27
апреля 2024
суббота
 

Уклон на цивилизацию

Надежда Морозова  

«Дачники Подмосковья – очень мощное сообщество, здесь зарегистрировано 9200 товариществ, в которых проживает порядка трех миллионов дачников. И сейчас мы должны от дачной амнистии перейти к дачной цивилизации».

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области


Руководитель Подмосковья Андрей Воробьёв призвал навести порядок в СНТ.

Земельные вопросы, дорожная и транспортная инфраструктура, вывоз мусора, энергоснабжение и газификация – вот основные задачи, которые предстоит решать всем садоводческим товариществам, расположенным на территории области. Обсуждение этих проблем и стало главной темой первого форума дачников Подмосковья, который открыл свою работу в прошлый вторник в Доме Правительства МО и на котором присутствовала делегация и из Шатурского района.
Губернатор Андрей Воробьёв в своём вступительном слове отметил, что садоводческие товарищества – это второй дом, где тоже необходимо убирать мусор, заниматься его благоустройством, платить налоги. И сегодняшний форум нацелен на поднятие и решение сложных проблем, которые десятилетиями накапливались в СНТ.

Дают - бери

Проблем в дачной сфере действительно много, и не обращать на них внимания нельзя. Как только первые весенние лучи начинают пригревать землю, в свои дачные домики подтягивается народ. По большей части это уставшие от столичной суеты пенсионеры. Хотя и люди помоложе тоже не прочь в выводной день отдохнуть на природе.
В советские годы сотки на ведение огородничества выдавались бесплатно, и люди не отказывался от наделов. Может быть, кто-то не столько имел желание копать землю, сколько - место, куда можно приехать в летний период. Так или иначе, территории постепенно осваивались, участки разрабатывались.
К тому же, в районах, как правило, каждое создаваемое СНТ было закреплено за каким-либо предприятием. Например, на Керве есть садоводческое товарищество под конкретным названием «Мебельщик». Наверное, не стоит объяснять, работники какого предприятия получали здесь участки. Соответственно, оно же и помогало СНТ в плане благоустройства дороги, снабжения водой и
даже ограждением территории товарищества по периметру.
Те СНТ, что находились под крылом мэрии Москвы, тоже не были брошены на произвол судьбы. Выделялась техника для вывоза мусора, машина скорой помощи, пассажирский автобус.
Но со временем всё это потихоньку сошло на нет, и все заботы по содержанию СНТ и его благоустройству легли на плечи самих садоводов. Дороги постепенно становились всё более разбитыми, кое-где и вовсе стало невозможно проехать, электричество есть далеко не во всех товариществах, растут горы мусора.
И годами копившийся негатив по поводу отсутствия нормальных условий в дачных товариществах бурным потоком вылился на одном из собраний председателей СНТ, которое состоялось в апреле сего года в здании администрации Шатурского района.

В мусоре и без света?

В нашем районе, как сообщила на апрельском совещании зам. главы администрации района Ирина Мозгалёва, фактически числятся 112 СНТ. На самом же деле в налоговом органе зарегистрировано только 72 товарищества. В реестре администрации района отмечены всего 84 СНТ. Это те, которые посещают собрания и тесно работают с органами местного самоуправления.
Говорили о том, что на территориях садоводческих товариществ должны быть противопожарные водоёмы, создана пожарная дружина; во избежание краж необходимо заключать договор с вневедомственной охраной; территории должны охраняться; недопустимо, чтобы в товариществе были брошенные участки; вывоз мусора должен быть организованным; налоги все обязаны платить вовремя.
Так должно быть. Но… К сожалению, председатели, присутствующие на собрании, в один голос заявляли, что как раз по всем данным направлениям в СНТ полная неразбериха.
Значительное количество участков просто-напросто брошены их хозяевами. Человек когда-то позарился на бесплатный кусок, а потом не счёл нужным даже приехать на участок, не говоря уж о том, чтобы обрабатывать его и содержать в порядке. То же самое с налогами. Председатели возмущаются, что есть часть владельцев, чаще всего это те, кто является собственником заросших соток, не желают ни за что платить. А поскольку налог на землю общего пользования никто не отменял, он ложится на плечи добросовестных членов товарищества. Не лучше обстоит дело и с вывозом мусора, и с ремонтом дорог, и с подведением электричества.
Кроме того, правление СНТ не имеет права предпринять в отношении нерадивых хозяев заброшенных территорий никаких санкций, собственность – вещь неприкосновенная. Получается, что одни могут нарушать закон, другие лишены всякой возможности воздействовать на нарушителя.
Огромные свалки, бездорожье, отсутствие электроэнергии, транспортной инфраструктуры – вот что представляют наши садоводческие товарищества сегодня, и это в век технического прогресса, когда о подобном запустении даже как-то неудобно и говорить.

Сиротская земля

Конечно, в неблагоустройстве СНТ во многом вина самих владельцев участков. В нашем районе есть дачные сообщества (и об этом тоже говорили на собрании), добросовестно заключающие договор на вывоз мусора. Но по соседству расположено другое СНТ, не гнушающееся пользоваться бункерами, не имея на это никаких прав. Вот и получается – одни платят, другие – живут на халяву. При этом мусор вывозится в определённое время, поскольку не предполагается, что бункер будет заполняться сразу с двух товариществ. Отсюда – опять свалки.
С оплатой электричества тоже не всё гладко. Некоторые собственники устанавливают свой счётчик, отделяясь от общего прибора учёта. Их стремление уединиться понятно – сколько нагорело, столько и заплачу. Но что делать председателю, которому приходится платить за всё остальное?
Но если в тех СНТ, которые действуют, всё же худо-бедно решаются наиболее острые задачи, на территории нашего района есть товарищества, которые находятся в полной заброшенности. Например, в Радовицком поселении некогда их было создано чуть меньше 30, а действуют сейчас только четыре. Есть и такие владельцы, которые свои угодья и в глаза никогда не видели. Поэтому одной из главных тем, вынесенных на обсуждение и на местном собрании садоводов, и на первом форуме дачников Подмосковья, стала тема регистрации прав, постановки на кадастровый учёт, а также оформления земельных участков и строений. Когда, наконец, найдутся нерадивые хозяева сиротских наделов и в земельных вопросах будет наведён порядок, тогда, скорее всего, и остальные острые углы постепенно сгладятся.
Первый форум явился наглядным показателем того, что только совместными усилиями самих дачников и правительства региона можно начать менять ситуацию в лучшую сторону. Во всяком случае, бурные беседы на форуме, порой переходящие в активные споры, свидетелем которых стал шатурский участник форума начальник управления экономики и инвестиций администрации района Евгений Селиванов, доказывают, что инициатива губернатора незамедлительно приступить к наведению порядка в садоводческих сообществах очень своевременна.

    
- На дачных хозяйствах – полный хаос. Хаос, который бесит людей, выводит их из себя. Вместо отдыха на природе люди зачастую сталкиваются с тем «дурдомом», который раздражает. Надеюсь, что начало по ликвидации этого хаоса положено на этом форуме, - отметил глава региона.

В Подмосковье живут 3 млн. дачников

В работе форума приняли участие почти 600 человек

В форуме участвовали 9 председателей СНТ Шатурского района
  
Погода +14 +16
вечером +12 +14 ночью +9 +11
Котировки
USD ЦБ РФ 92,0134 92.0134
EUR ЦБ РФ 98,7187 98.7187

Партнеры









































все партнеры