29
апреля 2024
понедельник
 

Внучатый племянник

Надежда Бирюкова
Пятнадцатого мая 2012 года исполнилось 75 лет со дня рождения художника-графика Сергея Сергеевича Чехова, внучатого племянника Антона Павловича Чехова – внука младшего брата писателя, Михаила Павловича Чехова.
В фондах музея-заповедника А.П.Чехова хранятся работы художника разных периодов жизни.Под руководством отца – ученика
академика Кардовского – он начал рисовать с самых ранних лет. В Мелихово впервые молодой художник приехал в 1954 году в семнадцатилетнем возрасте со своими родителями: отцом – художником Сергеем Михайловичем Чеховым и матерью – Валентиной Яковлевной Чеховой. В то время Серёжа оканчивал Центральную среднюю художественную школу в Москве. Затем была учёба в институте им. В.И. Сурикова – в мастерской  народного  художника СССР А.А. Дейнеки. Его дипломная работа – мозаика на здании Библиотечного института в Москве.
Молодой художник одинаково успешно работал во всех жанрах изобразительного искусства. Блестящий рисовальщик, он создал выразительные по своей лаконичности и романтическому порыву серии линогравюр и офортов: «Прометей», «К звёздам», «Призыв»,
«Курильские острова». Как живописец, он в совершенстве владел техникой акварели и масляной живописи. Как монументалист, он участвовал в оформлении ряда международных выставок, разрабатывал новые формы слияния изобразительного искусства с архитектурой.
В конце 60-х годов С.С.Чехов сделал серию оригинальных иллюстраций к книге «Свирель» своего деда – Михаила Павловича Чехова.
Тонким лиризмом проникнуты его изящные офорты, изображающие чеховские пруды в Мелихове.
Большой знаток древнего искусства, Сережа был большим поклонником русской старины. Он объездил множество старинных русских городов, ему отлично знакомы были все древние архитектурные памятники, а родную Москву знал до мельчайших подробностей.
С.С. Чехов был одним из самых энергичных деятелей по охране памятников Москвы и других городов. «Иногда только лишь по одному
виду кирпича, его размерам, текстуре, клейму он распознавал с удивительной тонкостью приметы эпохи, рассказывал о зданиях таинственные и порой невероятные истории. Дома были для него словно живые существа…», – вспоминал друг С.С. Чехова, художник Юрий Либхабер.
Смело боролся с невежеством и безразличием, приводящим к гибели ценнейших памятников прошлого. Благодаря его усилиям была спасена от закрытия в хрущевские годы церковь в Старом Спасе.
Во время одной из поездок в Мелихово Сергей Сергеевич обнаружил под железной кровлей мелиховской церкви древний остов и серебристые деревянные чешуйки лемеха, которым на Руси с глубокой старины покрывали крыши храмов. «Хорошо помню, как был счастлив Сергей Чехов, обнаружив на брёвнах сруба едва заметные следы первоначального строя, – рассказывал Ю. Либхабер. – С.С. Чехов разыскал старинные документы, касающиеся храма, обстоятельно изучил их и восстановил в чертежах прежний облик мелиховской церкви. Специально созванная комиссия поставила под государственную охрану редчайшее в Московской области произведение древнерусского зодчества. Сергей Сергеевич на этом не остановился – он добился решения о реставрации храма, торопил её начало, следил за ней. И реставрация была осуществлена». «Мне эта церковь как невеста», — говорил Сергей Чехов.
Сергей Сергеевич был обаятельным и светлым человеком, который безвременно ушел из жизни в возрасте 37 лет. Похоронен он около мелиховской церкви, где и завещал похоронить себя среди высоких елей, лип и берёз.
  
Погода +18 +20
вечером +14 +16 ночью +9 +11
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры