26

Поздравление от президента

2 августа исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру боевых наград, в том числе трех медалей «За отвагу», ветерану труда, Почетному гражданину Шаховского района Анатолию Петровичу Пенкину.

Поздравить юбиляра приехали первый заместитель главы администрации Шаховского муниципального района Г.К. Воробьева, начальник Шаховского управления социальной защиты населения Е.В. Гусева и другие официальные лица.

Заслуженному юбиляру было вручено персональное поздравление Президента РФ В.В. Путина, поздравление от губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьева, адрес от главы района З.А. Гаджиева, цветы, подарки.

Ветеран вместе с супругой радушно принимал гостей. Показывал свое хозяйство, приусадебный участок, делился воспоминаниями.

Анатолий Петрович родился в 1924 году в д. Юрьево Шаховского района, в крестьянской семье. В 1941 году закончил Шаховскую среднюю школу. В армию был призван в феврале 1942 года. Попал на передовую в 537-й артиллерийский полк, который стоял у деревни Спас-Вилки. Ходил в разведку, выявлял огневые точки противника, скопление пехоты. Проходил службу на Центральном, Калининском, 3-м Белорусском фронтах.

В составе артиллерийского дивизиона Анатолий Пенкин прошел от Погорелого Городища до Кенигсберга. Служба в армии продолжалась и после Победы. В родную деревню старшина-артиллерист вернулся в 1947 году. На его гимнастерке сияли медали: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и три медали «За отвагу», а также орден Отечественной войны I степени, другие медали.

В 1947 году восстанавливал Шаховской льнозавод и работал на нем до 1960 года машинистом паровой машины. После Анатолий Петрович перешел слесарем на Шаховскую нефтебазу.

Начиная с 1970 года и до выхода на пенсию А.Л. Пенкин проработал больше 25 лет слесарем-наладчиком на Шаховском молокозаводе.

За свой труд неоднократно награждался государственными наградами, Почетными грамотами.

В 2007 году участнику Великой Отечественной войны, ветерану труда Анатолию Петровичу Пенкину было присвоено звание «Почетный гражданин Шаховского муниципального района».

Ветеран и сегодня в строю, участвует в патриотических мероприятиях, выступает перед молодежью. Оптимист по натуре, он хорошо читает стихи, может спеть задорную песню.

Здоровья вам, бодрости духа, благополучия, уважаемый Анатолий Петрович!

Погода +20 +22