09
мая 2024
четверг
 

Очарованные странники

Настасья Нужная

 

Каждый выбирает свой путь.

 

Туризм в Шатурском районе развивается круглый год. Однако стоит признать, что летом куда приятнее и безопаснее совершать дальние пешие походы и речные сплавы. О том, какие радости и свободы нам дарует туризм, мы поговорили с инструктором Комплексного молодежного центра Алексеем Терентьевым.

 

- В конце прошлого года туристическое направление было передано отделу культуры. В вашей работе при этом что-то поменялось или вы продолжаете относить себя к отделу по физической культуре, спорту и работе с молодежью?

- Нас эти изменения не коснулись. Мы по-прежнему работаем по трем основным направлениям: классический туризм, массовый спорт и работа с молодежью. А это значит, что и в этом году турслет будет организован спортивным отделом совместно с Комплексным молодежным центром.

 

- Примерно год назад мы беседовали с вами о развитии туризма в районе. Тогда это направление еще не было популярным. Что изменилось с тех пор?

- Туризм стал более привлекательным. Если раньше нам приходилось прилагать немалые усилия, разворачивать рекламные кампании по привлечению людей, то сегодня нас ищут и находят сами. Как правило, через социальные сети и общих знакомых.

За этот год у нас появился костяк – мы смогли объединить в одну группу опытных людей. Они участвуют в турпоходах КМЦ и часто выступают в роли организаторов. В этом году мы готовимся к новому сложному путешествию за пределами Шатурского района – к сплаву по Уральским рекам.

 

- Какие туристические направления вы выбираете?

- Как правило, краеведческие. Главная наша цель – узнать что-то новое.

 

- Помимо обычного у нас получил развитие спелеологический туризм. Вы уже совершили несколько походов в пещеры Сьяны. Расскажите, чем привлекательно это направление?

- Определенно не каждый сможет освоить этот вид туризма. Необычность таких путешествий в том, что приходится ориентироваться и передвигаться под землей, при этом встречать на своем пути озера, полости, сталактиты. Там все по-другому: сложные ощущения, много мистики. В туристическом фольклоре пещерные системы считаются живыми. Даже прагматичные люди верят в это.

 

- И во что конкретно они верят?

- Что в пещерах есть свои духи. К примеру, Белый Спелеолог. Он не злой, но суровый. За провинность: мусор, хамское поведение по отношению к другим туристам – может наказать и помешать найти выход. Его мать – Эва – добрая. Помогает найти путь из пещеры. Я бы не сказал, что люди фанатично во все это верят, но многие хотят чуть-чуть сказки. Кстати, в 90-е были смешные случаи, когда подвыпившие туристы встречали на своем пути бабушек и бежали от них в страхе, думая, что они - духи. На самом же деле старушки собирали стеклянные бутылки.

Иногда и опытные спелеологи не прочь попугать новичков своим внезапным появлением из темноты.

 

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы присоединиться к вашей группе туристов-спелеологов?

- Умением работать в команде. Новички у нас не пропадают, потому что в команде есть опытные люди - замыкающие. Он подстраховывают тех, кто идет в конце. Для нас важно, чтобы каждый член группы был готов протянуть руку помощи или пойти на разведку.

 

- Последней ваш туристический поход состоялся в эту субботу. Вы посещали заброшенную деревню Курилово. Как прошло это небольшое путешествие?

w4p-b1zN_z8.jpg- Поход был направлен на привлечение новых участников. Собрались восемь человек, многие – подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Мы прошли 14 километров; 7,5 - от Северной Гривы до Курилово и почти столько же обратно. Все путешествие заняло 6,5 часов. Поход не имел цели религиозного просвещения. Мы интересуемся исключительно историей родного края, его необычными местами. Иногда к нам присоединяется отец Евгений, настоятель храма села Шарапова. Приходя на место разрушенной, но действующей церкви, он достает свою рабочую одежду, крест и проводит службу.

 

- В эти майские праздничные дни вы планируете совершить еще один сплав - по реке Пра. Каков маршрут, кто войдет в группу?

- Будет человек 30, среди них и опытные, и новички. Мы планируем короткий маршрут – 65 км – до Спас-Клепиков. Путешествие займет три дня.

 

- Как вы готовите новичков к сплаву?

- Первым делом доношу концепцию похода. Некоторые ожидают отдыха, другие - трудностей и лишений. В сплаве нет спортивной составляющей, но все должны понимать, что сидеть на месте тоже не придется: картинка должна меняться. В нашей группе действует строгий сухой закон и приветствуется командный вклад в группу. Если новичок к этому готов, рассказываем, какие вещи брать, чем питаться.

 

- Есть еще планы на ближайшее время?

- Организуем экологическую акцию CITO, дословный перевод которой «тайникам – да, мусору – нет!». 17 и 18 мая планируем уборку возле озера Черного Бордуковского и реки Поли в районе села Власова. Принципиально не будем чистить берег Белого, потому что предприниматели, зарабатывая деньги на отдыхающих, совершенно не заботятся о чистоте прилегающей территории.

Мы договорились с муниципалитетом по поводу вывоза мусора. Надеемся, что глава поселения Мишеронского поддержит нашу инициативу. В ближайшее время планируем получить официальное разрешение на въезд транспорта в лес и разведение костра. В экологической акции примут участие от 50 до 100 человек из разных районов Московской области.

 

В ПОХОД БЕРУТ

Одежду по погоде

Кружку, ложку (или две), (большую) миску, нож

Фонарик

Костровое снаряжение

Палатки

Спальники

Коврики

Плавсредства

Обувь (хорошую, неновую, быстросохнущую, нервущуюся)

 

НАДЕЖНАЯ ОПОРА ГРУППЫ

Александр Горелов, 18 лет, вносит большой вклад

Андрй Челышков, 42 года, опытный турист, выживальщик, ИП

Ирина Ладыгина, учитель физкультуры ПУ №35, надежный человек

Ольга Зуева, медсестра высшей категории

 

 

На снимках: туристическая группа КМЦ во время своих спелеологических походов

Фото из архива Алексея Терентьева
  
Погода 0 +2
утром 0 +2 днем +2 +4
Котировки
USD ЦБ РФ 91,8239 0.7008
EUR ЦБ РФ 98,9461 0.6399

Партнеры









































все партнеры