07
мая 2024
вторник
 

Путешествие, которое не кончается

Шатурторфская школа отмечает 95-летие
Этой осенью по городам европейской части России колесит поезд с названием «ВГИК – 95 лет». Участниками тура являются режиссеры, артисты, студенты, окончившие прославленный вуз или еще обучающиеся в нем. Жители различных городов с энтузиазмом встречают артистов  и с радостью принимают участие во всех организованных поездом  выступлениях. Шатурторфской средней школе в этом году тоже исполнилось 95 лет. Она ровесница ВГИКу, но юбилейный поезд школы, видимо, еще стоит на запасном пути. Однако я думаю, в России есть достаточно людей, которые присоединятся к моим поздравлениям школе с этой замечательной датой и с удовольствием совершат виртуальное путешествие к историческим корням школы, к послереволюционному году, к Хлудовскому разъезду – 101 км – на ветке Люберцы-Арзамас.
В 1918 г., когда немцы рвались к Петрограду и молодое советское правительство вынуждено было перевести столицу Российского государства в Москву, очень остро встал вопрос об обеспечении вновь возродившейся столицы электроэнергией. Построить электростанцию на Шатурских болотах было решено еще до революции. До Первой мировой в России уже существовали электростанции, так, в Москве в 1902 г. была открыта электростанция №1, но работали они на привозном сырье – угле и бакинской нефти. На богородском торфе в 1914 г. стала работать электростанция №3 «Электропередача», точно такую же решено было построить на Шатурских болотах еще в 1916 г. Революция отложила осуществление этого проекта на два года. И в крайне тяжелых экономических условиях в годы гражданской войны Ленин подписал указ о строительстве новой ГРЭС, работающей на  местном топливе. На разработку торфяников был  направлен Иван Иванович Радченко, коллега энергетиков Крижижановского, Красина, Винтера еще по строительству Бакинской электростанции и Электропередачи. Его жена Алиса Ивановна вместе с 8-летним сыном Алёшей поехала в глухомань вслед за мужем строить новое общество, общество трудящихся, грамотных, культурных, воспитанных людей. Чтобы такие люди появились, нужна была новая школа. Школа должна была дать не только знания своим ученикам, но и научить их мыслить по-другому, привить им то мировоззрение, благодаря которому выпускник школы чувствовал себя хозяином и своей жизни, и советского общества. Горьковское «Человек – это звучит гордо» должно было стать девизом жизни. Так Алиса Ивановна  Радченко учила детей и неграмотных взрослых еще в Богородске, на прежней работе мужа.
В конце 1918 г. на Шатурские болота, или как их тогда называли «Шатурку», приехали первые рабочие налаживать торфодобывающие машины, приехали с жёнами и детьми. Сначала все жили на Хлудовском разъезде в теплушках. Семья директора Шатурского торфодобывающего предприятия И.И.Радченко тоже жила в теплушке. Иван Иванович постоянно был в разъездах, а его жена, занимавшаяся образованием сына, собрала ребятишек рабочих и стала учить и их. Когда слесарю Козлову выделили комнату для семьи в первом построенном Шатурском рабочем поселке доме, все уроки стали проходить у Козловых. Удивительно, но историческое здание начавшей трудовой путь школы уцелело. В нём до сих пор живут жители поселка, может быть, даже не подозревая, что здание это — мемориальное.
Вот так в 1919 г. родилась средняя трудовая школа в Шатурторфе. В соседнем селе Петровском работала старая школа, еще дореволюционная, но разница между школами была огромная. И дело было не только в преподавании закона божия в одной и отсутствия этого предмета в другой. Дело в самой системе обучения, которую разработала Надежда Константиновна Крупская. Система и в настоящее время широко используется в некоторых республиках бывшего Советского Союза и даже в Японии и Китае. Она дала миру крупных инженеров и ученых, но, к сожалению, в России в настоящее время изживается.
              В школе дети учились грамотно писать. Арифметику изучали, считая зарплату рабочих. Геометрию проходили, измеряя торфяные делянки. Физику можно было учить в лесу, рассчитывая скорость падающей шишки, а про электрический ток всё знать сам Бог велел, ведь отцы и матери детей строили электростанцию. Была своя биологическая станция, на которой проводили опыты по выращиванию морковки и картошки, наблюдали за ростом ягодных кустов, а питались продуктами с этой же опытной станции.
Летом учеников было очень много — приезжали «торфушки», сезонные работницы с детьми, и приехавшие школьники жили в палатках.  Так школа росла. Через год в поселке построили специальное здание, Алиса Ивановна с Алешей стала жить там. А в школе было уже было не шесть и не двадцать, а сто учеников. В лучшие времена в Шатурторфской школу учились более 1000 человек. Сейчас, правда, только около 160 учеников. Но, главное, - школа жива. В ней есть музей, в котором собраны экспонаты, касающиеся её истории. Руководит этим музеем учитель истории Сергей Юрьевич Сергеев. Школа приняла эстафету  от тех, кто сохранял традиции почти сто лет, и теперь бережно хранит их и приумножает для воспитания будущих поколений.
Л.А. Королева
  
Погода +3 +5
утром +3 +5 днем +2 +4
Котировки
USD ЦБ РФ 91,3124 -0.3794
EUR ЦБ РФ 98,4730 -0.0872

Партнеры









































все партнеры