01
июня 2024
суббота
 

Навстречу солнцу

ЮБИЛЕИ
Текст : Валентина ЩЕДРИНОВА Фото: Л. П. ПЕРСАНОВА
В 1973 году писатель Ким Фёдорович Саранчин, живший в Любучанах, полностью лишился зрения. Но беда не замкнула его во мраке и не выбила из жизненного и писательского строя. Он продолжал ездить по стране, а его романы, повести и рассказы по-прежнему регулярно появлялись в печати.
— Вращение Земли я ощутил, когда ослеп. Иду, допустим, по тротуару и вдруг теряю ориентир. Прохожие вновь выводят меня на тротуар. Но я, оказывается, не сбиваюсь с пути, а инстинктивно иду навстречу Солнцу. И это, слава Богу, неодолимый инстинкт, подаренный мне, живому существу, Вселенной и Богом. Наверное, для то го, чтобы Человек всегда шагал от тьмы к свету…
ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ РЕДАКТОР-СЛЕПОЙ
В декабре, незадолго до Нового го да , в Любучанах состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию К. Ф. Саранчина. Организатором встречи, которая прошла в музее посёлка Любучаны, стала учитель русского языка и литературы Л. П. Персанова. Профессионализм, влюблённость в своё дело и огромная самоотдача позволяют причислить её к педагогам первого ряда. Людмила Павловна является Заслуженным учителем РФ, бессменным руководителем «Чеховского клуба». Следует отметить трепетное отношение любучанцев к памяти своего талантливого земляка. В экспозиции музея, созданного стараниями великого энтузиаст а, учителя истории Екатерины Евгеньевны Булдиной, — оформлен стенд, посвящённый жизни и творчеству Кима Саранчи-на. Жена писателя Людмила Даниловна — бывший учитель математики — подарила музею личные вещи супруга: печатную машинку «Москва», карманные часы и часы-будильник. Школьный библиотекарь Т. С. Постникова организовала выставку всех крупных изданий писателя, в то м числе и выпусков всероссийского литературного альманаха «Лира». Ким Саранчин был редактором данного издания, причём единственным в мире редактором-слепым. Кроме то го, член Союза писателей России является автором более пятнадцати книг. Необходимо отметить роль Кима Саранчина и Михаила Камшилина в деле создания литературных объединений «Лопасненский родник» и «Лира».
ТВОРЧЕСТВО, ПРОПИТАННОЕ ДОБРОТОЙ И МИЛОСЕРДИЕМ
Основными участниками встречи, состоявшейся в Любучанском музее, стали ученики восьмых и десятых классов. Оно и понятно. Кто, как не дети, должны в первую очередь знать об удивительной судьбе и литературном наследии своего знаменитого земляка? Среди почётных гостей вечера были Людмила Даниловна Саранчина, члены литературного объединения «Серпейка» из Серпухова, а также поэтесса с Дальнего Востока Галина Горякова. Все они были близко знакомы с Кимом Фёдоровичем и считали его своим наставником. « Мой поводырь совсем слепой, но видел лучше зрячего» , — признаётся в стихотворении «Моему московскому другу» поэт Г. Прокопец. Ученицы 8-го класса Ксения Мельникова и Маша Василь-ченко рассказали о биографии писателя, местом рождения которого является город Прокопьевск Кемеровской области. Первая корреспонденция Кима Саранчина появилась в областной газете «Кузбасс», когда он учился в девятом классе. Помимо литературы, юноша активно занимался спортом. В 18 лет он стал чемпионом Кузбасса в беге на средние дистанции. Свои спортивные привычки мужчина сохранил до конца своих дней. Работа в региональных и центральных журналах и газетах,
учёба в Литературном институте им. А. М. Горького помогли будущему писателю набраться жизненного опыта и выработать свой творческий почерк. Примечательно, что в Литинституте Ким Саранчин занимался в творческой мастерской Льва Кассиля. Его педагогами были Константин Паустовский, Виктор Шкловский, Михаил Светлов, Евгений До л -матовский, Лев Ошанин. Вообще выпуск 1960 года в писательской «кузнице» был богат поэтическими дарованиями. Сокурсниками Кима Фёдоровича были Белла Ахмадуллина, Юнна Мориц, Игорь Шаферан.
В 1958 году у студента Кима Са-ранчина вышла в свет его первая книга «Случай в тайге», а в 1968 году был издан роман «Кедры не ломаются в бурю». Наиболее крупными и значительными его произведениями являются романы: «Главный раунд», «Индусы», «Любовь бабья», «Как живёшь, отец?». След ует отметить, что всё творчество писателя, который является Заслуженным работником культуры РФ, пропитано житейской философией, добротой и милосердием. Слепота подкралась незаметно. Ким Фёдорович с раннего детства страдал близорукостью. В 26 лет он ослеп на один глаз, а в 1973 го ду стал незрячим. Здесь-то и проявились бойцовские качества его сильной натуры, которая не терпела покоя, а постоянно стремилась к деятельности. Как здесь не вспомнить поговорку: «Кто мудр, тот и в счастье будет умён, и в несчастье бодр и твёрд». Ясное тому подтверждение — работа во всероссийском литературном альманахе «Лира», созданном в 1992 год у. В течение десяти лет Ким Саранчин был редактором-издателем альманаха, в котором печатались, главным образом, даровитые и талантливые авторы из русской глубинки.
ПИСАТЕЛЬ ДРУЖИЛ С СЕЛЬСКОЙ ШКОЛОЙ
Примечательно, что в школе проходила презентация всех номеров «Лиры». Вообще со школой у писателя сложились по-особому дружеские отношения. Он активно вовлекал ребят в орбиту поэтического творчества. Писали в те годы стихи юные Маша Свистунова, Антон Стрижак, Наталья Могутнова и Маша Персанова. На юбилейном вечере их прочитали Ксения Попова, К о л я Конько, Кира Синельникова и Марина Гава-рева. Также в исполнении Димы Надеждина, Димы Пегина, Саши Белякова и Антона Наумкина
прозвучали стихотворения Кима Саранчина: «Моё село», «Деревенская Россия», «Высокий чин» и «Поэтическое братство». Эмоциональным получилось выступление Никиты Комарова. Читая роман «Как живёшь, отец?», он с удивлением обнаружил много знакомых лиц и нашёл несколько строк, посвящённых своему дедушке. И хот я герои произведения носят другие фамилии, они очень узнаваемы. Кроме того, на вечере звучали песни на стихи К. Ф. Саранчина. Прочитали свои стихотворения , посвящённые памяти писателя, поэты из Серпухова Раиса Кудрявцева и Валерий Турлаков. — Будучи слепым, Ким Фёдорович не мог терпеть слово «инвалид». Он обладал тонким юмором, был великолепным рассказчиком и хорошим психологом, — поделилась личными впечатлениями от общения с писателем Л. П. Персанова. А Н. И. Кожевникова сказала много добрых слов в адрес супруги Кима Саранчина Людмилы Даниловны. Она была не только женой писателя, а прежде всего, его музой. Тёплым и задушевным получился юбилейный вечер в Любучанском музее. Память о писателе, который более пятидесяти лет трудился на литературной ниве, жива в сердцах его земляков.
  
Погода +29 +31
вечером +23 +25 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры