами; парк усадьбы Д.М.Щербатова в деревне Васькино; парк усадьбы в деревне Шара-пово и др. В ряду перечня и парк усадьбы в селе Молоди (3,0 га). Пользователь -совхоз.

Следующий документ

- акт о состоянии усадьбы, которая по постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года за № 1327 находится под госохраной. Районной инспекторской комиссией в составе пяти человек обследованы церковь Воскресенская, усыпальница, усадебный дом, служебный флигель, амбар и парк с прудами. Далее следуют результаты обследования. Не будем вдаваться в подробности и приводить весь перечень разрушений, обнародованных комиссией. Коснемся лишь некоторых. «.внутри церковь используется под клуб. Здание усыпальницы используется под жилье. Усадебный дом кирпичный. используется под школу. Снаружи выглядит хорошо. К южной стене здания (в 1974 году) пристроен спортзал с котельной. Служебный флигель - состояние плохое: используется под жилье учителей. Амбар. производит удручающее впечатление: многочисленные переделки изменили его облик

- состояние очень плохое. . Парк в глубину богат молодыми липами. Обнаружен небольшой пруд. Пруды у южной границы парка не обнаружены. Здесь интенсивное строительство 5-ти этажных панельных домов. Аллея, идущая по западной части парка вдоль Симферопольского шоссе, подсажена тополем, не имеющим ничего общего с составом древесных коренных пород парка».

И вердикт - «Инспекторская комиссия считает необходимым ремонт церкви Воскресения согласно распоряжению областного Управления культуры от 08.04.1976 г. за № 1-19. Ввиду интенсивной застройки Молодей, строительства различных коммуникаций необходимо заказать проект охранной зоны усадьбы Молоди».

Спустя два месяца отдел культуры исполкома Чеховского горсовета просит ходатайствовать перед Мособлисполкомом, чтобы трест Мособлстрой-реставрация включил в план на 1977 год изготовление проектно-сметной документации по реставрации церкви Воскресения - фасадной части, усыпальницы и прилегающей к ней территории. На что, спустя два месяца, получает ответ от начальника производственного бюро по охране и реставрации памятников культуры Управления культуры Мособлисполкома, где говорится, что по данному вопросу необходимо направлять заявку во Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат, подписать с ним протокол-согласование, копию - в производственное бюро, сумму на капремонт включить в план Главмос-облстроя и т.д. и т.п.

Следующий документ, родившийся в апреле 1979 года, поистине уникален с точки зрения переклички эпохальных событий. Читаем.

Адресант - председатель исполкома Чеховского горсовета. Адресат - Трест Мособлреставра-ция Главмособлстроя при Мособлисполкоме.

«В селе Молоди Чеховского района на автомобильной трассе Москва - Симферополь имеется памятник архитектуры республиканского значения - церковь Воскресения, в которой расположен Молодинский сельский Дом культуры. В текущем году составлена сметная документация на наружные ремонтно-реставрационные работы церкви на сумму 55 тысяч рублей. .учитывая, что по автомобильной трассе Москва - Симферополь в 1980 году будет пронесен Олимпийский огонь, исполком Чеховского горсовета просит произвести в 1979 году силами мастерской № 3 треста Мособлстройреставра-ция наружные ремонтно-реставрационные работы на церкви Воскресения».

В этот же день отправляется почти копия письма и в Московский областной финансовый отдел с небольшой припиской - «.учитывая, что по автомобильной трассе Москва - Симферополь в 1980 году будет пронесен Олимпийский огонь, исполком Чеховского горсовета просит выделить в 1979 году из областного бюджета дополнительные средства в сумме 50 тысяч рублей на наружные ремонтно-реставрационные работы Молодинского сельского Дома культуры».

В 1989 году появляется технико-экономический расчет

МОП ВНТО Стройинду-

стрии по реставрации прудов и парка усадьбы Молоди Чеховского района Московской области - том 1. А в 1990 году выходит 2 том, где в графе задание на разработку технико-экономического расчета реставрации прудов и парка усадьбы Молоди «и парка» вычеркнуто неизвестной рукой.

В 1999 году вновь происходит осмотр памятника архитектуры «Усадьба Молоди» представителями Комитета по культуре Администрации Московской области. Актом установлено: главный дом в настоящее время не используется. Общее состояние - аварийное. Ремонтно-реставрационные работы не проводились. Территория вокруг памятника захламлена, находится в неудовлетворительном состоянии, не огорожена. Сторожевая охрана отсутствует. Противопожарное оборудование отсутствует.

И так на протяжении еще нескольких лет моло-динская усадьба мутузится в бумагах - переходит из одного документа в другой, фигурирует в различного рода нормативных актах, в которые вносятся бесконечные изменения и дополнения, перекочевывает из одних организаций, прекращающих свое существование, во вновь создаваемые. А де-факто -продолжает ветшать, рушиться, приходить в полный упадок.

В 2007 году постановлением Главы Чеховского муниципального района с формулировкой «по фактическому использованию до 1990 года» в собственность 12-ти человек передаются участки общей площадью 3 га на территории усадьбы. Но, как выяснилось позже, фактического использования вышеуказанных земельных участков не было ни до 1990, ни в последующие годы, вплоть до времени появления огороженной забором строительной площадки в ноябре 2007 года. Без согласования с органами охраны объектов культурного наследия был выделен и участок под строительство подъездной автомобильной дороги площадью 0,86 га, с формулировкой «из земель населенных пунктов». А в начале 2008 года выдаются разрешения на строительство 22 жилых домов.

Первыми забили тревогу местные жители, которые встали на защиту усадебного парка. СМИ поддержали требования селян, убежденных, что строительство на территории усадьбы не может быть законным. В огороженную часть попал самый центр парка с выходом к реке. Оказались на частной территории липовая аллея и несколько прудов, где гуляли местные жители. Потери составили почти 4 гектара земли. По словам сторожилов, так по-варварски с историческим парком не обращались даже в самые тяжелые годы. Даже во время войны здесь не было срублено ни одно дерево.

В ситуации решили разобраться представители Министерства культуры России и подмосковная прокуратура. Увиденное их шокировало. «Мы с боем эту усадьбу оформляем уже третий год, а тут взяли и продали в одночасье, - сказал директор распределительной дирекции Министерства культуры России. - Памятник истории и культуры «Усадьба Молоди» поставлен на государственную охрану постановлением Совета Министров

РСФСР от 30 августа 1960

года и отнесен к объектам культурного наследия федерального значения».

Сделка купли-продажи, конечно же, была незаконной. И после того, как вопрос с землей будет решен, как пообещали представители Минкультуры, архитекторы примутся за реставрацию старинных зданий, чтобы вернуть усадьбе первоначальный вид. Свежо предание.

«РУБЛЬ

ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР»

Вернуть усадьбе первоначальный вид - дело практически неподъемное. От главного здания сохранились только стены. Не в лучшем состоянии и другие усадебные объекты, которые продолжают разрушаться. Памятник, как федеральную собственность, нельзя ни выкупить, ни передать в частные руки, а ждать от Мособлимуще-ства, в ведомстве которого он в настоящее время находится, каких-то пассионарных движений -полная утопия.

Так, значит, не остается никаких шансов на спасение усадьбы?!

Оказывается, есть. И появился он, как правильно «предсказывал» наш инвестор, действительно в 2011 году. Это программа - «Рубль за квадратный метр».

«Проект по льготной аренде памятников был запущен в Москве около года назад по инициативе Департамента культурного наследия Москвы, - читаем на официальном сайте.

- И проведенные аукционы показали большой интерес инвесторов к такой схеме. В 2012 году было проведено три аукциона, по результатам которых в аренду было передано семь исторических зданий в Москве; за каждый объект торговались до десяти покупателей». Победитель торгов получает аварийные памятники в аренду на 49 лет. Компания-арендатор должна отремонтировать полученный объект в течение, как максимум, 5 лет. На время ремонта компания будет платить за аренду по ставке, установленной на аукционе, а затем ставка снижается до 1 рубля за квадратный метр.

В первую очередь для льготной аренды Мин-культуры предложит ру-инированные, т.е. погибающие памятники. Именно «эти руины» будут выставлены на торги. Об этом заявил министр культуры РФ на встрече с журналистами. «Если же это руины, то сдать это задорого

- малореально. Дай Бог, чтобы вообще кто-нибудь взялся за их восстановление, - добавил он. - Ведь если восстанавливать памятники только за счет государства, то нам, простите, никакой нефти и газа на это не хватит». По словам министра, основные принципы уже согласованы с заинтересованными ведомствами (например, с Росимуществом). А для унификации отношений с будущими коммерческими арендаторами или собственниками объектов культурного наследия будет создано государственное ОАО, в которое будут переданы права на оперативное управление всеми памятниками. Именно это акционерное общество будет решать вопросы аренды, в том числе и льготной или приватизации зданий.

Проект Департамента культуры, безусловно, интересен определенной группе инвесторов, уже владеющих портфелем проектов и желающих диверсифицировать вложения в недвижимость. Тем более, как поясняют специалисты, основной мотив для инвестора - получение «нишевого» продукта в ЦАО, который все 49 лет будет востребован на рынке и будет расти в цене. Даже при возможных кризисных явлениях ценовое падение по особнякам будет минимальным, а восстановление -максимально быстрым относительно прочих сегментов рынка коммерческой недвижимости. К тому же особняк, являющийся памятником архитектуры, застрахован от сноса и постройки на его месте, к примеру, жилого комплекса, что также минимизирует риски.

Как сообщили в Мин-культе Московской области, усадьба «Черкизовское» - второй архитектурный памятник, отданный частным владельцам на льготных условиях в целях вовлечения усадебных комплексов в хозяйственный оборот по проекту «Усадьбы Подмосковья», реализуемому в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Первым объектом культурного наследия, ушедшим с молотка, была усадьба В.И. Аигина в Пушкинском районе.

По данным Минкуль-туры, всего в ближайшее время на продажу может быть выставлено как минимум 15 усадеб в Московской области.

Очень хочется надеяться, что в этот руиниро-ванный список попадут и Молоди. Ау, инвестор, отзовись! Ведь ты интересовался именно этой усадьбой. А вдруг, получится? И тогда жемчужина молодинской усадьбы вновь займет свое достойное место в уникальном историко-архитектурном ансамбле Подмосковья.

Или у тебя изменились планы?

Территория вокруг памятника захламлена, находится в неудовлетворительном состоянии, не огорожена. Сторожевая охрана отсутствует. Противопожарное оборудование отсутствует.

Здание, давно оставленное без опеки, постепенно превратилось в кирпичный остов.
  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры